Как правильно питаться в жаркую погоду

Как правильно
питаться
в жаркую погоду

Практика
|  22 августа 2017

Когда столбик термометра подбирается к отметке 30 градусов, игнорировать манящие палатки с мороженым становится действительно трудно.

Однако специалисты аюрведы утверждают, что способность пищи дарить приятное тепло или желанную прохладу определяет вовсе не ее температура, а вкус. Кислая, соленая или острая пища согревает; сладкая, горькая или вяжущая, напротив, обладает охлаждающим эффектом. Поэтому, для того чтобы ваш внутренний термостат поддерживал нужную температуру, достаточно грамотно составить меню.

Глобальное потепление

Как ни странно, охлажденные продукты и напитки не слишком полезны для здоровья. Дело в том, что холод подавляет пищеварительный огонь и тем самым препятствует усвоению питательных веществ. Природа создала альтернативу привычным напиткам со льдом и мороженому. «Молоко молодых кокосов – тех, что зеленого цвета, а не коричневого, – это сказочный охлаждающий напиток, – говорит Мишель Кхалеф, йогатерапевт и специалист по аюрведическому питанию. – Оно замечательно освежает, даже будучи комнатной температуры».

Лаймовый кусочек

Большинство овощей зеленого цвета: капуста, мангольд, шпинат, листовой салат, сельдерей, кабачки и огурцы – уменьшают питту в теле, поскольку обладают горьким или вяжущим вкусом и содержат большое количество влаги. Подобное же воздействие оказывают сухофрукты и фрукты, такие как финики, инжир, гранаты, изюм и сливы. Когда в следующий раз вам захочется выпить чего-то очень холодного, по­про­буй­те добавить в прохладную воду сок лайма – такой напиток поможет справиться с жаждой как ничто другое.

Со специями

Кухни стран с жарким климатом изобилуют блюдами, в которых согревающие свойства продуктов уравновешены охлаждающими травами или фруктами. Классической согревающе-охлаждающей комбинацией специй является смесь из острого перца и кинзы. Для того чтобы нейтрализовать горячительные свойства продуктов, можно добавить в блюдо сок лайма, мяту или кокос.

Хорош в жару и индийский масала-чай. Специи бодрят, увеличивая внутренний огонь, а молоко охлаждает, смягчая их согревающее воздействие. Немаловажен и выбор подсластителя: мед согревает, в то время как финиковый сахар, ячменный солод и кленовый сироп обладают охлаждающими свойствами. Если становится по-настоящему жарко, лучше пить чай комнатной температуры. И еще, ешьте часто и по чуть-чуть. Независимо от того, какие продукты вы выберете, четыре легкие трапезы в течение дня лучше двух основательных приемов пищи.

Фото: istockphoto.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход