Полезно ли спать на твердом?

Полезно ли спать на твердом?

Практика
|  01 мая 2016

Сейчас мы с вами развенчаем одну легенду. Как вы считаете, лежать на твердом полезно для спины? Если вы сейчас кивнули, становитесь в угол. Правильный ответ другой. Ровная жесткая кровать не сделает вас здоровее, даже наоборот. Почему? Да потому что, как только вы ложитесь на твердое, ваши естественные изгибы позвоночника что? Выпрямляются. А как только изгибы исчезают, приходит боль. Ведь связки и суставы позвоночника сконструированы с учетом изгибов.

И что теперь делать? Будем помогать спине. Все очень просто.

  1. Подходим к стене. Поворачиваемся спиной, прижимаемся всем телом, чтоб и попа коснулась и затылок и пяточки. Проверяем, сколько мы можем просунуть пальцев между стеной и шеей. Запоминаем. Повторяем тоже самое с поясницей. Сюда пальцев влезет побольше☺.
  2. Берем два полотенца и скручиваем два валика. Первый будет шириной в количество пальцев шейного отдела, второй – поясничного.
  3. Аккуратно кладем валики на пол и ложимся на них. Если вам трудно определить, на каком расстоянии у вас находится шея от поясницы, попросите кого-нибудь обвести вас мелом на полу☺.

Что произойдет дальше? Вашей спине станет хорошо. Она расслабится, а боль постепенно пропадет. Чудо? Нет. Грамотная техника безопасности для позвоночника.

Спать на таких валиках всю ночь, скорее всего не получится. Если вы, конечно же, не китайская принцесса, которую с детства приучали спать всю ночь в красивой позе да так, чтобы по утру на шелковых простынях не было ни морщинки. Эти валики можно использовать во время шавасаны на йоге или дома, чтобы расслабиться и обезболить спину. Самые отчаянные могут даже принести их на работу. А если начальник вдруг начнет задавать глупые вопросы, почему это вы развалились посреди рабочего дня, предложите ему прочитать этот пост и лежите на валиках всем офисом. В конце концов, здоровая спина-гарант вашего КПД!


Зоя Арефьева – cертифицированный инструктор по йоге (cтаж 9 лет), автор статей о йоге и медитациях для новичков.

Фото: istockphoto.com





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход