Эфирные масла: как извлечь из них максимальную пользу для здоровья

Эфирные масла: как извлечь из них максимальную пользу для здоровья

Практика
|  23 ноября 2016

Лаванда, анис, мелисса, мускатный орех… звучит, как музыка. Эфирные или, как их еще называют, эссенциальные, масла – вещь полезная не только для ухода за собой, но и для лечения. Считается, что название «эссенциальные» закрепилось ещё с эпохи Средневековья. Известно, что алхимики, многие из которых были и фармацевтами своего времени, стремились выделить «души растений», их квинтэссенцию, добраться до самой сути. Например, извлекал «лечебную сущность» и знаменитый Авиценна – его перу принадлежат описания свыше 800 растений и полученных из них масел.

Простуда, нервы, желудок, далее везде

Эфирные масла – отличное средство не только для красоты, но и для здоровья. Они с успехом применяются от гриппа и простуды, при расстройствах желудка и кишечника, при нервных стрессах и бессоннице, от укачивания в транспорте и еще в десятках случаях. Специально для вас мы собрали типичные примеры использования эфирных масел.

При гриппе и простуде. Справиться с инфекцией помогут эфирные масла тимьяна, гвоздики, мускатного ореха, которые обладают противовирусной активностью, а также лимона, облегчающего лихорадку и понижающего высокую температуру. При болезнях горла применяется масло мяты перечной, благодаря своему дезинфицирующему, обезболивающему, противовоспалительному действию. В качестве отхаркивающих средств при кашле и бронхите подойдут масла аниса, шалфея и тимьяна, а для скорейшего выздоровления – мускатный орех. Он укрепляет иммунитет и поднимает тонус.

При расстройствах пищеварения. Имея под рукой нужные эфирные масла, можно справиться с самыми разными расстройства желудка и кишечника. Так, масла аниса и шалфея, лаванды нормализуют пищеварение и улучшают моторику желудочно-кишечного тракта.

При нервных расстройствах и бессоннице. Говорят, все болезни от нервов. Действительно, стрессы и нарушения сна здоровья нам не добавляют. И с этим тоже могут справиться эфирные масла мелиссы, лаванды, лимона и корицы. Масло коричника китайского известно успокоительным действием. Масло лаванды используют при мигрени и неравномерном сердцебиении. Масло лимона является проверенным средством против вегетососудистой дистонии, стимулирует кроветворение, снижет вязкость крови.

Carmolis_Yoga_pic_2-620.jpg

Из глубины веков

Лечение с помощью эфирных масел – не новость. Эта традиция имеет глубокие корни. Весь античный мир – от Египта до Рима – прекрасно знал ценность эфирных масел и умел ими пользоваться. Второе дыхание эта практика получила вместе с распространением по средневековой Европе монашеских орденов. Так, например, знаменитая «Кармелитская вода» тесно связана с историей ордена монахов-кармелитов.

Первый монастырь был построен над пещерой, в которой, по преданиям, жил Илья Пророк. По имени горы Кармель монахов и стали называть кармелитами. Вокруг росло множество лекарственных растений, сочетание которых было поистине уникальным: в нескольких шагах друг от друга растительность тропиков соседствовала с природой альпийских лугов.

Carmolis_Yoga_pic_3-620.jpg

Со временем монахи научились выделять из этих растений эфирные масла и приготовили на основе десяти из них «кармоловое масло» (тимьян, шалфей, лаванда, коричник китайский (кассия), гвоздика, лимон, анис, цитронелла, мускатный орех, мята). Чудесное снадобье лечило простуду, несварение желудка, помогало при травмах и ушибах. Рецепт тщательно скрывался и передавался от поколения к поколению. Только в XIX веке монашеский орден передал пропись и технологию официальной медицине, и под названием «Кармелитская вода» препарат появился в Государственных фармакопеях Европы. И сейчас в монастырях Парижа и Вены монахи готовят «Кармелитскую воду». 

В России «Кармелитская вода» представлена под брендом Кармолис – Кармолис Капли и Кармолис Леденцы. На их упаковке изображен монах-кармелит, а состав у них такой же, как и сотни лет назад – 10 эфирных масел, которые справляются с десятками недугов.

Carmolis_Yoga_pic_4-620.jpg

Капнуть в чай, закрыть глаза, вдохнуть и выпить…

Благодаря уникальному составу Кармолис Капли применяют разными способами – как внутрь, так и наружно.

Самый известный способ – это ингаляции.

1. С помощью обычной чашки горячего чая или воды. И тут есть несколько хитростей:

  • в горячий чай (воду) добавьте 10–20 капель препарата Кармолис Капли;
  • чтобы не слезились глаза, закройте их и медленно вдыхайте аромат;
  • не старайтесь вдохнуть сразу и много – создайте рукой «ветерок»;
  • пейте маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

2. Для домашней аэрации воздуха: в резервуар увлажнителя воздуха добавьте Кармолис Капли из расчета 25–30 капель на 1 л воды. Рекомендуемый режим работы увлажнителя – не менее 5 часов в день.

3. В виде сухой ингаляции на одежду, одеяло, носовой платок.

Внутрь принимают 3–5 капель на кусочке сахара при боли в горле, кашле, укачивании в транспорте. А также при стрессе (нормализует психоэмоциональное состояние), при диспепсических явлениях (тошнота, тяжесть в эпигастральной области).

Наружно:

  • Заметного облегчения симптомов простуды можно добиться, растирая средством грудь и спину.
  • При головной боли рекомендуется растирать виски и затылок несколькими каплями препарата.
  • Кожный зуд, укусы насекомых: область укуса смочить, не втирая, небольшим количеством препарата Кармолис Капли.

Carmolis_Yoga_pic_5-620.jpg

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход