Когда мы говорим о правильной осанке, мы в первую очередь думаем о грудном отделе позвоночника и мышцах, выпрямляющих спину. Но осанка зависит от положения всех частей нашего тела. Один из факторов, влияющих на осанку – правильное положение коленного сустава. Но что означает «правильное»?
Правильное положение – это такое, при котором при полностью разогнутом (выпрямленном) колене бедро и голень выстраиваются в одну линию, т.е. образуют угол 180°. Однако бывает, что угол разгибания колена увеличивается на 5 - 10°. В таком случае колено «переразогнуто» и как бы «проваливается» назад. Такое положение коленного сустава называется гиперэкстензией или рекурвацией. Гиперэкстензия нередко встречается у детей. Причем таких детей с удовольствием принимают на танцы, гимнастику и т.п. – туда, где любят «выпрямлять коленочки». Со стороны немного переразогнутое колено создает впечатление более стройных и ровных ног. Для танцоров такое положение коленного сустава даже считается преимуществом, и многие профессиональные танцоры уверены, что угол разгибания колена в норме должен составлять 190° (угол, измеренный по задней поверхности ноги).
Однако для здоровья суставов это плохо, так как приводит к перерастяжению связок и дальнейшей нестабильности сустава, которая, в свою очередь, становится причиной преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, приводит к развитию артритов и артрозов (артроз коленного сустава называется гонартрозом), а также повышает риск травм, в частности, – разрыва передней крестообразной связки.
В норме, когда мы стоим, наши колени чуть-чуть согнуты, и центр тяжести тела действует на коленные суставы, подталкивая их к еще большему сгибанию. Противостоит этому прямая мышца бедра – квадрицепс, расположенная на передней поверхности бедра. Если сустав находится в положении гиперекстензии, прямая мышца бедра не может функционировать эффективно, и вся нагрузка ложится на связки и суставную капусулу коленного сустава. При выраженной гиперэкстензии связки постепенно перерастягиваются и возникает так называемый порочный круг, ведущий к прогрессированию этого отклонения: гиперэкстензия – растяжение связок – усиление гиперэкстензии.
Гиперэкстензия колена отражается на структуре всего скелета и на осанке.
Асаны йоги предоставляют нам хорошую возможность научиться контролировать гиперэкстензию колена и удерживать коленный сустав в правильном положении.

Второй фактор, требующий особого внимания при выполнении асан, — это наклон таза вперед и усиление поясничного лордоза. Важно сохранять нейтральное положение таза, мобилизуя мышцы живота и ягодичные мышцы, потому что наклон таза вперед также является одной из причин, приводящих к гиперэкстензии коленных суставов. Важно помнить, что рекурвация колена – не безобидное явление. Она сказывается на осанке и здоровье позвоночника. Сама собой рекурвация не проходит, не исчезает, а только прогрессирует. Поэтому важно практиковать асаны правильно и осознанно. Тогда наши мышцы будут крепкими, а суставы – здоровыми. Ольга Прилепова, преподаватель йоги и медитации, врач, автор книг по анатомии и биомеханике йоги; личный блог