ЗОЖ выходит из трендов?

ЗОЖ выходит из трендов?

Практика
|  11 октября 2021

На вопросы Yoga Journal про тренды ЗОЖ и новые профессии в сфере здоровья отвечает Ирина Владимировна Мальцева, член научного совета и преподаватель Университета образовательной медицины, биолог, генетик, клинический психолог, член Института функциональной медицины США (IFM), психофизиолог, сертифицированный в Amen Clinics Inc. (США), генеральный директор сети клиник «Центр доктора Гаврилова», соавтор метода нормализации пищевого поведения М. А. Гаврилова.
ML2B0279.jpg
Почему тренд на здоровый образ жизни стал активно развиваться в России именно сейчас?

В целом мы своевременно пришли к здоровому образу жизни. Россия — страна, которая позже всего столкнулась с фастфудом и неблагоприятной экологической ситуацией, которые на западе появились уже давно. 30-40 лет назад вести здоровый образ жизни не было такой актуальной задачей, как сейчас. Российская популяция была более здоровой, поскольку разрушающие факторы попросту отсутствовали. Теперь у нас тоже есть фастфуд и то, что называется экологическим неблагополучием. Именно сейчас наступили времена, когда нужно особенно беспокоиться о своем здоровье и здоровье своих детей.

Конечно, у нас есть вакцины и всевозможные лекарства, но, если собственная иммунная система человека сбоит, он в большей степени подвержен воздействию вирусов и различных смертельных заболеваний.

Сейчас самое время всему человечеству, в том числе нашим соотечественникам, задуматься об иммунитете и о том, насколько он зависит от питания и окружающей среды.
Здоровый образ жизни должен формироваться с самого детства, а не тогда, когда человек приобрел хроническое заболевание, мешающее нормально жить.
woman-holding-a-health-icon-and-using-a-laptop.jpg

С какими трудностями чаще всего сталкиваются люди, которые решили встать на путь здорового образа жизни?

Во-первых, это доступность качественных продуктов питания. С этим сталкиваются преимущественно жители маленьких городов — там практически невозможно найти органические продукты, без различных Е-добавок, пестицидов и других разрушающих здоровье веществ. В мегаполисах с этим проще: есть фермеры и производители ЗОЖ-продуктов, которые прицельно работают на Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. В деревнях вообще все свое, натуральное, с огорода, а вот в небольших городах определенно есть проблема.

Второе — недостаток правильной информации. Очень часто здоровым образом жизни называют модные тенденции — диеты и физические нагрузки, которые по большому счету не имеют отношения к здоровью. Если кому-то подходит определенный стиль питания и у него получилось достигнуть впечатляющих результатов в снижении веса и оздоровлении, это не значит, что такая стратегия подойдет абсолютно всем. К сожалению, сейчас многие инстаблогеры своим личным опытом пытаются увлечь за собой огромное количество людей, и люди поддаются. Но не стоит забывать, что у каждого есть свои генетические особенности — полиморфизмы, которые отличают нас друг от друга. Поэтому здесь будет уместна пословица: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». В вопросах, касающихся здоровья, все точно так же. Одни диеты или физические нагрузки могут хорошо подойти определенной категории людей, а какие-то будут разрушать здоровье. С этим можно столкнуться, выбирая стратегии ЗОЖ рандомно, без знания особенностей своего организма.
young-sporty-woman-with-pepper-at-the-kitchen.jpg

Если у человека появилось желание похудеть, разве ему недостаточно просто сесть на диету и заняться спортом? Какую роль в этом играет помогающий специалист?

Если человек решил похудеть и выбрал для этого какую-то диету или физические нагрузки, он может потерпеть неудачу только потому, что психологически к этому не готов. Изменения на пути правильного пищевого поведения требуют прохождения нескольких этапов — от сопротивления, через размышления и подготовку — к действию. То есть если человек осознал, что ему нужно похудеть, но он к этому пока не готов психологически, он быстро столкнется с рецидивом.

Еще один немаловажный момент — диетическая депрессия. Когда человек выбирает в качестве способа снижения веса голодание или ограничительную диету, начиная со второго, чаще с третьего месяца, он может столкнуться с унынием. Капустный лист или куриная грудка могут вогнать его в состояние безнадежности и беспросветности, как следствие, появляются признаки депрессии. В таком случае нужен комплексный подход, основанный на психологическом воздействии, для изменения отношения человека к себе и к окружающему миру. Это может быть психологическая поддержка, коучинг или сопровождение, в котором человек не будет чувствовать себя одиноким.

В качестве поддерживающей силы могут выступать соратники — люди, которые тоже снижают вес, и, конечно, коучи и психологи, способные вовремя отследить когнитивные искажения либо мысли-тараканы, бурлящие в голове у человека с пищевой зависимостью, и разобраться с ними.
В случае, когда есть расстройства пищевого поведения, такие как булимия или орторексия, на помощь придут врачи-психиатры и психотерапевты. Иногда человеку требуется и более тяжелая артиллерия: помощь врача, медикаментозные препараты, иногда даже стационар.

Если же человек на 100% уверен в собственных силах, идет по пути снижения веса без проблем, долгое время соблюдает рекомендации — это прекрасно, но таких людей мало. Большинство пациентов все-таки нуждаются в определенной поддержке — как показывает практика, рецидивы у людей, снижающих вес самостоятельно, достигают порой 90-95%.

Похудение и оздоровление организма — как связаны эти два процесса?

Специалисты, которые занимаются здоровым образом жизни, считают, что именно питание является ключевым фактором оздоровления организма. Мы едим несколько раз в день, и каждый раз питательные вещества, поступающие с пищей, взаимодействуют с нашими клетками и генами, дают им определенные сигналы. Если в рационе человека постоянно присутствует нездоровая еда с Е-добавками и простыми сахарами, его гены получают сигналы, стимулирующие организм вырабатывать белки воспалительного характера.

Эволюционно так сложилось, что воспаление — это хороший способ заживления при различных травмах, например, при порезах. Но когда воспаление распространяется по всему организму — в жировую, сердечно-сосудистую, бронхолегочную ткани — это очень плохой сценарий. Именно некачественная фастфудная пища посылает нашим генам сигналы вырабатывать молекулы воспаления — мы как будто отдаем себе приказ о болезни. Если же рацион состоит преимущественно из полезных продуктов, полноценных, богатых фитонутриентами, клетчаткой, витаминами, микроэлементами, организм получает правильные импульсы.

Поэтому когда мы кладем что-то на тарелку, нужно думать: а какие сигналы я сейчас отправляю своим генам?

В последнее время появилось много новых профессий в сфере правильного питания, похудения и общего оздоровления организма. Как определить, к какому специалисту обратиться? Чем, к примеру, коуч по здоровью отличается от нутрициолога?

Есть такое понятие — специалисты помогающих профессий. В том числе к ним относятся health-коучи и нутрициологи. Каждый из них обладает определенным набором компетенций. Если брать health-коучинг в реалиях российского рынка, то это специалисты-универсалы. Они в равной степени владеют коучинговыми технологиями, умеют составлять диетологические планы и нутрициологические схемы, а также могут сопровождать человека на пути к модификации образа жизни, обучая его антистрессовым методикам, режиму сна и отдыха, правильной двигательной активности и т. д.
medium-shot-doctor-showing-results-to-patient.jpg

Нутрициологи в большей степени нацелены на решение точечных задач по составлению персонифицированных диетологических и нутрициологических планов.
В меньшей степени нутрициолог владеет коучинговыми технологиями, но азы сопровождения он должен знать и применять, чтобы помогать немотивированным людям, изначально далеким от ЗОЖ.

Где обучаются этим профессиям и как долго нужно учиться? Нужно ли какое-то начальное образование, чтобы получить новую профессию в сфере ЗОЖ?

Мы готовим таких специалистов в Университете образовательной медицины (УОМ). Продолжительность программ в среднем от года, они нацелены на людей без медицинского образования, хотя среди студентов, безусловно, есть и врачи, и средний медицинский персонал. Образовательный проект строится на таких принципах, чтобы любой человек с высшим образованием мог получить диплом и не только помогать себе, своей семье, но и зарабатывать на этом деньги. Если не бояться сложностей, с которыми так или иначе сталкивается подобный специалист, то ваш профессиональный путь сложится очень успешно. Многие наши выпускники зарабатывают приличные деньги, потому что их компетенции настолько обширны, а качество работы настолько высоко, что люди возвращаются к ним снова и снова. Так работает сарафанное радио, когда специалист бережно «передается» клиентом своим друзьям и родственникам, потому что это действительно профессионал, который эффективно сопровождает людей на пути к повышению качества жизни.

Как полученные знания помогают студентам в обычной непрофессиональной деятельности?

Если говорить про студентов УОМ, то в процессе обучения они прежде всего растут как личности, т. е. не только получают профессиональные знания, но и работают над собой. Это основной принцип, который отличает УОМ от других образовательных проектов. Мы работаем с психофизиологией над улучшением нейрональной пластичности мозга наших студентов. Это значит, что вся информация, которую они получают на учебных модулях, очень быстро откладывается и в нужный момент успешно применяется. УОМ не только позволяет приобрести широчайшие компетенции в области функциональной медицины, но и дает огромные возможности для самореализации и развития самого студента.

Какими знаниями и компетенциями должен обладать специалист, который работает в сфере здоровья, но не является врачом?

Основные компетенции, которыми должны обладать люди помогающих профессий, — это не только знания и умения в области модификации образа жизни, диетологии, нутрициологии, коучинга и психологии, но и безусловная эмпатия, эмоциональный интеллект и возможность сопереживать другим — не жалеть и не тащить насильно к лучшей жизни, а именно сопереживать и помогать. Специалист, работающий в сфере здоровья, должен использовать комплексный подход к изменению образа жизни клиента. Например, диетология должна идти рука об руку с нутрициологией и коучинговыми инструментами, чтобы, помимо питания, научить человека правильно спать, двигаться, справляться со стрессом и многому другому. Персонифицированный подход обеспечивает уникальность каждой дорожной карты, т. е. специалист для каждого клиента создает индивидуальную программу, соответствующую его биохимическим, генетическим и психосоциальным особенностям. Только тогда мы можем говорить об эффективности помогающего практика.

Какие возможности для развития карьеры есть у нутрициологов и консультантов по здоровью? Где они могут работать?

Сейчас специалисты помогающих профессий — это не просто модное направление, а необходимость, поскольку в последнее время серьезно вырос психосоциальный стресс.
Давление информационной среды и появление новых инфекций, которые преподносятся широкой аудитории в устрашающем виде, приводят к тому, что люди впадают в депрессивное состояние. Участились случаи обращения к психиатрам, психотерапевтам, психологам, у людей возросла необходимость в поддержке со стороны специалистов, т. е. новые помогающие профессии появились очень вовремя.

the-doctor-in-his-office-tells-the-girl-how-to-eat-and-stick-to-a-diet (1).jpg

Я считаю, что любые организации, которые помогают людям, — больницы, поликлиники, частные медицинские центры и центры психологической помощи — это те места, где могут успешно работать и реализовывать себя специалисты новых профессий.

Уже сейчас большое количество медицинских центров и бизнес-организаций ищут специалистов, которые смогут работать в паре с врачом. У врачей своя работа, они должны точечно, правильно и эффективно назначить те препараты и методы воздействия, которые приведут человека к выздоровлению. Но, как правило, у врачей нет времени, чтобы заниматься сопровождением пациентов и доведением своих назначений до логического результата. И в этот момент подключаются health-коучи, нутрициологи и консультанты по здоровью — люди, которые могут взять человека и бережно его сопровождать до результата. Психологическая коучинговая поддержка и плечо специалиста очень важны для пациентов, которые остаются один на один со своей проблемой. При этом даже если у них есть хорошая дорожная карта для решения своих задач по здоровью, идти вместе со специалистом всегда легче и эффективнее.

По каким критериям вы отбираете помогающих специалистов в сеть клиник «Центр доктора Гаврилова»?

В Центр снижения веса доктора Гаврилова мы приглашаем health-коучей с тем багажом знаний, который сейчас можно получить только в Университете образовательной медицины, поскольку мы точно знаем, что наши выпускники обладают всеми необходимыми компетенциями. Для нас важно, чтобы люди, которые работают с нашими пациентами, не только помогали им решать проблемы, возникающие на пути нормализации пищевого поведения, но и приходили в эту профессию не просто так, а по зову души. Эти специалисты очень хорошо понимают своего клиента и в случае необходимости могут направить его по правильной траектории, дать ответы, которые люди часто не могут найти при самостоятельной нормализации веса. Мы выбираем кандидатов с широкими компетенциями и с большой внутренней симпатией, которая помогает получать удовольствие от работы с пациентами.

Как строится взаимодействие health-коучей и нутрициологов с медицинским сообществом?

Health-коучи и нутрициологи еще несколько лет назад были для медицинского сообщества досадными выскочками, которые пытались перехватить какое-то количество пациентов у врачей. Иногда это вызывало справедливое возмущение и недовольство. Но сейчас, по мере того, как появился УОМ и полное понимание этики во взаимодействии врача и health-коуча, причин для споров не осталось. Есть точки соприкосновения, взаимопомощь и понимание, что и врач нужен практикующему health-коучу, поскольку он не может лечить, и помогающий специалист нужен врачу, поскольку у врача свои задачи, он не может долгое время сопровождать человека, и зачастую у него нет таких компетенций. Поэтому все сложилось в идеальный тандем — две профессии, которые помогают человеку сформировать высокое качество здоровья и жизни в целом.
original_OLA_8773_.jpg

Как развивается сфера ЗОЖ и какие у нее перспективы? За какими трендами стоит следить и почему?

Сфера ЗОЖ сейчас начинает разделяться.

Появляются специалисты не только комплексного направления — health-коучи или нутрициологи, но и более узкие — специалисты по модификации микробиоты, консультанты по генетическим тестам, которые помогают человеку подобрать персонализированный план питания, учитывая его генетику и те полиморфизмы, которые его отличают от других людей.
Также есть специалисты в сфере психического здоровья и так называемые биохакеры, работающие в области улучшения функций мозга.

Появление этих узких специализаций напоминает ситуацию, которая уже была, когда из семейной медицины стали отпочковываться различные узконаправленные дисциплины. Хорошо это или плохо, я не знаю, это покажет время. Но, видимо, медицина всегда будет двигаться по спирали — от общего к частному, снова объединяясь на этапе очередного витка. Будем наблюдать, какая схема окажется эффективней — верх возьмут специалисты с широкими компетенциями или специалисты, направленные на решение узкой задачи.

Фото: freepik.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход