Секрет сладких снов – он прост!

Секрет сладких снов – он прост!

Практика
|  08 февраля 2016

Наши привычки засыпать и просыпаться вовремя влияют на то, как проходит наша утренняя медитация. Если говорить точнее, то в данном случае время, во сколько мы ложимся спать, важнее того, во сколько мы встаем. Почему? Если мы засиживаемся и ложимся позднее обычного, велика вероятность проспать на следующее утро. Пусть нам даже удастся стянуть себя с кровати по первому зову будильника, мы будем скорее всего сконцентрированы на одолевающей усталости больше, чем на мантре и медитации.

Даже если утренняя медитация не является основным стимулом, чтобы начинать новый день вовремя, тянущаяся изо дня в день привычка ложиться спать позже оптимального для вас времени постепенно приведет к тому, что, проснувшись, вы будете постоянно чувствовать себя разбитым и уставшим. Как остроумно заметил однажды американский комик Джерри Сайнфелд, «по утрам человек расплачивается за свои полуночные грехи». Важно не то, сколько часов вы спите, а то, в какое время вы спите. Если вы заснули в 02:00 ночи и проснулись в 9:00 утра, получив, казалось бы, необходимые семь часов сна, вы все равно будете чувствовать себя менее отдохнувшим, чем если бы вы легли в 23:00 и встали в 6:00 утра. Если хотите вставать и чувствовать себя полным сил весь день, ложитесь спать вовремя – до 00:00.

Звучит слишком просто? Попробуйте провести эксперимент. Многие из вас достаточно хорошо себя знают и могут сказать, в какое время им лучше ложиться спать, чтобы с легкостью начинать новый день. Начните с того, что честно признайтесь себе, какое время является для вас максимально комфортным, чтобы лечь спать. В течение месяца ведите «дневник сна» и ежедневно записывайте время, когда вы ложитесь спать, и наблюдения за тем, как меняется ваш сон и общее состояние. Попробуйте как-нибудь лечь спать в оптимальное для вас время три дня подряд. В конце месяца перечитайте свои записи – будьте уверены, результат вас удивит.

Расставаться со старыми привычками нелегко, поэтому будьте готовы к тому, что потребуется около года, прежде чем вы сможете окончательно избавиться от привычки ложиться спать намного позже оптимального для вас времени. Но положительный эффект стоит усилий.

Чтобы фиксировать и наблюдать за своими привычками и режимом сна, вы можете использовать следующие параметры (преобразовав их в табличку – так будет удобнее):

День
Время отхода ко сну
Качество сна (по шкале от 1 до 10)
Состояние на следующий день (от 1 до 100)

Дыхательная практика, чтобы спать крепче

Простое упражнение с применением дыхательной техники «выдох вдвое длиннее вдоха» поможет вам с легкостью засыпать и спать намного спокойнее. Понаблюдайте, на сколько счетов вы делаете вдох и выдох, и постарайтесь, чтобы выдох был вдвое длиннее вдоха. При этом дыхание должно оставаться естественным, ровным и размеренным, без задержек. Постарайтесь не делать даже паузы между вдохом и выдохом. Ложитесь и начните дышать следующим образом: 8 циклов дыханий – на спине, 16 циклов дыханий – на правом боку и 32 цикла – на левом. Считать овец не придется: немногим удается доделать упражнение до конца. Сладких снов.


Автор: Виталия Летницкая


Фото: istockphoto.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход