В чем польза меда?
Мед высоко ценили во многих мировых культурах. В Древней Греции даже существовал миф, что пища богов амброзия — это смесь молока и меда. Помимо того что мед считается идеальным источником легкоусвояемой энергии, он, обладая высоким гликемическим индексом, так же как и сахар, все же менее калориен (около 340 ккал против 396). В отличие от сахара, мед помогает тонизировать пищеварительную систему, регулировать сердечную функцию и восстанавливать работу нервной системы. Мед успешно применяется в лечении экзем, эрозий, варикозного расширения вен и стоматита, благодаря тому что содержит целый ряд витаминов — А, Е, С, группы В, Н и РР, — нормализующих углеводный обмен, а также редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Насыщенность полезными веществами объясняется наличием в меде цветочной пыльцы, обогащенной аминокислотами, различными микроэлементами, эфирными маслами, ферментами, антибиотиками, противогрибковыми веществами.
Сотовая связь. Мед должен какое-то время вызревать в сотах, прежде чем будет полностью готов к употреблению. Удивительно то, что мед — идеально чистый продукт питания, ведь в нем практически отсутствуют болезнетворные бактерии. Поэтому противовоспалительные качества меда находят широкое применение в лечении респираторных и вирусных заболеваний. Антибактериальные свойства объясняются наличием в меде ингибиторов (то есть веществ, подавляющих активность ферментов и снижающих скорость химических реакций). Чем светлее сорт меда, тем больше в его составе ингибиторов. Рекомендуется принимать мед как лекарство в растворенном виде — так он лучше усваивается организмом. Апитерапевты индивидуально подходят к каждому пациенту, потому что важно правильно подобрать соответствующий вид меда и его дозировку: избыточное потребление может негативно сказаться на состоянии обмена веществ и на работе вегетативной нервной системы. Натуропаты рекомендуют по возможности отдавать предпочтение меду в сотах — ведь при употреблении сотового меда в наш организм поступают и активные вещества, содержащиеся в воске. Например, витамин А. Разжевывание воска как жвачки способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
Лучше хранить мед в непрозрачной посуде при температуре 15–16 °С. Если банку открыть, свойства меда сохранятся неизменными на протяжении еще шести месяцев.
Как лечиться «даром богов»?
Мы по привычке скажем, что при первых признаках простуды стоит пить горячий час с лимоном и медом... И тут же допустим большую ошибку: первое правило апитерапии – не нагревать мед выше 35 °С, естественной температуры улья. При более высоких температурах целебные свойства продукта резко снижаются, а большая часть полезных компонентов меда распадается. Фабричный мед подвергается пастеризации, именно поэтому полностью прозрачный мед, купленный в магазине, почти бесполезен. И это серьезный аргумент в пользу приобретения меда непосредственно у пчеловодов.
Основные рекомендации апитерапевтов очень просты:
• Мед лучше просто рассасывать во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье через 15–20 минут после рассасывания меда.
• Будьте внимательны к количеству съедаемого меда. Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемых в день углеводов, следует проявлять осторожность. Для взрослого человека оптимальной считается доза не более 50 г меда в сутки.