Результаты новых исследований показывают, что йога улучшает деятельность мозга. Обеспечиваемые нейропластичностью головного мозга, эти изменения демонстрируют потенциал йоги, которая может стать эффективным вспомогательным средством медицинского и психологического ухода.
Как йога влияет на мозг?
Когда в мозге многократно задействуются определенные нейронные пути, совершаемые в результате их активации действия становятся привычкой. Именно в силу привычки вы бездумно смотрите в свой телефон, когда вам скучно. Новые нейронные пути могут формироваться точно таким же образом, и раз за разом повторяющееся возбуждение делает их всеболее мощными. Подкрепляя позитивное поведение, йога наделяет нас инструментами, позволяющими ломать психологические и эмоциональные стереотипы, которые нам больше не служат. Это позволяет выбирать более здоровый путь, когда возникают проблемы, что делает йогу очень мощным подспорьем для нашего психологического здоровья.
Как йога способна помочь моему психологическому благополучию?
Иногда мы застреваем в раджасическом (энергия возбуждения) или та- масическом (энергия сопротивления) состоянии сознания. Одной только йоги недостаточно, чтобы справиться с серьезными психологическими проблемами, но она может стать эффективным средством, дополняющим медицинский и психологический уход, поскольку влияет на то, как наш мозг реагирует на психологические испытания.Попросту говоря, в мозге есть три структуры:
Существуют ли научные данные, свидетельствующие о том, что йога действительно меняет мозг?
На изучении этого вопроса сосредоточены очень многие ученые. В 2015 году были опубликованы результаты исследования, продолжавшегося два десятилетия. Выяснилось, что йогическая практика осознанности чаще всего воздействует на определенные участки мозга, которые продемонстрированы на схеме справа. Данные этого исследования показали, что ключевые области лобной коры укрепляются, помогая нам эффективно распознавать и регулировать эмоции. В ходе другого исследования, проводившегося в 2018 году, использовалось сканирование мозга, и оно также продемонстрировало, что йогические асаны и медитация уменьшают объем миндалевидного тела с правой стороны мозга, которая в большей мере ассоциируется с негативными эмоциями и страхом. Кроме того, исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что восемь недель медитации эффективно снижают связанную со страхом активность миндалевидного тела. Это, по-видимому, связано с тем, что участники проявляют больше внимания к своим ощущениям и эмоциям, а не просто их отметают.ЛЕГЕНДА
Функционирование участков мозга, ассоциирующихся с регулированием эмоций, улучшается функционирование полосатого тела, ассоциируемого с регулированием эмоций и контролем за вниманием, улучшается функционирование передней поясной коры, ассоциируемой с контролем за вниманием, улучшается функционирование участков мозга, ассоциирующихся с самосознанием, улучшается миндалевидное тело, ассоциируемое со страхом, уменьшается.
Автор