Иммунитет, часть 3. Какие продукты укрепляют иммунитет.

Иммунитет, часть 3. Какие продукты укрепляют иммунитет.

Практика
|  08 апреля 2017

Напомню, что мы говорим о стратегии укрепления иммунитета, а не об одноразовых действиях. Итак, сначала мы приводим в порядок микрофлору кишечника, затем улучшаем качество воды, которую мы пьем, и ходим босиком. Теперь разбираемся с тем, чем нужно кормить наш иммунитет.

Прежде всего нужны качественные биодоступные протеины. Их легче всего получить из таких ценных растений как ягоды годжи, спирулина, хлорелла, морской фитопланктон, а также из продуктов пчеловодства (цветочная пыльца, маточное молочко). Из мяса получить протеины гораздо сложнее, тратится слишком много энергии, а на выходе – не так уж и много усваивается. Полезные жиры получаем из кокосового и оливкового масел, семян чиа, льна.

Следующий важный «кирпичик» здоровья – минералы. Минералы содержатся в основном в овощах (в фруктах их мало), особенно в водорослях. Но проблема в том, что очень часто овощи – даже качественные, органические – выращиваются на обедненных почвах, то есть на почвах, в которых недостаточное количество минералов. Поэтому овощи не всегда могут дать нам всего необходимого разнообразия и объема. Доступный и простой выход – мумие, содержащее в себе 88 минералов и микроэлементов.

Все мы знаем, что витамин С – главный помощник иммунитета, и это действительно так. Обратите внимание, что нам нужен не синтетический витамин С, который лишен всех тех бесценных биофлавоноидов, которыми так богаты натуральные источники витамина С. Лучшими источниками растительного витамина С являются ягоды каму-каму (иногда их еще называют чаму-чаму), порошок шиповника или порошок ягод амла. И еще важно помнить, что витамин С надо принимать не только когда кто-то заболел. Если Ваш иммунитет ослаблен, то прием витамина С нужно осуществлять регулярно и в достаточной дозировке.

Мы часто забываем про витамин D3 (витамин солнца). Летом, когда есть возможность проводить какое-то время на солнце, мы вроде как обеспечены им. Но вот с ноября по март людям северных широт все-таки нужна дополнительная поддержка в виде качественного препарата.

Идем дальше – антиоксиданты. Самое большое количество антиоксидантов – в плодах какао. Мы можем пить какао, но, чтобы получить все необходимое, надо не просто заваривать порошок какао, надо добавлять в него масло какао (которое удалили из него в процессе переработки). Очень богаты антиоксидантами ягоды, особенно черная смородина и ежевика.

А теперь поднимемся на одну ступеньку выше и поговорим о медицинских грибах. Строго говоря, медицинские грибы входят в систему травяной медицины. Два важнейших представителя этого семейства – знакомая жителям средней полосы чага (черный древесный гриб, который растет на березах) и менее знакомый гриб – рейши. Эти грибы относятся к категории супертрав. Их спектр действия необычайно широк, они способны решать многие проблемы комплексно и действенно. Если обобщать, то они оказывают прямое воздействие на иммунитет, укрепляя его и усиливая жизненную энергию jing в нашем организме. Чага и рейши содержат уникальные полисахариды, которые достаточно трудно получить из обычной пищи, предлагаемой нам пищевой промышленностью.

Рейши – один из самых изученных в китайской медицине грибов (см работы Рона Тигардена). Чага давно известна российским (и особенно сибирским) травникам, и еще в советские времена проводились серьезные исследования чаги, но по понятным причинам они не получили в нашей стране сильного распространения. Всплеск интереса к чаге вызвала недавно вышедшая книга Дэвида Вульфа, которая так и называется – «Чага», в которой он, кстати, тоже ссылается на работы советских ученых. Рейши и чага относятся к категории трав-тоников, то есть это травы универсального назначения, которые можно и очень полезно пить более менее постоянно, для в принципе здорового человека нет ограничений. Начать рекомендуется с 6 месяцев регулярного приема рейши и/или чаги (рекомендации Дэвида Вульфа). Такие меры смогут серьезно изменить ваш иммунитет.

Еще несколько интересных рекомендаций для работы над иммунитетом – рассмотрите вариант приема пантов маралов. Здесь срабатывает так называемый трансфер фактор. Американский ученый иммунолог Генри Лоуренс еще в середине 20 века сделал открытие, впервые показав, что иммунитет может передаваться от человека к человеку. Собственно, в природе так и происходит – мать передает ребенку иммунитет через грудное молоко, и в особенности через молозиво – это и есть трансфер фактор. С тех пор появились препараты молозива, которые помогают решать проблемы с иммунитетом. В течение следующих десятилетий было установлено, что трансфер фактор работает точно также для всех позвоночных, поэтому мы можем укреплять свой иммунитет через животный мир. Но, конечно, только если животные здоровы и обладают хорошим иммунитетом. И, безусловно, делать это надо этично. Прием пантов марала как раз и основан на этом принципе. Если производитель ответственный, то такое вмешательство в жизнь животного не наносит ему вреда. А человек может использовать этот дар с большой для себя пользой и благодарностью.

А теперь, когда глаза разбегаются, и вы не знаете с чего начать, перечитайте еще раз статью и выберите для себя всего несколько доступных и нужных элементов. Прелесть суперфудов и супертрав как раз в том, что они очень комплексные, не надо принимать и спирулину, и хлореллу, и цветочную пыльцу – выберите что-то одно. Начните с чего-то, что вам просто понравилось.


Фото: istockphoto.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход