Когда стресс полезен

Когда стресс полезен

Практика
|  24 мая 2022

Каждое новое событие в жизни человека сопровождается стрессом, поскольку у организма отсутствуют готовые программы реагирования на незнакомые обстоятельства. Когда раздражитель воспринимается нашим организмом, мозг инициирует обратный ход действий, который высвобождает различные биохимические соединения по всему телу, чтобы вернуть его в состояние равновесия. Физиологическая картина при эмоционально положительно или отрицательно окрашенном стрессе не различается.

exhausted-young-woman-touching-her-head-with-eyes-closed-female-exchange-worker-suffering-from-unbearable-headache-health-concept.jpg

Когда появляется стресс

Состояние баланса — это метаболическое равновесие между стимулирующими и успокаивающими химическими силами в организме.

Если стимулирующие химические силы доминируют над другими, то возникает постоянное состояние внутреннего дисбаланса.
Это состояние известно как стресс. При этом повышается тревога, усиливается секреция стрессорных гормонов, учащается сердцебиение. Важно понимать, что многие приятные события также сопровождаются стрессом, однако, если гомеостаз (саморегуляция организма) был «слегка» нарушен умеренным уровнем стрессоров, такой стресс можно считать хорошим и приносящим пользу здоровью.

Вредный или полезный стресс

Для разделения понятий вредного и полезного стресса Ганс Селье ввел термины дистресс (вред) и эустресс (польза). Часто поведение человека направлено на постоянный поиск новизны впечатлений и эмоций, то есть стрессовых ситуаций. Большинству людей знакомы чувства подъема, восторга и даже эйфории при посещении, например, драматического спектакля, беседе с интересным человеком, творчестве, физических упражнениях, достижении цели или волнующем путешествии. Все это можно назвать «полезными» стрессорами. Креативное поведение также мотивируется поисками новизны.

Стремление к привычному, то есть к отсутствию новизны, а следовательно, и стресса, можно наблюдать у детей, часто требующих буквально дословного воспроизведения хорошо известной им «вечерней сказки». Это происходит потому, что на ребенка в течение дня обрушивается лавина новой информации и он устает от напряженной психической деятельности. Поэтому при прослушивании привычных сказок, новизна сводится к минимуму, психика расслабляется и юный слушатель засыпает. 

pexels-cottonbro-4058794.jpg

То же самое происходит и со взрослыми, выбирая книгу для чтения перед сном, человек предпочитает привычную литературу или книгу из «знакомой серии» (например, любимый детектив или любовный роман), потому как это является хорошей защитой от новизны и неопределенности, благодаря погружению читателя в знакомый, а потому ясный и простой мир. Этим объясняется успех серийной литературы о Шерлоке Холмсе, Гарри Поттере, Эрасте Фандорине и т.д.

Отношение к стрессу

Учащенное дыхание, повышенное сердцебиение и потоотделение можно воспринимать как сигналы того, что ваше тело наполнилось энергией и готовится к действию. Те, кто так относятся к стрессу, испытывают меньшую утомляемость и беспокойство, и чувствуют гораздо больше энергии. От того, как Вы воспринимаете стресс, будет зависеть то, как Вы будете с ним справляться.

Укрепление здоровья и замедление процессов старения

Существуют теоретические модели связи между окислительным стрессом, вызванным физической активностью, и эпигенетической модуляцией (контролем генами тех или иных процессов/признаков, происходящих в организме). Персонифицированные физические упражнения вызывают оптимальные и рекомендуемые уровни окислительного стресса «эустресс» или «хороший стресс», которые могут привести к оптимальной эпигенетической регуляции, включающей метилирование ДНК, способствующей укреплению здоровья и замедлению процесса старения. 

Стимуляция креативности

Креативное поведение также мотивируется поисками новизны = стрессом. Борис Стругацкий писал: «На протяжении многих лет, главным возбуждающим к активности и вдохновляющим элементом в нашей работе было сознание того, что мы пишем каждый раз нечто ранее не писанное – если не по идее своей, то, значит, по форме, если не в мировом масштабе, то хотя бы в пространстве отечественной литературы или хотя бы в рамках личного писательского опыта. Это ощущение НОВИЗНЫ было для нас, может быть, главным движителем творческого процесса, без новизны не было азарта, без азарта само желание писать увядало, как цветочек без поливки».  (Стругацкий Б. Комментарии к пройденному. СПб, 2003). То есть цепочку творческого поиска можно обозначить так: поиск креативной идеи (муки творчества)-рождение идеи (новизна=стресс)-азарт, радость, эйфория (положительные эмоциональный заряд от полезного стресса).

Стресс делает нас общительнее

Окситоцин регулирует социальные инстинкты мозга. Он побуждает нас к установлению близких отношений. Выработка окситоцина гипофизом является частью реакции на стресс. Такой же как выработка адреналина. Когда окситоцин вырабатывается в ответ на стресс, он мотивирует нас на поиск поддержки (рассказать кому-нибудь о своих переживаниях).

Окситоцин защищает сердечно-сосудистую систему от воздействия стресса.
В сердце есть рецепторы, чувствительные к окситоцину. Этот гормон способствует восстановлению клеток сердца после влияния на них стресса. 
 happy-mixed-race-couple-embrace-each-other-express-support-and-love-have-friendly-relationships-pose-near-window-in-living-room-enjoy-togetherness-diverse-boyfriend-and-girlfriend-hug-indoor.jpg

Все благотворное влияние окситоцина увеличивается в результате обращения за поддержкой, поэтому, когда Вы обращаетесь к другим за поддержкой, этого гормона становится больше, реакция на стресс становится менее пагубной, а восстановление происходит быстрее.

Таким образом, реакция организма на стресс содержит встроенный механизм стрессоустойчивости и ключ к нему - человеческое взаимодействие.
В заключении хочется сказать, что, безусловно, не весь стресс полезен. Хронический неконтролируемый стресс вреден для организма, так как может приводить к тяжелым последствиям, например, к депрессиям или психосоматическим переживаниям, однако однократный и непродолжительный стресс способен привести к эмоциональному подъему, креативным идеям, тренировке нервной системы и повышению психологической устойчивости.

Как Амбассадор Global Wellness Institute в России Первая Линия регулярно проводит анализ глобальных трендов в области wellness и well-being, делится актуальной информацией и знаниями с мировыми лидерами и визионерами в области оздоровления. В 2021 году команда курорта организовала масштабное исследование рынка wellness в России. Все эти шаги стали большой подготовительной работой, чтобы создать и внедрить блок ментальное благополучие в оздоровительные программы курорта и запустить новую программу Ментальный Велнес, цель которой - быстрое восстановление для принятие верных решений и входа в ресурсное состояние. А результат - комплексная работа с организмом через снятие нервного и эмоционального напряжения, устранение причин стресса на клеточном уровне, восстановление резервов устойчивости к стрессу, улучшение самочувствия.

Авторы: Анна Ратникова, Главный врач prevent age курорта Первая Линия, Ольга Фельсендорфф, психолог Prevent age курорта Первая Линия.
Фото: freepik.ru, pexels.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход