Это растение увеличивает защитные функции организма

Это растение увеличивает защитные функции организма

Практика
|  07 июля 2017

Тулси известно в мире как священный или индийский базилик. Тулси в аюрведе называют «эликсиром жизни», а слово «тулси» переводится как «несравненный». Великие риши считали, что базилик в Индии должен почитаться как священное растение, так как обладает целебными свойствами, помогает выработать у людей защитную реакцию на неблагоприятное воздействие внешней среды и даже пробудить сострадание к ближним.

Климат-контроль

Тулси можно назвать естественным адаптогеном – лекарственным средством, облегчающим адаптацию организма к различным тяжелым погодным условиям: жаре, холоду; значительно повышает физические и умственные способности, помогает переносить большие психоэмоциональные нагрузки. Адаптогены укрепляют иммунную систему, увеличивают выработку антител с противовирусными и противогрибковыми свойствами. Тулси помогает при простудах, головной боли, проблемах с пищеварением, воспалительных процессах, заболеваниях сердца и отравлениях. У тулси острый, горький вкус, и это обязательный компонент всех аюрведических сиропов от кашля, отхаркивающих средств.

Священное растение

Упоминание о тулси встречается во многих ведических текстах. Два вида тулси называются Кришна-тулси и Рама-тулси (Кришна и Рама – это человеческие воплощения Вишну). Третья разновидность, Ванна-тулси, названа в честь священного леса, где, по поверью, обитал Кришна. Исповедующие индуизм и поклоняющиеся Вишну – хранителю жизни очень ценят способность отвара тулси вызывать сострадание у людей.

Индусы считают, что растение (которое достигает метра в высоту) должно быть в каждом доме. Женщины по всей Индии боготворят его как олицетворение божественной матери и совершают пуджу – довольно долгий ежедневный ритуал, во время которого происходит омовение священного растения. Индийские женщины просят тулси о том, чтобы оно помогло открыться их сердцу и просветило их ум, увеличило прану (жизненную энергию), научило состраданию и, наконец, дало им большую любовь, терпение, веру. Считается, что во время пуджи богиня берет людей под свою защиту.

Ожерелье из 108 бусин, сделанных из стебля тулси, – его носят обычно и мужчины и женщины, – действует как оберег, приносит радость и осознанность.

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход