Практика йоги в разные фазы менструального цикла
В разные фазы цикла практика йоги тоже должна быть разной.
Менструальный цикл – уникальная особенность женского организма. Объясняется это гормональным состоянием и физиологическими изменениями в теле, поэтому если мы учитываем в нашей практике фазы цикла и возможные заболевания, она будет безопасна и будет ежедневно улучшать наше здоровье.
«Что мы хотим? Все и сразу! И все можем!» – это девиз женщин в I фазу цикла. Замечали, что есть дни, когда избы горят, кони скачут, а вам все это в радость? Именно в I фазу, фолликулярную, мы чувствуем себя наиболее энергичными и сильными. Фолликулярная фаза – фаза созревания фолликулов в яичнике под влиянием гормона гипофиза ФСГ: с 1го дня менструации до выхода яйцеклетки из доминантного фолликула – овуляции (время зачатия). При цикле в 28 суток, I фаза длится 14–15 дней. Это царство гормона эстрогена: сила, гибкость, усиленный метаболизм, активность нервной системы – наши акценты в йоге.
Поесть или поплакать? Этот эпический выбор тревожит нас во вторую половину цикла. II фаза – лютеиновая – наступает после овуляции. На месте фолликула образуется желтое тело, которое секретирует прогестерон, эстрадиол (эстроген) и андрогены. Эта фаза длится около 12-14 дней и готовит организм к беременности. Если беременность не наступает, жёлтое тело прекращает работу, эндометрий (внутренний слой в матке) отторгается. Начинается менструация, а дальше – по новому кругу.
II фаза – это царство бережливого прогестерона. Он способствует задержке жидкости в организме, увеличивает растяжимость вен, усиливает аппетит, появляются перепады настроения. И практика йоги, конечно, следуя физиологии, должна иметь другие акценты!
Теперь, понимая, как наш организм функционирует в разные фазы цикла, мы можем строить практику так, чтобы она стала максимально органичной и полезной.
Первая фаза начинается со дня менструации, но в йоге деликатные дни мы выносим за пределы этой фазы, так как подход к занятиям в этот период будет кардинально отличаться. Поэтому в йоге первая фаза цикла – первый день после менструации.
Благодаря гормональному фону мы чувствуем силу, гибкость, желание выполнять сложные комплексы. Ни в чем себе не отказывайте, в эту фазу можно все!
Но в середине цикла происходит овуляция. Вы можете заметить тянущие боли внизу живота, выделения. Уберите из практики силовые асаны, позы с напряжением живота. Включите больше асан на работу с тазобедренными суставами и вытяжением внутренней поверхности бедер.
Во II фазе самое главное – прислушиваться к потребностям тела. Скорее всего, вам захочется снизить интенсивность практики. Именно так и нужно поступить. Отдаем предпочтение асанам на гибкость и работе с тазобедренными суставами.
Итак, вторая фаза вносит некоторые ограничения по состоянию. Да, вы можете продолжать «укатывать» себя на коврике. Но попробуйте прислушаться – а этого ли хочет ваше тело?
Мы провели исследование на десятках женщин: практика по фазам цикла дает не только прекрасный оздоровительный результат, но и новые возможности – увеличивается сила, гибкость и баланс.
Менструация. С медицинской точки зрения в этот период практика не рекомендуется, в литературе по аюрведе также встречаются советы соблюдать полный покой 4 дня.
И все же, некая активность возможна. Но ограничения в этот период носят уже не рекомендательный характер, они – техника безопасности! У женщин из полости матки через маточные трубы есть доступ в брюшную полость. Это особенность женского тела, которую мы должны учитывать. Во время перевернутых асан часть менструальной крови может попасть в брюшную полость, спровоцировать воспалительные процессы и эндометриоз. Поэтому исключите асаны, в которых таз и ноги находятся выше области сердца, их называют перевернутыми.
Авторы:
Анастасия Яковлева – кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист по ведению переходного перименопаузального периода и менопаузы, по патологии шейки матки, в том числе ВПЧ инфекции. Стаж 14 лет. Автор более 40 научных работ, спикер и участник международных и всероссийских конгрессов.
Анастасия Ковалева – биолог, преподаватель Университета Йоги (дисциплины: анатомия и физиология, мастерство преподавания, йогатерапия и др.), автор и преподаватель курсов по йогатерапии, специалист по Юмейхо-терапии (Grade 3), методикам оздоровления позвоночника (в т.ч. сколиозы).