Танцы Вкусовых Рецепторов

Танцы Вкусовых Рецепторов

Вкус — это важное чувство тела для получения удовольствия, комфорта и положительных эмоций. Почему нам бывает вкусно и мы стремимся к «еде для души»? Важно отслеживать изменения вкусов и пищевых привычек на протяжении всей жизни. Давайте разбираться.

АНАТОМИЯ ВКУСА

На поверхности языка находится множество сосочков, которые играют основную роль в восприятии вкуса. В этих «пупырышках» располагаются вкусовые рецепторы и вкусовые клетки. Наш мозг получает информацию от этих рецепторов, сравнивает с воспоминаниями о вкусах и распознает, что мы едим. У человека около 10 000 вкусовых рецепторов на языке, а еще 2000 рецепторов располагаются на небе, гортани, губах, под языком и внутренней поверхности щек. Каждый рецептор живёт от 10 до 14 дней, после чего отмирает, а на смену ему приходит новый. Этим объясняется различие вкусовых ощущений человека на один и тот же продукт на протяжении жизни.

Если плотность вкусовых сосочков на языке большая, то человеку нравится более мягкая еда, а если плотность сосочков на языке низкая, то человек будет любителем острой пищи.

ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА

Восприятие вкуса зависит не только от возбуждения вкусовых рецепторов. Аромат, температура, влажность пищи и ее структура также определяют наше вкусовое влечение. А еще важно эмоциональное состояние при приеме пищи, так как стресс снижает способность к оценке вкуса, а хорошее настроение усиливает его. Степень вашего голода, красивая подача блюда на тарелке, ассоциации и воспоминания — все это может усилить или притупить вкусовые ощущения.

top-view-arrangement-red-veggies-fruit.jpg
Image by freepik

ОСНОВНЫЕ ВКУСЫ

Различают пять основных вкусов: горький, кислый, сладкий, солёный и вкус умами, или, как его называют, вкус белковых веществ. Для каждого существует свой тип рецепторов.

Вкусы связаны с определенными сигналами в организме:

  • Кислый вкус связан с соляной кислотой в нашем желудке, где начинается ферментация и пищеварение. Этот вкус усиливает аппетит и обостряет обоняние.

  • Сладкий вкус — сигнал о наличие сахара; энергия и выживание.

  • Соленый вкус — концентрация нужных солей для работы нервной системы.

  • Горький вкус — предупреждение об опасных веществах.

  • Умами — «сущность восхитительности»,в переводе с японского языка; сигнал о наличии белка.

ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НЕ ВЕЧНЫ

Да, вкусовые предпочтения могут изменяться с течением времени. Они меняются под влиянием генетики, обучения, нового опыта и культуры.

ВКУСОВЫЕ РАССТРОЙСТВА

Любое изменение в восприятии ароматов имеет большое значение, так как оно может влиять на пищевые привычки и здоровье. Вот важные факторы, меняющие вкус:

  • Табак ослабляе вкус, так как вкусовые рецепторы перестают правильно выполнять свою функцию.

  • Слюна сильно влияет на химические вещества, выделяемые пищей в процессе жевания.

  • Заболевания дыхательной системы, как синусит и простуда, могут помешать вкусовым и обонятельным рецепторам послать сигналы мозгу для определения вкуса.

  • Пол и возраст влияет на восприятие кислого и соленого вкусов у женщин в сравнении с мужчинами. Мужчины более чувствительны к кислому вкусу.

Изменения во вкусовых рецепторах могут быть связаны с приемом лекарств. В этом случае рекомендовано отдавать предпочтение жидкой пищи, чтобы уменьшить ее контакт с вкусовыми рецепторами.

Чтобы стимулировать чувство вкуса можно использовать приправы, но не соль. Укроп, розмарин, базилик,имбирь — идеальные смеси для любого блюда.

ПАЛИТРА ВКУСОВ ЖИВОТНЫХ

Вкусовые пристрастия животных сильно отличаются от людей. Кошки не чувствуют сладкого, птицы тоже лищены «гена сладкого вкуса», а пингвины вообще лишены трех вкусов: умами, горького и сладкого. Киты и дельфины ощущают только соленый вкус. У панд отсутствует вкус умами. Ну, а собаки — всеядные, чувствуют все вкусы и им свойственно нарушение пищевого поведения.

view-adorable-dog-with-treats.jpg
Image by freepik

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Магический фрукт (Синсепалум) содержит белок, который на 2 часа отключает восприятие кислого и горького вкуса.

  • При авиаперелетах вкусовые рецепторы меняют восприятие сладкого и соленого из-за шума, падения влажности и давления.

  • Кислые и горькие вкусы способны активировать схожие участки мозга, а это приводит к «кисло-горькому замешательству».

  • Острые специи стимулируют не вкусовые, а болевые рецепторы, соединяющиеся с нервами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Регулярно тренируйте свои вкусовые рецепторы и расширяйте вкусовой опыт.

  • Обращайте внимание на обработку продуктов, так она может менять вкус. Например, тушеные овощи приобретают более сладкий вкус.

  • Избегайте сильно соленых продуктов и переедания, чтобы не перегружать вкусовые рецепторы.

  • Изучайте кулинарные традиции разных стран.

ИГРЫ С ВКУСОВЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ

А вы знаете, что мы сами можем создавать новые вкусы? Кулинарные чудеса получаются при смелом соединении разных ароматов и текстур. Сочетание кислого и карамельного, горького и соленого, острого и сладкого могут ошеломить своими вкусовыми контрастaми и акцентами. Вот еще примеры таких необычных сочетаний:

Огурец яблоко = вкус дыни

Апельсин морковь = вкус манго

Мед лимон огурец = вкус киви

Итак, вкус — это дар природы с многогранным смыслом, который позволяет нам получать удовольствте от питания и изучать разные культуры. Так давайте бережно относиться к этому дару, чтобы получать наслаждение от простых вещей каждый день.

Комментарии

Читайте также