Поза Вытянутого угла: польза и тонкости практики

Поза Вытянутого угла: польза и тонкости практики

Практика
|  02 марта 2019

Уттхитта Паршваконасана в переводе означает «Позу Хорошо Вытянутого Бокового угла». Несмотря на достаточно простую картинку в учебнике, по моему опыту и по наблюдениям за учениками поза невероятно сложна в выполнении.

Эта асана требует одновременно держать в тонусе лодыжки, колени и бедра, раскрывать грудную клетку, вытягивать одну сторону тела не пережимая другую, при этом не зажимая плечи тянуться за рукой и макушкой.

Но зато польза от выполнения — колоссальная. Взять хотя бы эти несколько эффектов Уттхиты Паршваконасаны:

  • укрепляет и растягивает ноги, колени и лодыжки;
  • растягивает паховую область, раскрывает таз;
  • растягивает позвоночник, поясницу, грудную клетку и плечи;
  • способствует уменьшению полноты в талии и бедрах;
  • стимулирует работу органов брюшной полости, способствует пищеварению;
  • ослабляет боли при артрите и ишиасе;
  • увеличивает выносливость.
А правильно выполнять асану — значит, выполнять красиво: от пятки до макушки вытянуться в прямую линию.

1.jpg

Для простоты восприятия я своим ученикам рекомендую представлять себя в узком-преузком коридоре — спереди держит тело одна стена, а позади – другая и плечо и бедро, которые наверху, просто не имеют возможности завалиться вперед и вниз.

Поза также интересна своей многовариантностью выполнения и использованием пропсов. Новичкам требуется подставить кирпич на под опорную руку и, как правило, не имеет смысла опускать руку, которая сверху, сразу к уху. Это просто зажмет сильнее плечо.

44374091_594384794314890_7924064051862378519_n.jpg

Более продвинутым ученикам позу можно углублять соединяя руки в замок под бедром сначала с использованием ремня, а затем без. И самое сложное будет здесь сохранить ровную линию от копчика к макушке.

Отличным пропсом для правильного отстраивания Уттхитты Паршваконасаны является гамак. Здесь будет легче вытягивать вперед бедро, имея под ним опору в виде гамака сложенного в ленту, и раскрывать грудную клетку, держась верхней рукой за гамак.

Противопоказания и предосторожности: при проблемах с шеей не разворачивайте голову, а смотрите прямо перед собой. Не практикуйте при бессоннице, головной боли, повышенном или пониженном давлении.
Фото: https://www.instagram.com/yogiaubrey/ dailybandha/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход