Ароматерапия против стресса: какое масло подходит вашей конституции

Ароматерапия против стресса: какое масло подходит вашей конституции

Практика
|  10 мая 2017

Не стоит скептически относиться к ароматерапии, ведь запахи легко и беспрепятственно проникают в организм и вызывают мгновенную реакцию нашего сознания, утверждает Дебра Риордан, преподаватель Калифорнийского аюрведического колледжа. Так что этот метод может быть очень действенным. Правда, нужно помнить о том, что подбор эфирных масел должен быть строго индивидуальным и каждой доше необходим свой аромат.

Вата

«Представители вата-типа – люди эмоциональные и легко возбудимые. Они часто теряют равновесие, у них периодически возникает чувство тревоги и беспокойства, с которыми помогут справиться успокаивающие запахи – сладкие и чуть-чуть с кислинкой», – отмечает Риордан. Сладкие ароматы розы или герани действуют усыпляюще и способны избавить от мучительной бессонницы, тогда как запах апельсина со свежими нотками поможет быстро взбодриться. Десять-двенадцать капель эфирного масла (или меньше, если у вас чувствительная кожа) нужно добавлять прямо в ванну с теплой водой. Главное, чтобы аромат был приятным и ненавязчивым. Если вы любите массаж, то Риордан советует смешать эфирное масло с обычным растительным в пропорции 12 капель эфирного на две столовые ложки миндального или кунжутного масла, так как в чистом виде эфирные масла могут вызвать раздражение кожи.

Питта

Люди типа питта страстны, вспыльчивы, легко выходят из себя и часто страдают от приступов гнева и ревности. «Им необходимо время от времени охлаждать свой пыл и приводить мысли в порядок», – говорит Риордан. Им подойдут сладкий, горький или терпкий запахи – такие как ромашка, лилия, жимолость или жасмин. «Но все дело в том, что этот тип людей гораздо лучше воспринимает зрительные образы, поэтому было бы неплохо, если бы на вашем письменном столе или прикроватной тумбочке рядом с емкостью для эфирного масла находились живые цветы», – объясняет Риордан. Если вы любите массаж, используйте в качестве основы кокосовое масло, жожоба или миндальное.

Капха

Люди типа капхи близки к земле, надежны и устойчивы к стрессу. Но когда жизнь у них выходит из-под контроля, они начинают впадать в депрессию или их буквально одолевает лень. «Капхе необходимы острые и бодрящие запахи, – отмечает Риордан, – такие как эвкалипт, кедр, сосна и шалфей. Стимулирующий эффект оказывает и перечная мята, которая даже может поднять настроение», – говорит Брайан Раундебуш, ассистент профессора психологии из Иезуитского университета Уилинга в Западной Вирджинии. Надо заметить, что массаж для капхи-типа просто обязателен и для него лучше использовать оливковое масло в качестве основы, а в ванну добавлять только одну-две капли эфирного масла. Есть запахи, благотворно влияющие на все доши. Например, розмарин улучшает умственные способности (ватам надо его использовать в умеренных количествах), масло имбиря считается универсальным средством для людей со слабым вестибулярным аппаратом, которые плохо переносят долгие переезды.

Фото: istockphoto.com







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход