Польза кисломолочных продуктов на домашней закваске
Идеальные хозяйки уже давно усвоили истину: самый лучший хлеб — это тот, который испечен своими руками, а самый лучший йогурт и кефир — это те, которые приготовлены на домашней закваске, сделанной на органическом молоке.
На живца
Что же такое натуральные кисломолочные продукты? Конечно же, те, которые содержат различные культуры молочнокислых бактерий, таких как молочнокислые стрептококки, болгарскую или ацидофильную палочку или культуры молочных дрожжей. Готовятся они из молока или сливок и отличаются друг от друга лишь видом живой культуры, добавленной в виде закваски. Так, для заквашивания молочных продуктов в домашних условиях используют:
жидкие аптечные закваски (точная дозировка позволяет полностью соблюдать рецептуру приготовления продукта);
сухие аптечные закваски — порошок, представляющий собой высушенные особым образом микроорганизмы, эти бактерии находятся как бы в спящем виде, однако при попадании в теплое молоко они активизируются и превращают его в живой йогурт;
готовые сброженные продукты — сметана, катык — могут сами выступать заквасками, однако их действие более слабо выраженное.
Самыми настоящими йогуртами могут быть только те, у которых на 1 г продукта приходится не менее 9 млн клеток молочных бактерий. У такого продукта срок хранения не более 4-5 дней, он должен находиться только в холодильнике при температуре не выше 8° С.
Все органично!
В чем же преимущество домашней закваски? При промышленном производстве молочнокислый процесс искусственно останавливается заранее. А во время приготовления кисломолочного продукта дома есть возможность завершения естественного процесса ферментации. Это позволит бактериям естественно размножиться и более качественно обогатить кисломолочный продукт витаминами, аминокислотами, пептидами и другими полезными веществами.
Разумеется, самый лучший вариант — это кисломолочный продукт на домашней закваске и к тому же на органическом молоке. Сделать его легко — для этого понадобятся молоко, закваска и 5 минут времени. Процесс ферментации (сквашивания) молока занимает несколько часов, но личного участия хозяйки необходимо всего около 5 минут.
Конечно, натуральные кисломолочные продукты домашнего приготовления гораздо вкуснее магазинных, ведь при добавлении в их состав орехов, ягод, фруктов или меда получится уже совершенно новое, неповторимое блюдо!
Как приготовить живой йогурт на сухой аптечной закваске:
1. Нагреть 2 литра молока (любой жирности) до температуры 43-40 С. Ввести в молоко 1 пакетик (флакончик) сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком и тщательно взболтав. Полученную смесь слейте в эмалированную кастрюлю и поместите в теплое место для сквашивания на 12 часов.
2. Полученный готовый продукт (2 литра) разделите на 2 части. Первая часть — 1,4 литра — для приема в пищу. Вторая часть — 0,6 литра — рабочая закваска для нового сквашивания. Поместите полученный йогурт в холодильник на 3-4 часа.
3. Для приготовления новых порций добавьте 150 граммов рабочей закваски в 2 литра молока температуры 43 -40 С. Заквашивайте йогурт 6-8 часов.
4. Срок хранения рабочей закваски в холодильнике — 18 дней, готового продукта — 7 дней. Одного пакетика (флакончика) препарата хватает на заквашивание 10 литров молока.