Спи, моя радость!

Спи, моя радость!

Практика
|  02 апреля 2014

Сон существенно влияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. Во время сна уровень активности нашего сознания минимален, и все реакции на окружающий мир снижены. Но с точки зрения тела это время крайне продуктивно: во сне ускоряются анаболические процессы (восстановления) и замедляются катаболические (распада). И это подтверждает тот факт, что сон — настоящая фабрика «реконструкции» организма.

Утро вечера мудренее

Сон — процесс циклический, и в норме он случается каждые 24 часа. Во многом этот ритм зависит от количества света в окружающей среде. Ведь от естественного цикла освещенности зависит выработка мелатонина — «гормона сна».

Циклические колебания интенсивности биологических процессов, обусловленные природным чередованием дня и ночи, называются циркадными ритмами. Сон состоит из нескольких фаз. В фазе медленного сна замедляется частота сердечных сокращений и дыхания, снижаются мышечный тонус и температура тела. В это время происходит синтез белков и гормонов, ускоряются процессы регенерации тканей. А через 20-30 минут глубокого сна мозг словно просыпается (картина этой фазы очень схожа с состоянием бодрствования): глаза начинают быстро двигаться из стороны в сторону — в это время человек видит насыщенные и яркие сны. «Быстрый сон» — это время переработки дневных впечатлений, информации, полученной во время бодрствования. Как ни парадоксально, но именно в это время мы вырабатываем новые программы поведения.

Точное время

Фазы медленного и быстрого сна составляют один цикл, и в течение ночи таких циклов может быть от четырех до шести. Обычная их продолжительность — от 60 до 90 минут. В начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением увеличивается время быстрого сна, когда мы видим сновидения. Если разбудить человека в этот период, то он с легкостью расскажет, что ему снилось. А человек, разбуженный в период медленного сна, сновидений обычно не помнит. В период глубокого сна (когда глаза двигаются медленно) как раз и происходят важнейшие процессы восстановления и регенерации тканей, строительства костей и мышц, укрепления иммунитета. Сомнологи считают, что лучше не прерывать сон во время биоцикла. Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, то он будет чувствовать себя уставшим, разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а по своим внутренним часам.

Психотерапия сна

Рассказывает гештальт-терапевт Наталья Федякина:

«Работа со снами в гештальт-терапии используется для завершения проецированных ситуаций. Терапия заключается как бы в продолжении сна, при этом сновидец остается в бодрствующем состоянии и активизирует свои творческие фантазии.

Если сны запоминаются, то это может быть неким сигналом того, что в жизни человека происходит какая-то ситуация, требующая решения или завершения. И сам сон может служить неким инструментом ее проработки. При этом «отыгрывание сна» будет направлено на то, чтобы сделать понимание потребностей более явным и очевидным. В отличие от психоанализа в гештальт-терапии сны не интерпретируются, а различные части сна рассматриваются как элементы нашей личности. Для того чтобы достичь целостности, человек должен совместить эти части, признать их своими.

С точки зрения гештальта, сон — мощный механизм, который может оказать влияние на ход жизненных событий. За ночь можно не только отдохнуть, но и решить какой-то важный вопрос. Выражение «Утро вечера мудренее» очень точно иллюстрирует возможности сна. Пока психологи-гештальтисты уверяют, что ночью мозг перерабатывает впечатления дня, физиологи убеждены: мозг по ночам занимается вовсе не внешним миром. Результаты экспериментов показывают, что во время медленного сна стимулы от рецепторов сенсорных систем перестают поступать в лобные доли, зато туда приходят сигналы от пищеварительной системы. Получается, что лобные доли мозга во время сна вместо своей привычной работы переключаются на обработку сигналов от внутренних органов».

Благодарим за помощь в подготовке материала рефлексотерапевта Водолазову Марию Александровну.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход