
Любая деятельность — бег, плавание, пешие прогулки, — при которой разум и тело безопасно связаны, помогает нам «расширить окно» стрессоустойчивости, как называет это доктор Порджес.
Упражнения, которые заставляют мозг и тело работать, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции и даже могут замедлить процесс старения.
Идеальным упражнением на «расширение окна» — ввиду задействования блуждающего нерва напрямую — является йога.
Доктор Порджес начал изучать йогу в 1990-х годах в Индии и обнаружил, что многие ее практики направлены на активацию механизма «бей, беги или замри». Основная идея йоги, сказал он в одном из интервью, «заключается в том, чтобы с помощью тренировок войти в это состояние обездвиживания, при котором обычно случаются обмороки и замирание, но с большей осознанностью и меньшим испугом». Он описал это как «способность уйти глубоко внутрь себя и почувствовать себя в безопасности» в ответ на потенциальную угрозу. Это ключ к исцелению — познать силу своего тела и разума, испытывая пределы его внешних возможностей.
По мере того как мы принимаем все более серьезные асаны, требующие больших усилий, блуждающий нерв привыкает контролировать стрессовые реакции и быстрее возвращаться в целительное состояние спокойствия и безопасности.