Домашняя аптечка из натуральных средств

Практика
|  15 июля 2022

У многих из нас «ящиками» лежат различные лекарственные средства, перечень которых все время пополняется, а желаемый эффект они дают не всегда. При этом фармацевтические препараты обеспечивают сильную токсическую нагрузку на печень. Поэтому совсем не лишним будет узнать, чем можно заменить привычные лекарства. Как собрать натуральную домашнюю аптечку, рассказывает Иоланта Лангауэр, ментор нутрициологов, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению, ароматолог, парафармацевт.

Иоланта Лангауэр, 1.jpg

Кишечные инфекции и отравления

В первую очередь на помощь приходят сорбенты, которые продаются в аптеке, но при этом являются натуральными и очень действенными (Полисорб, Зостерин Ультра). Это отличные препараты с высокой адсорбционной способностью. Сок алоэ – легкий детоксикант, отлично помогает при отравлениях и проблемах со слизистой ЖКТ.

К ним неплохо добавить хорошие качественные пробиотики группы сахаромицеты буларди. Они являются транзиторными бактериями, которые заходят, «съедают» патогены и выходят через ЖКТ, долго не задерживаясь. А также добавить эфирные масла фенхеля и кинзы. Их можно употреблять внутрь, если они терапевтического пищевого класса, либо намазывать на живот и стопы, предварительно смешав с любым базовым маслом, например, кокосовым.

Несварение, переедание, недостаточность ферментов, запоры

Такие фармпрепараты как Мезим, Фестал и подобные легко заменить эфирными маслами фенхеля и перечной мяты (пищевого класса). В чайную ложку базового масла добавляем каплю эфира и принимаем внутрь. Они также отлично работают при наружном нанесении на кожу в районе желудка – делать это необходимо после еды.

При запорах помогает внешнее нанесение масла фенхеля и апельсина, а также препараты на основе псилиума – например, фитомуцил.

Стресс, бессонница

Первые помощники при стрессе и бессоннице – успокаивающие чаи в вечернее время, которые могут включать пассифлору, римскую ромашку. Отличной добавкой и помощью на повседневной основе будет магний. Желательно выбирать его в форме бисглицината или цитрата и принимать вечером.

Отлично сработает эфирное масло лаванды, которое разрешено даже детям с самого раннего возраста при соблюдении дозировки. Для грудничков берем 1 капельку лаванды на 10 мл базы, для взрослого – 20 капелек лаванды на 10 мл базы. Таким составом можно мазать стопы, наносить на пульсовые точки. Это поможет очень быстро не только успокоиться, расслабиться и хорошо отдохнуть, но и снизить давление.

ОРВИ, температура

Во время ОРВИ важно поддерживать организм, а не залечивать его. При вирусе нужно пить много жидкости, отдыхать и ввести такие нутрицевтики, как витамин Д в дозировке 15000 единиц для взрослого, витамин С по 1000 мг три раза в день, препараты цинка в дозировке 30-40 мг.

olive-oil-and-olive-branch-on-the-wooden-table.jpg

При высокой температуре у ребенка хорошо помогает смесь эфирного масла лимона с чайным деревом.
Разводим с базой и мажем на стопы и на щиколотки, до колен, температура очень мягко и без вреда снижается.

Кашель, боли в горле

От болей в горле отлично помогают уже готовые леденцы/конфеты с цинком, их часто сочетают с эхинацеей, черной бузиной и витамином С. В обычный раствор для полоскания из соды и соли можно добавить эфирное масло чайного дерева для усиления эффекта.

Если имеем дело с кашлем, можно делать теплые ингаляции с каплей эвкалиптового масла (дышим над горячей водой). А также растирать грудь разведенным маслом чайного дерева, лайма или копайбы. Они отлично разжижают застоявшуюся мокроту и выводят ее.

Грибковые инфекции

Максимально эффективны 2 средства:

●     экстракт семян грейпфрута: помогает не только при грибковых инфекциях, но и при вирусных нагрузках, можно спокойно принимать внутрь;

●     масло чайного дерева, которое наносят прямо в чистом виде на проблемные участки – на нижнее белье при молочнице, на ноготь при грибке ногтей и т.д.

Замена антибиотикам

Альтернативой выступает масло орегано – сильный натуральный антибиотик, который можно принимать внутрь только в пищевой форме. Обладает противовирусным и противогрибковым комплексным воздействием. Детям можно дышать с помощью диффузора или наносить местно.

Отлично работает при грибковых, вирусных инфекциях и как антибиотик – монолаурин.
Его также разрешается использовать детям.

Несколько универсальных препаратов, которые желательно держать в домашней аптечке:

●     коллоидное серебро – принимается внутрь и местно, от вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний;

●     электролиты;

●     гуминовые и фульвокислоты – закапываются на слизистые, употребляются внутрь, широкий спектр действия.

Последние – универсальное натуральное вещество, помогающее при многих проблемах. Работают в 2 направлениях – доставляют в клетку важные микроэлементы и забирают ненужное.

Собрать натуральную домашнюю аптечку довольно просто – и вы всегда будете иметь под рукой эффективное, безопасное средство.

Автор: Иоланта Лангауэр – ментор нутрициологов, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению, ароматолог, парафармацевт.

Фото: freepik.ru

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход