Исцеление движением

Практика
|  22 мая 2022
Новая книга Николь ЛеПера «Как работать над собой. И создать будущее, которое отличается от настоящего» - манифест самоисцеления без психотерапевтов и лекарств: как самостоятельно наладить связь между разумом, телом и душой, чтобы исцелиться от травм прошлого, добиться перемен в настоящем и закрепить позитивные изменения в будущем. Публикуем отрывок из книги, посвященный йоге и движению. 
cover3d (3).jpg
Любая деятельность — бег, плавание, пешие прогулки, — при которой разум и тело безопасно связаны, помогает нам «расширить окно» стрессоустойчивости, как называет это доктор Порджес.
Упражнения, которые заставляют мозг и тело работать, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции и даже могут замедлить процесс старения.
Физические упражнения позволяют спать крепче и улучшают настроение благодаря высвобождению нейрохимических веществ, таких как дофамин, серотонин и норадреналин: так мы чувствуем себя счастливее и меньше ощущаем стресс. В целом упражнения на укрепление сердечно-сосудистой системы, которые также улучшают циркуляцию крови и кислорода в теле, ощутимо влияют на мозг, увеличивая его размер и оздоравливая, стимулируя формирование новых нейронных путей и укрепляя существующие.
Идеальным упражнением на «расширение окна» — ввиду задействования блуждающего нерва напрямую — является йога.
Доктор Порджес — также активный сторонник йоги (он неоднократно писал в научных журналах о ее влиянии на вагальный тонус). Она задействует и разум, и тело, объединяя с движением регулирующую силу дыхания. По мере усложнения тренировок все более замысловатые позы испытывают пределы возможностей организма, еще больше нагружая систему и предоставляя возможность сохранить баланс при помощи целительной силы дыхания. Было доказано, что регулярные занятия йогой оказывают диффузное влияние на тело (вероятно, из-за постепенного повышения вагального тонуса), в том числе снижая уровень воспаления и регулируя артериальное давление. Вид практики не имеет значения — это может быть кундалини, хатха, аштанга, даже гибридная горячая йога.

Доктор Порджес начал изучать йогу в 1990-х годах в Индии и обнаружил, что многие ее практики направлены на активацию механизма «бей, беги или замри». Основная идея йоги, сказал он в одном из интервью, «заключается в том, чтобы с помощью тренировок войти в это состояние обездвиживания, при котором обычно случаются обмороки и замирание, но с большей осознанностью и меньшим испугом». Он описал это как «способность уйти глубоко внутрь себя и почувствовать себя в безопасности» в ответ на потенциальную угрозу. Это ключ к исцелению — познать силу своего тела и разума, испытывая пределы его внешних возможностей.
По мере того как мы принимаем все более серьезные асаны, требующие больших усилий, блуждающий нерв привыкает контролировать стрессовые реакции и быстрее возвращаться в целительное состояние спокойствия и безопасности.
Мы учимся быстрее приходить в норму либо становимся устойчивее перед лицом контролируемых неблагоприятных условий. Согласно одному из исследований, люди, занимавшиеся йогой на протяжении шести лет и дольше, могли продержать руки в ледяной воде в два раза дольше, чем те, кто никогда ею не занимался. Практикующие йогу, в отличие от остальных, не пытались отвлечься от боли, а находили способы сосредоточиться на ней и перенаправить в новое русло для преодоления — это и есть суть упражнения на укрепление устойчивости.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход