Какие асаны надо делать при болезнях сердца

Какие асаны надо делать при болезнях сердца

Практика
|  15 декабря 2015

Доктор Ноэл Бери Мерц, возглавляющий самый известный в Америке кардиологический центр профилактики и реабилитации в клинике Сидарс-Синай утверждает: «Йога — один из самых действенных методов лечения последствий стресса. Эффективность йогатерапии для лечения болезней сердца была научно подтверждена». 

Ученые калифорнийского Научного института профилактической медицины провели исследования и доказали, что регулярная практика йоги помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее врачи не спешат рекомендовать йогу всем своим пациентам. «Гораздо проще прописывать таблетки, чем заводить долгие разговоры о необходимости противостоять стрессу», — сетует Мехмет Оз, нью-йоркский кардиохирург.

«Йога помогает быстрее восстановиться даже после самых сложных операций на сердце. Мы начинаем заниматься уже на третий день — выполняем простейшие асаны, дыхательные упражнения и учимся техникам глубокого расслабления», — говорит Нирмала Хериза, учитель хатха-йоги и автор книги «Доктор Йога». За последние 10 лет она помогла сотням пациентов клиники Сидарс-Синай. Хериза научила их всем необходимым вещам: как самостоятельно снизить давление, укрепить сердечную мышцу и нормализовать ритм сердца. Она занимается один на один с пациентом, но в случае с тяжелыми больными иногда проводит уроки и по телефону.

Хериза описывает свои занятия хатхой как «типичный часовой урок для начинающих». Сначала — распевания Ом, затем упрощенный вариант Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу), прогибы спины Салабхасана (поза Цикады) и Бхуджангасана (поза Кобры), наклоны вперед, такие как Джану Ширшасана (поза Голова к Коленям), а также вариация стойки на плечах (Сарвангасаны) или Випарита Карани (поза Согнутой Свечи). В конце занятия Хериза проводит двадцатиминутный сеанс релаксации с долгим пребыванием в Шавасане (позе Мертвеца).

Поскольку для пациентов кардиологических клиник жизненно важно научиться преодолевать негативные эмоции, Хериза также преподает пранаяму, а если точнее — Нади Шодхана Пранаяму – поочередное дыхание ноздрями (о пранаяме читайте здесь). «Эта техника весьма эффективна для моих подопечных», — говорит она.

Фото: Instagram.com/yoga_365_days


Фото: hollybentley_yoga/instagram.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход