Почему нужно чаще смеяться

Почему нужно чаще смеяться

Практика
|  04 августа 2017

О том, что смех полезен для здоровья, ученые говорят давно. В ходе исследований было обнаружено, что смех стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, тренирует мышцы, улучшает ра­бо­ту мозга и даже предотвращает заболевания сердца. Одним из тех, кто испытал целебную силу смеха на себе, был американ­ский журналист Норман Казенс. В середине 60-х ему поставили диагноз – болезнь Бехтерева, заболевание соединительной ткани. Он был так слаб, что едва передвигался. Врачи считали, что он обречен. Но Казенс заменил традиционное лечение смехом: он принимал огромные дозы витамина С и часами смотрел комедии. «Я обнаружил, что 10 минут смеха дейст­вуют как обезболивающее». Норман выздоровел и прожил еще 26 лет. Многие ученые, вдохновленные его опытом, принялись изучать феноменальное воздействие смеха.

Не­уди­ви­тель­но, что на этой волне появилось направление йоги, частью которого стала смехотерапия. Основатель ха­сья-йо­ги (хасья в переводе с санскрита означает «смех») – Мадан Ка­та­риа, врач из Бомбея. Основное время на его занятиях посвящено упражнениям, выполняя которые, начинаешь смеяться без причины.

В сочетании с пранаямой и «медитацией смеха» они составляют основу метода. «Когда вы смеетесь, меняются химия тела и физиология, а ваши шансы почувствовать себя счастливым существенно возрастают». По словам Катариа, у счастья два источника. Один кроется в теле, другой – в уме. Взрослые, как правило, смеются умом. «Мы начинаем оценивать то, что нам кажется смешным, – говорит он. – Дети же смеются телом, каждый раз, когда играют».

Занятие начинается с разминки: люди ритмично хлопают в ладоши и поют «хо-хо-ха-ха-ха». Затем следует серия глубоких дыханий: ученики наполняют воздухом легкие и делают выдох, широко улыбаясь. Потом участники садятся в круг и приветствуют друг друга смехом. Катариа просит не переживать, если смех получается натянутым: «Если вы не можете смеяться, притворяйтесь, что вам смешно. Тело не может уловить разницу между обычным смехом и искусственным».

Фото: istockphoto.com







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход