Принципы здорового образа жизни для борьбы со стрессом

Практика
|  29 апреля 2022

Есть множество факторов, вызывающих стресс в организме. Помимо разнообразных внешних источников, важно учитывать и внутреннее состояние. То, что мы едим, и как много двигаемся влияет на функционирование не только пищеварения и двигательного аппарата, но и на работу нервной системы. Как справляться с самыми различными проявлениями стресса с умом и с пользой для организма, рассказывает Маргарита Будасси, врач-терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

Постоянно пребывая в состоянии переживаний, мы погружаемся в иллюзию, что это норма. Однако для тела любой стресс — это по-прежнему стресс со всеми вытекающими последствиями. Происходит всплеск кортизола, инсулина и адреналина. Когда этот гормональный «коктейль» поступает в кровь в больших количествах слишком часто, в работе организма начинаются системные сбои — от состояния тревоги и злости до общего истощения. Стресс «сжигает» жизненно важные нутриенты, оставляя за собой след в виде упадка жизненных сил, а также внешних признаков усталости и преждевременного старения. Страдают кожа, волосы, ногти, тело теряет упругость и выглядит «погасшим». Впрочем, такого исхода можно избежать.

Все, кто так или иначе знаком с ключевыми принципами здорового образа жизни, знают, что его фундамент составляют правильное питание, умеренная физическая активность и отдых.

При работе с переживаниями начать можно с подбора сбалансированного меню, которое помогает удерживать в норме уровень инсулина и глюкозы, регулирует работу нервной системы.
Существуют три стадии стресса, для каждой из них есть свои симптомы, рекомендации по особенностям питания и тренировкам:

1. Стадия реакции тревоги. В ответ на воздействие стресса на организм мобилизуются его адаптационные возможности — повышение кортизола и инсулина, которые уменьшают мышечную и увеличивают жировую массу. В результате, мы можем столкнуться с такими последствиями, как спазмы мышц и сосудов, учащенное сердцебиение, головная боль и повышенный аппетит.

2. Стадия сопротивления. Здесь нарастает активность воспалительных процессов и нарушается пищеварение. Поэтому важно удерживать скачки инсулина, исключая простые углеводы и делая упор на полезные жиры. Рекомендована профилактическая микроэлементная поддержка организма, особенно важен магний. Тренировки при этом могут быть активными: лучше всего чередовать кардио, функциональные и силовые нагрузки.

3. Стадия истощения. В этот период необходимо достаточное количество энергии, белка, углеводов и восполнение витаминов и микроэлементов, поскольку на прошлых стадиях запасы ресурсов были опустошены. Рекомендуется выбирать более мягкие тренировочные программы — йогу, пилатес, растяжку, акватренировки низкой и средней интенсивности. Смело «заедайте» стресс — но не тортиком, а, к примеру, бананами, говяжьим стейком, цельнозерновым тостом с авокадо или запеканкой с красной рыбой и шпинатом.

Регулярные тренировки играют немаловажную роль при борьбе со стрессом.
Благодаря им снижается уровень гормонов стресса, улучшается настроение. Кроме того, умеренные физические нагрузки положительно влияют на качество сна, который из-за стресса тоже может нарушаться. Важно понимать, что единого для всех варианта «правильности» и «умеренности» не существует. Оптимальный вариант — обратиться за помощью к профессионалам.

«Сеть X-Fit выделяется на фоне остальных фитнес-клубов уникальным комплексным подходом на основе системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness. В каждом клубе команда экспертов помогает грамотно составить индивидуальную программу, куда входит план тренировок и питания, рекомендации по режиму дня и дополнительным поддерживающим процедурам», — отмечает Ирина Троска, директор по качеству фитнес-продукта и развитию франчайзинга X-Fit в России.

Дополнительно можно задуматься о консультациях психолога и фитотерапевта.

Фитотерапия — отличный вариант для поддержания адаптивных сил организма и укрепления его устойчивости к стрессовым ситуациям.
Согласно исследованиям, при депрессиях особенно полезны лаванда, мелисса и зверобой. За счет благотворного влияния на нервную систему эти травы пригодятся и при стрессе. Помимо оздоравливающих напитков фитотерапевт может порекомендовать ароматерапию — например, ванны или массажи с успокаивающими, противотревожными эфирными маслами. Ощутимый эффект при стрессах также оказывает дыхательная гимнастика в сочетании с ароматерапией.
Стресс оказывает на организм системное воздействие, поэтому и терапия для него должна быть комплексной.
Не стоит заниматься самолечением, если нет знаний о последствиях. Чтобы не навредить себе и не упустить время, лучше сразу положиться на профессиональный подход специалистов.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход