Анемия у вегетарианцев

Практика
|  21 апреля 2021

Анемия у вегетарианца, как высыпания у сладкоежки, – довольно частая проблема. Некоторые считают, что это неизбежно. На самом деле, можно уберечь от мучений людей, которые позаботились о братьях наших меньших! Давайте разбираться.

Для начала определимся, что такое анемия? Так уж вышло, что питание кислородом на планете Земля нужно и зайчикам, и людям, и клеткам. Но, если зайчики и люди сами добывают О2, то к их клеткам все приносит на блюдечке гемоглобин.
Анемия — это состояние, когда официанты по имени «гемоглобин» массово увольняются с работы из-за недостатка железа в организме.

        engin-akyurt-b6CCEsofl90-unsplash.jpg

Что мы имеем в итоге?

Гемоглобин отсутствует, клетка «голодает», у вегетарианцев появляются такие симптомы, как:
  • мышечная слабость,
  • выпадение волос,
  • изжелта-бледная кожа,
  • изменение менструального цикла у женщин,
  • ощущение жжения на языке.


  • Хьюстон, у нас проблемы (с)
     
             julia-zolotova-M_xIaxQE3Ms-unsplash.jpg
    Обычно при появлении таких симптомов появляется и тревога за свое здоровье. Но избежать проблем возможно.
    Продукты животного происхождения содержат гемовое железо. Его усвоение на 10% лучше, чем у железа продуктов растительного происхождения (соответственно, негемового железа). Поэтому, отказываясь от мяса, вы немного усложняете себе жизнь. Но это вполне поправимо, если соблюдать некоторые правила:
  • Употреблять отдельно продукты, содержащие железо, и продукты, содержащие кальций с магнием. Это необходимо, так как данные элементы плохо усваиваются вместе.

  • Чай и кофе лучше выпить через час после употребления железосодержащих продуктов. В этих напитках содержатся такие вещества, как танин и кофеин. Они также мешают усвоению железа.

  • Употребляйте продукты с высоким содержанием железа. Это яблоки, гречка, бобовые, брокколи, темный шоколад. Гемоглобин вернется обратно на свой пост официанта.

  • Следите, чтобы в одной тарелке не оказались яйца и бобовые. Сочетание фосфатов, фитатов и железа сочетаются с таким же успехом, как сельдь с мороженым.

  • Фолиевая кислота и витамин В12 помогут в формировании гемоглобина, поэтому не избегайте папайи, авокадо и брюссельской капусты.
  • Обратите внимание, что эти рекомендации не спасут вас при серьезной заниженности гемоглобина. Если вы чувствуете слабость на фоне его недостатка, это повод обратиться к врачу.

              diana-polekhina-Ic8J65HU3zs-unsplash.jpg

    И напоследок

    Если вы отказались от поедания братьев наших меньших, но не отказались от того, что они нам дают, не забывайте, что молоко и яйца не содержат достаточного количества железа.

    Поэтому, каким бы вегетарианцем вы ни были, какой бы диеты ни придерживались, ешьте бобовые. В них вагон железа, белков, углеводов и других полезностей!

    Конечно, все имеет свои противопоказания. В случае с бобовыми – это чувствительный кишечник. Но можно попробовать обойти данный недуг – попробуйте замачивать бобовые на ночь.

    Живите, давайте жить другим и не болейте!
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Подпишись на новости от Yoga Journal
    и получи скидку в магазине
    -10%
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    21947
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход