5 причин пользоваться натуральным дезодорантом

5 причин пользоваться натуральным дезодорантом

Практика
|  11 июня 2016

В нашем обществе с запахами дела обстоят строго и малейший признак естественного аромата на теле заставляет окружающих брезгливо морщиться. Это позволяет маркетингу производить на свет бесчисленное количество дезодорантов, спреев и антиперспирантов, которые напрочь закупоривают поры, предотвращают выделения пота, пахнут алоэ и не раздражают кожу. В погоне за отсутствием запаха большинство из нас настолько активно пользуются такими продуктами, что в какой-то момент превращаются в ходячую ароматическую палочку.

Разумеется, забота о своем внешнем виде – это демонстрация уважения окружающим – никто не оспаривает стремление хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Проблема лишь в том, что, во-первых, устраняя свои естественные запахи, которые с первобытных времен позволяли людям идентифицировать друг друга, нарушается невербальная коммуникация. А, во-вторых, есть вероятность того, что большинство препаратов, препятствующих обильному потоотделению, элементарно опасны для здоровья. Небольшая справка о составе типичного антиперспиранта.

  1. Алюминий. Обычно ни один антиперспирант не обходится без соли алюминия, так как это тот самый универсальный ингредиент, который блокирует выделения пота и запаха. Между тем из всех прочих веществ в составе, он самый опасный для здоровья. Закупоривая поры, он препятствует пресловутому выделению пота, который, между прочим, является благим предвестником очищения организма. Так, заключенные в организме токсины, принимаются накапливаться в лимфатических узлах, после чего провоцируют мутацию клеток. В итоге этот неприятный процесс может обернуться раком молочной железы, болезнью Альцгеймера и нарушением в работе почек.
  2. Парабены. Еще одна распространенная причина рака молочной железы, которая увеличивает возможность возникновения этой болезни в 8 раз! Помимо этого, парабены ответственны за появление репродуктивной токсичности, раннее половое созревание у детей и других гормональных нарушений.
  3. Триклозан. Это искусственное антибактериальное средство, которое уничтожает бактерии, провоцирующие неприятные запахи. Дерматологи и иммунологи сходятся во мнении, что триклозан весьма опасное вещество – проникая в организм через поры, он способен нарушить нормальную работу щитовидной железы и расстроить гормональный фон.
  4. Пропиленгликоль. Это химически полученное вещество, которое помогает дезодоранту быстрее впитаться в кожу и дает консистенции дезодоранта мягкий, кремовый вид. Однако все не то, чем кажется, и эта привлекательная субстанция в больших количествах (то есть при ежедневном использовании) может вызвать поражение почек, печени, нервной системы, а также вызвать сильнейшие аллергические реакции.   
  5. Фталаты. Типичное средство в составе дезодоранта, которое обеспечивает стойкость его аромата. Список его побочных эффектов довольно внушительный: от астмы до бесплодия. Категорически не рекомендуется использовать препараты с этим ингредиентом во время беременности.

100% научных подтверждений того, что использование антиперспирантов приводит к раку молочной железы и болезни Альцгеймера, нет. Тем не менее, учитывая возросшее количество онкологических историй за последние 50 лет, а также препараты, в составе которых содержится половина элементов из таблицы Менделеева, возникает тревожное ощущение, что все эти подозрения небезосновательны. Серьезно подойти к выбору дезодорирующего средства нужно хотя бы из соображений перестраховки.

Прежде всего это касается отказа от химических препаратов в пользу натуральных средств. К счастью, в последнее время появляется все больше продуктов, в составе которых исключительно натуральные, полезные или хотя бы невредные ингредиенты. Конечно они менее эффективны и у них достаточно высокая цена, но она хотя бы оправдана.

Здесь важно предупредить, что возможно придется попробовать несколько разных органических брендов, чтобы найти именно «свой». Связано это, во-первых, с тем, что в основе таких дезодорантов не универсальный алюминий, а натуральные продукты, например, чайное дерево или сода, поэтому вы должны попробовать и понять, что подходит именно вам. Во-вторых, если вы длительное время «травились» парабенами и алюминиями, организму может понадобиться время, чтобы приспособиться к «нормальному» средству. Этот период может длиться до нескольких месяцев, поэтому не переживайте – это нормально.

Вы можете приготовить самостоятельно средство, предотвращающее неприятный запах и появление пота, в котором будете абсолютно уверены. Для этого добавьте в 60 мл чистой воды 4 капли любого из этих эфирных масел (чайное дерево, лаванда, эвкалипт, можжевельник, пихта, мята, розмарин, бергамот), а также чайную ложку спирта. Переместите жидкость в пульверизатор и используйте желательно спустя 2 часа после душа.

Но врачи предупреждают, что дезодорантами в принципе злоупотреблять нельзя, даже натуральными, так как работа потовых желез – это естественная нормальная функция организма, у которой есть свои причины для существования, поэтому не нужно сводить ее на нет. Пользоваться дезодорирующими средствами нужно разумно. Свидание, свадьба, день рождения – это повод «побаловать» себя дезодорантом, но пользоваться им перед занятием по йоге или после душа перед сном – просто неразумно.

Кстати на йоге у пота вообще сакральное значение, его рекомендуется втирать в кожу после практики (разговоров про какие-то дезодоранты близко быть не может). Если кого-то смущает запах, что ж? Вы не в музее и есть специальные места, которые предназначены для активного потоотделения. В любом случае, если вы хотите избежать запаха – примите перед практикой душ, хотите избежать разводов под мышками – носите черный верх. В общем заботьтесь о себе, а не идите на поводу у навязанных обществу стереотипов. Как видите, несмотря на весь вред перечисленных веществ, они вполне спокойно используются производителями в фармацевтике и косметологии. Не ждите, пока с прилавков уберут все токсичные и вредные для здоровья препараты — если они приносят прибыль, прождать можно долго. Вместо этого самостоятельно изучайте состав и переходите на более здоровые альтернативы. 

   

Фото: istockphoto.com







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход