О пользе антиоксидантов слышал каждый. Это натуральные вещества, которых много, например, в овощах и фруктах. Они помогают нашему организму бороться со старением, болезнями и другими повреждениями, которые наносят свободные радикалы. Самыми известными антиоксидантами можно назвать витамины Е и С, каротиноиды, катехины чая и микроэлементы (цинк, селен, медь и др.).
Но последнее время настоящий фурор производит другой антиоксидант, который так заинтересовал учёных, что ему посвятили более 2.000 серьёзных научных исследований. Это вещество имеет мощный противовоспалительный эффект, а 70% смертей в мире (согласно ВОЗ) вызвано хроническими воспалительными заболеваниями. Оно также способно уничтожать злокачественные клетки, защищает мозг и предотвращает болезнь Альцгеймера, защищает печень и помогает выводить токсины из организма, способствует похудению и даже борется с выпадением волос. Этот антиоксидант называется сульфорафан.
Где взять сульфорафан?
Его можно получить из всех крестоцветных овощей – брюссельской капусты, кейла, зелени горчицы и др.А вот сколько глюкорафанина, необходимого для создания антиоксиданта, содержится в порции разных капустных:
Источник
Может ли быть передозировка сульфорафана?
На практике это было бы очень тяжело. Научные исследования с участием животных показывают, что если употреблять дозы, сильно превышающие рекомендованные 2 чашки сырых капустных в день, то есть риск уменьшить всасывание йода с пищей – а это может увеличивать потенциальный риск гипотиреоза.А может, выпить таблетку?
Поскольку сульфорафан образуется во время пережёвывания капусты (или её проростков), то идеальный источник его поступления – именно из пищи и во время её приёма. Существуют различные добавки с сульфорафаном, но стабильность самого вещества в их составе остаётся под вопросом.
Автор - нутрициолог и арома-коуч Анна Боровская
@health.hanna