Гипермобильное тело: насколько это хорошо?

Гипермобильное тело: насколько это хорошо?

Практика
|  27 мая 2020
Гибкость – непременный атрибут йоги. Желание развить гибкость – одна из причин, приводящих людей в йога-классы. Однако в стремлении стать более гибким очень легко переступить невидимую черту, за которой желанная и полезная гибкость переходит в опасную суставную гипермобильность – избыточную подвижность, или «разболтанность» суставов.
Суставная гипермобильность может быть врожденной. В таких случаях она связана с наследственными особенностями строения соединительной ткани, из которой состоят наши связки, сухожилия и суставные капсулы. А может быть приобретенной, развившейся в результате преднамеренного или непреднамеренного растяжения связок. Приобретенная гипермобильность суставов встречается в гимнастике, в балете и… в йоге.

Что такое гипермобильность?
Для определения гипермобильности используется несколько простых тестов:
1. Возможность разогнуть мизинец более, чем на 90⁰;
2. Возможность прижать большой палец руки к внутренней стороне предплечья;
3. Переразгибание – гиперекстензия – коленей и локтевых суставов. В норме при полностью выпрямленном локтевом суставе рука вытягивается в прямую линию, т.е. угол между плечом (плечом называется верхняя часть руки от локтя до плечевого сустава) и предплечьем составляет 180⁰. При гиперекстензии этот угол увеличивается. То же самое относится и к коленному суставу: гиперекстензия колена означает, что угол между голенью и бедром превышает 180⁰, колено при выпрямлении ноги смещается назад.
4. И еще один критерий – возможность в наклоне вперед с прямыми ногами опустить ладони на пол – движение, доступное большинству практикующих йогу.
Эти критерии используются в диагностике наследственной гипермобильности. Приобретенная гипермобильность затрагивает только некоторые суставы, поэтому эти критерии могут быть неинформативны.

                          

Как понять, является ли гипермобильность наследственной или приобретенной?

Если гипермобильность наследственная, то она присуща и другим членам семьи. Кроме того, поскольку наследственная гипермобильность связана с изменениями структуры соединительной ткани, она проявляется не только в избыточной подвижности суставов, но и в особенностях других частей тела. У таких людей отмечается повышенная растяжимость кожи, а также склонность к появлению растяжек – таких, как бывают у женщин во время беременности. Поскольку связки у таких людей легкорастяжимы, у них чаще встречаются опущения внутренних органов, т.к. наши внутренние органы удерживаются на своих местах внутренними связками. Другими следствиями этого могут быть опущение верхнего века, грыжи – пупочные, паховые и белой линии живота, варикозное расширение вен и др.
Если этих признаков нет, а гипермобильность отмечается не во всех суставах, значит она развилась в результате тренировок, т.к. приобретенная гипермобильность распространяется лишь на отдельные суставы, а не на все тело.

Как приобретается гипермобильность?

Многие люди ошибочно считают, что связки могут растягиваться. На самом деле наши связки, сухожилия, суставные капсулы и другие структуры из соединительной ткани не являются эластичными, растяжимыми, элементами. Изменять свою длину (растягиваться) они почти не могут. Максимально под воздействием внешней силы они могут удлиниться на 1,5 – 4% своей длины (это в теории, на практике и того меньше). После достижения этого предела связка начинает рваться. Когда мы в обиходе говорим, например: «нога болит – связки потянул», на самом деле это означает, что произошло не растяжение связки, а ее частичный надрыв. Связки состоят из множества отдельных волокон, какие-то из них не выдерживают и рвутся. Если такое «растяжение связок» повторяется вновь и вновь, связка со временем действительно удлиняется. Но удлинившаяся связка никогда больше не сможет вернуться к своей изначальной длине! Такая удлинившаяся «растянутая» связка, потеряв свою изначальную форму, теряет и способность полноценно справляться со своей функцией: фиксировать, стабилизировать сустав.
В йоге гипермобильность суставов может развиться в результате фанатичного увлечения растяжкой, когда человек любой ценой хочет, например, сесть на шпагат или увести ногу за голову. А может быть следствием неправильной техники выполнения асан, когда вместо того, чтобы мобилизовать мышцы и удерживать положение мышечным усилием, нагрузка перекладывается на связки и суставные капсулы – человек «виснет» на суставах, компенсируя слабость мышц.

                    

Последствия суставной гипермобильности
Перерастянутые связки утрачивают способность стабилизировать суставы. В результате этого суставы быстрее изнашиваются и создаются предпосылки для возникновения заболеваний – артритов и артрозов. Нестабилизированные суставы чаще травмируются, повышается риск вывихов и подвывихов. Со временем патологический процесс распространяется и на окружающие ткани: сухожилия, суставные капсулы и суставные сумки; возникают бурситы и тендиниты.
С другой стороны, организм старается как-то скомпенсировать гипермобильность сустава. Компенсация происходит за счет уменьшения подвижности соседних отделов опорно-двигательного аппарата. Например, гипермобильность плечевого сустава может частично компенсироваться ригидностью грудного отдела позвоночника, а гипермобильность колена – ограничением подвижности в области таза. Нарушается функция мышц. Отдельные мышцы или их части перенапрягаются, укорачиваются, в них возникают очаги хронического гипертонуса.

                       

Что делать?
Людям с суставной гипермобильностью, как врожденной, так и приобретенной, растяжка противопоказана!
Необходимо укреплять мышцы, поскольку мышцы, так же, как и связки, являются стабилизаторами суставами. Связки являются пассивными стабилизаторами, а мышцы – активными. Для укрепления мышц лучше всего подходит статическая изометрическая нагрузка, которую как раз и обеспечивают сбалансированные занятия йогой. При необходимости можно дополнительно фиксировать суставы эластичными бинтами или ортезами. Во время практики нужно избегать движений и положений тела, вызывающих боль или дискомфорт в гипермобильных суставах.

Но лучше, конечно, до этого не доводить, а изначально строить свою практику так, чтобы она была грамотной и сбалансированной. Больше делать акцент на осознанную внутреннюю работу, а не стремиться лишь к достижению внешней формы любой ценой. И не забывать, что фанатизм йоге не товарищ.
Фото: Unsplash

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход