Танцы Вкусовых Рецепторов


Содержание статьи
Вкус — это важное чувство тела для получения удовольствия, комфорта и положительных эмоций. Почему нам бывает вкусно и мы стремимся к «еде для души»? Важно отслеживать изменения вкусов и пищевых привычек на протяжении всей жизни. Давайте разбираться.
АНАТОМИЯ ВКУСА
На поверхности языка находится множество сосочков, которые играют основную роль в восприятии вкуса. В этих «пупырышках» располагаются вкусовые рецепторы и вкусовые клетки. Наш мозг получает информацию от этих рецепторов, сравнивает с воспоминаниями о вкусах и распознает, что мы едим. У человека около 10 000 вкусовых рецепторов на языке, а еще 2000 рецепторов располагаются на небе, гортани, губах, под языком и внутренней поверхности щек. Каждый рецептор живёт от 10 до 14 дней, после чего отмирает, а на смену ему приходит новый. Этим объясняется различие вкусовых ощущений человека на один и тот же продукт на протяжении жизни.
Если плотность вкусовых сосочков на языке большая, то человеку нравится более мягкая еда, а если плотность сосочков на языке низкая, то человек будет любителем острой пищи.
ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА
Восприятие вкуса зависит не только от возбуждения вкусовых рецепторов. Аромат, температура, влажность пищи и ее структура также определяют наше вкусовое влечение. А еще важно эмоциональное состояние при приеме пищи, так как стресс снижает способность к оценке вкуса, а хорошее настроение усиливает его. Степень вашего голода, красивая подача блюда на тарелке, ассоциации и воспоминания — все это может усилить или притупить вкусовые ощущения.
ОСНОВНЫЕ ВКУСЫ
Различают пять основных вкусов: горький, кислый, сладкий, солёный и вкус умами, или, как его называют, вкус белковых веществ. Для каждого существует свой тип рецепторов.
Вкусы связаны с определенными сигналами в организме:
Кислый вкус связан с соляной кислотой в нашем желудке, где начинается ферментация и пищеварение. Этот вкус усиливает аппетит и обостряет обоняние.
Сладкий вкус — сигнал о наличие сахара; энергия и выживание.
Соленый вкус — концентрация нужных солей для работы нервной системы.
Горький вкус — предупреждение об опасных веществах.
Умами — «сущность восхитительности»,в переводе с японского языка; сигнал о наличии белка.
ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НЕ ВЕЧНЫ
Да, вкусовые предпочтения могут изменяться с течением времени. Они меняются под влиянием генетики, обучения, нового опыта и культуры.
ВКУСОВЫЕ РАССТРОЙСТВА
Любое изменение в восприятии ароматов имеет большое значение, так как оно может влиять на пищевые привычки и здоровье. Вот важные факторы, меняющие вкус:
Табак ослабляе вкус, так как вкусовые рецепторы перестают правильно выполнять свою функцию.
Слюна сильно влияет на химические вещества, выделяемые пищей в процессе жевания.
Заболевания дыхательной системы, как синусит и простуда, могут помешать вкусовым и обонятельным рецепторам послать сигналы мозгу для определения вкуса.
Пол и возраст влияет на восприятие кислого и соленого вкусов у женщин в сравнении с мужчинами. Мужчины более чувствительны к кислому вкусу.
Изменения во вкусовых рецепторах могут быть связаны с приемом лекарств. В этом случае рекомендовано отдавать предпочтение жидкой пищи, чтобы уменьшить ее контакт с вкусовыми рецепторами.
Чтобы стимулировать чувство вкуса можно использовать приправы, но не соль. Укроп, розмарин, базилик,имбирь — идеальные смеси для любого блюда.
ПАЛИТРА ВКУСОВ ЖИВОТНЫХ
Вкусовые пристрастия животных сильно отличаются от людей. Кошки не чувствуют сладкого, птицы тоже лищены «гена сладкого вкуса», а пингвины вообще лишены трех вкусов: умами, горького и сладкого. Киты и дельфины ощущают только соленый вкус. У панд отсутствует вкус умами. Ну, а собаки — всеядные, чувствуют все вкусы и им свойственно нарушение пищевого поведения.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Магический фрукт (Синсепалум) содержит белок, который на 2 часа отключает восприятие кислого и горького вкуса.
При авиаперелетах вкусовые рецепторы меняют восприятие сладкого и соленого из-за шума, падения влажности и давления.
Кислые и горькие вкусы способны активировать схожие участки мозга, а это приводит к «кисло-горькому замешательству».
Острые специи стимулируют не вкусовые, а болевые рецепторы, соединяющиеся с нервами.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Регулярно тренируйте свои вкусовые рецепторы и расширяйте вкусовой опыт.
Обращайте внимание на обработку продуктов, так она может менять вкус. Например, тушеные овощи приобретают более сладкий вкус.
Избегайте сильно соленых продуктов и переедания, чтобы не перегружать вкусовые рецепторы.
Изучайте кулинарные традиции разных стран.
ИГРЫ С ВКУСОВЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ
А вы знаете, что мы сами можем создавать новые вкусы? Кулинарные чудеса получаются при смелом соединении разных ароматов и текстур. Сочетание кислого и карамельного, горького и соленого, острого и сладкого могут ошеломить своими вкусовыми контрастaми и акцентами. Вот еще примеры таких необычных сочетаний:
Огурец яблоко = вкус дыни
Апельсин морковь = вкус манго
Мед лимон огурец = вкус киви
Итак, вкус — это дар природы с многогранным смыслом, который позволяет нам получать удовольствте от питания и изучать разные культуры. Так давайте бережно относиться к этому дару, чтобы получать наслаждение от простых вещей каждый день.