Самый полезный для здоровья антиоксидант

Самый полезный для здоровья антиоксидант

Практика
|  16 января 2021

О пользе антиоксидантов слышал каждый. Это натуральные вещества, которых много, например, в овощах и фруктах. Они помогают нашему организму бороться со старением, болезнями и другими повреждениями, которые наносят свободные радикалы. Самыми известными антиоксидантами можно назвать витамины Е и С, каротиноиды, катехины чая и микроэлементы (цинк, селен, медь и др.).


Но последнее время настоящий фурор производит другой антиоксидант, который так заинтересовал учёных, что ему посвятили более 2.000 серьёзных научных исследований. Это вещество имеет мощный противовоспалительный эффект, а 70% смертей в мире (согласно ВОЗ) вызвано хроническими воспалительными заболеваниями. Оно также способно уничтожать злокачественные клетки, защищает мозг и предотвращает болезнь Альцгеймера, защищает печень и помогает выводить токсины из организма, способствует похудению и даже борется с выпадением волос. Этот антиоксидант называется сульфорафан.

Где взять сульфорафан?

Его можно получить из всех крестоцветных овощей – брюссельской капусты, кейла, зелени горчицы и др.
Но самый лучший источник сульфорафана – это проростки брокколи.
Правда, есть одна загвоздка: технически этот антиоксидант не содержится в овощах, а ... образуется у нас во рту во время пережёвывания крестоцветных! В их состав входят 2 вещества, необходимых для синтеза сульфорафана – глюкорафанин и фермент мирозиназа. Когда вы жуёте сырые капустные овощи, эти 2 компонента соединяются, образуя заветный супер-антиоксидант.

Для того, чтобы ощутить все целебные свойства сульфорафана, желательно съедать в день полчашки проростков брокколи. Другие крестоцветные дадут меньше антиоксиданта, поэтому их потребуется больше. Нелишним будет добавлять горстку сырых капустных овощей в каждый свой приём пищи. Но если сравнить именно проростки брокколи с самой капустой брокколи (с точки зрения содержания веществ, необходимых для синтеза сульфорафана), то проростки выигрывают в несколько десятков раз!

                  Дизайн без названия — копия.png

А вот сколько глюкорафанина, необходимого для создания антиоксиданта, содержится в порции разных капустных:

  • Проростки брокколи (полчашки) - 292 мг
  • Кейл (полчашки, 34 гр) - 34 мг
  • Бок чой (полчашки, 70гр) - 19мг
  • Красная капуста (полчашки, 45 гр): 29 мг
  • Брюссельская капуста (полчашки, 44 гр): 104 мг
  • Кресс-салат (полчашки, 25 грамм): 98 мг
  • Цветная капуста (полчашки, 50 гр): 22 мг
  • Зелень горчицы (полчашки, 28 гр): 79 мг
  • Репа (полчашки, 65 гр): 60 мг
  • Брокколи (полчашки, 44 гр): 27 мг

  • Источник

    Может ли быть передозировка сульфорафана?

    На практике это было бы очень тяжело. Научные исследования с участием животных показывают, что если употреблять дозы, сильно превышающие рекомендованные 2 чашки сырых капустных в день, то есть риск уменьшить всасывание йода с пищей – а это может увеличивать потенциальный риск гипотиреоза.
    Если вы не привыкли есть сырые овощи или их капустные виды, то резко начинать это делать в больших количествах тоже не стоит, чтобы не вызвать вздутия живота или излишнего газообразования. Вводите их в рацион постепенно.

                        dan-gold-9cLqqUkUpJo-unsplash.jpg

    А может, выпить таблетку?

    Поскольку сульфорафан образуется во время пережёвывания капусты (или её проростков), то идеальный источник его поступления – именно из пищи и во время её приёма. Существуют различные добавки с сульфорафаном, но стабильность самого вещества в их составе остаётся под вопросом.
                                                                   theend.png

    Автор - нутрициолог и арома-коуч Анна Боровская
    @health.hanna
    Фото: Unsplash


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход