Согревающий чай со специями – как его правильно приготовить

Согревающий чай со специями – как его правильно приготовить

Практика
|  31 октября 2016

Когда вы пьете чай, вы усиливаете движение праны – жизненной энергии. Принцип аюрведы гласит: теплая вода помогает усваивать полезные вещества и в то же время выводит токсины из организма. Но чтобы чаепитие оказывало действительно целебное воздействие, важно знать, когда и какой чай пить, какие травы и специи добавлять, какой энергией (вирьей) обладает каждый напиток. Некоторые виды чая особенно хороши зимой. Чай из лакричника имеет горько-сладкий вкус и обладает охлаждающей энергией, которая смягчает больное или пересохшее горло и способствует пищеварению. Мята с лимоном тоже полезны для желудка и, кроме того, проясняют ум, чувства и эмоции.

В Индии черный чай заваривают с целым набором специй и часто добавляют в него молоко и сахар. Этот потрясающе ароматный напиток называется «масала-чай» (masala переводится как «смесь специй»), или «чай йогов». Рецептов масала-чая множество: как правило, в него добавляют кардамон, имбирь, длинный индийский перец и корицу. Считается, что кардамон и имбирь саттвичны, то есть несут в себе духовную чистоту. Они также очищают организм от слизи, от газов, успокаивают желудок и уничтожают аму (токсины). Длинный индийский перец (pippali) обладает способностью снимать боль и омолаживать ткани. Корица по действию очень похожа на кардамон и имбирь и к тому же благотворно влияет на кровообращение и сердце.

Можно заваривать специи без чая и молока, выбирая их в зависимости от своей аюрведической конституции. Те, кто относятся к Капха-типу, часто испытывают проблемы с пищеварением, поэтому им нужно избегать молока и сахара. А чувствительным людям Вата-типа, легко возбудимым людям Питта-типа не рекомендуется черный чай, содержащий кофеин. Если вы простужены, поможет чай с базиликом священным. Он питает и согревает, помогая справиться с кашлем, насморком и температурой, а также нормализует пищеварение и очищает организм на физическом и ментальном уровнях.

«Одни и те же блюда и напитки в зависимости от ситуации могут оказывать как обогащающее, целебное, так и разрушительное воздействие», – говорит доктор Роберт Свобода, специалист по аюрведе. Чай обязательно должен соответствовать времени суток. Утром подойдут травы, обладающие согревающей энергией, основной вкус которых – острый, а второстепенный – горький и вяжущий. Например, смесь из базилика священного, имбиря и черного или зеленого чая. При простуде попробуйте чай с имбирем, лимоном и медом, добавив в него 1/2 ч. л. молотого красного стручкового перца. В середине дня необходимо «остудить пыл». Выбирайте травы с охлаждающей энергией, основным сладким вкусом и второстепенными – горьким и вяжущим. Если вы замерзли и устали, пейте чай с имбирем или базиликом. Чай с лимоном прекрасно стимулирует пищеварение; добавьте в него мяту и охладите до комнатной температуры, если вы раздражены. Ранним вечером пейте чай со сладким, кислым или соленым вкусом. Избегайте стимулирующих напитков. Очень полезен «Чай Ваты», который готовится из лакричника с добавлением небольшого количества имбиря и кардамона.

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход