Подготовка организма к весне

Подготовка организма к весне

Практика
|  26 февраля 2021

Здравствуй, весна! Я ждала тебя так долго. Как жаль, что зачастую ты приводишь с собой своих «некрасивых подруг» – постоянную усталость, тоску и подверженность ОРЗ. Попробуем разобраться с медицинской точки, почему же прекрасный сезон цветения и пробуждения становится настоящим испытанием для нашего организма.

Оказывается, все дело в Агни, или огне пищеварении! А вернее в том, что весной он ослабевает.
Тамила Рузматова, специалист по аюрведе, объясняет: «В зимний период снаружи холодно и преимущественно сухо, а огонь пищеварения очень силен. Когда наступает весна, солнце становится сильнее и забирает силу у нашего «внутреннего солнца», огня пищеварения».

Ослабевающий Агни, хуже выполняет свою работу.

Во-первых, не переваривает съеденную нами пищу должным образом и не раскладывает на питательные вещества. В результате этого ткани тела лишаются питания, а мы слабеем.

Во-вторых, он перестает сжигать аму, или слизь в организме. «Температура за окном растет, и вместе со льдом тает наша капха, распространяя слизь по всему телу, – продолжат Тамила. – Именно поэтому весной очень много простудных и вирусных заболеваний, лихорадок, аллергий, которые сопровождаются мокротой, чиханием, насморком».
Доказательная медицина называет сезонное ослабевание огня пищеварения весенним гиповитаминозом или авитаминозом, выделяя схожие неприятные последствия.
Сходятся аюрведические и современные врачи и в том, что во избежание этих проблем, следует более пристально отнестись к своему питанию.

            sergey-shmidt-koy6FlCCy5s-unsplash.jpg

«Питание весной должно быть легкое и сухое. Речь, конечно, идет не о сухомятке, а о пище, которая имеет свойства легкости и сухости. Например, рис по своей природе маслянистый, и весной его лучше заменить на перловку или маш, обладающие сухой природой. Также очень полезна цельнозерновая пшеница»
, – говорит Тамила Рузматова.

Любовь Дроздова, руководитель лаборатории поликлинической терапии НМИЦ Минздрава России, эксперт–методист программы «РеФорма», рекомендует обогатить рацион свежими продуктами:

«Здоровое питание начинается с потребления адекватного количества фруктов и овощей в день, не менее 400 г. Это может быть салат или несколько порций овощей и фруктов в день. Предпочтение лучше отдать овощам, особенно зеленым, и зелени в достаточном количестве. К здоровым овощам не относится столь любимый нами картофель».
Весной особенно внимательными к своему питанию стоит быть сладкоежкам, ведь сахар увеличивает капху, а значит, усиливает риски сезонных заболеваний.
Это подтверждают и современные врачи. Владимир Чикунов, к.м.н., доцент, гастроэнтеролог/диетолог, медицинский эксперт программы «РеФорма», говорит :
«Плохая новость для любителей сладкого – сахар снижает иммунитет. Переизбыток рафинированного сахара снижает активность антител, борющихся с инфекциями».

При этом совсем отказываться от сахара не стоит, так и до весенней депрессии не далеко, ведь именно сладкий вкус «питает» ум, помогает справиться со стрессом, дарит положительные эмоции, состояние счастье и покоя. Главное, выбирать натуральные подсластители, – тростниковый сахар, мед и натуральные сиропы, и помнить о чувстве меры.

Весной Тамила Рузматова предлагает отдать предпочтение «старому» меду: «Старым называется мед, которому больше года. Он обладает сушащим свойством, поэтому отлично подходит для весны. Это не значит, что его нужно есть в неограниченных количествах. 1–2 чайные ложки в день – это приемлемо».

Владимир Чикунов говорит: «Замените рафинированный сахар сухофруктами и орехами. Также подойдет темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. По мнению ученых, именно он не оказывает негативное воздействие на организм, а наоборот повышает иммунитет».

Помимо питания, наш внутренний огонь зависит от движения, поэтому весной очень важно переключить образ жизни с сидячего (или, в условиях пандемии, лежачего) режима в подвижный. Это может быть что угодно – гимнастика, суставная гимнастика, ходьба, а также массажи. «Но не масляные, – поясняет Тамила Рузматова, – а сухие, например, аюрведические массажи сухим травяным порошком».

            pablo-merchan-montes-Orz90t6o0e4-unsplash.jpg
 
Анастасия Чернецова, фитнес тренер и эксперт программы «РеФорма» дополняет, что с нагрузками не стоит переусердствовать:
«Тренировки сами по себе – стресс для организма, как и болезни. Только умеренные тренировки делают организм сильнее, от чрезмерных нагрузок он истощается. Необязательно заниматься по 7 раз в неделю. Намного лучше больше двигаться в течение дня, увеличивая двигательную активность, необходимую для здоровья: гулять на природе, выходить на остановку раньше и идти на работу пешком, заменить лифт на ступеньки, и т.д. Именно ежедневная активность – ключ к балансу и здоровью».

В завершении хотелось бы сказать, что интеллект, способность понимать и чуткость к окружающим – также функции Агни. Он отвечает за цвет кожи и за то, чтобы волосы не выпадали. А также за ваше настроение и способность «переварить» разрушительные эмоции.
Берегите свой внутренний огонь! Пусть этой весной он будет сильнее перемены погоды и биоритмов.

Автор - Евгения Турецкая
Фото: Unsplash

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход