5 частых заблуждений о мышцах

5 частых заблуждений о мышцах

Все, кто хочет вести или уже ведет йогу, понимают важность анатомии. Но большинство пытаются выучить сухую анатомию из атласа, но знают, как её применить на практике.

Когда я пыталась заучивать мышцы, не понимая, как они работают, то всё знание уходило в песок. Только после того, как я поняла, как мышцы двигают суставы, я стала применять анатомию в ежедневной практике преподавания. А также на своем коврике.

Одна из лучших методик изучить мышцы – по принципу напряжения и растяжения. Знать, как конкретная мышца напрягается и как её растянуть.

Проводя занятия по анатомии на тренингах для инструкторов, я заметила, что многие начинающие инструкторы имеют одни и те же заблуждения про мышцы. Не знаю откуда они. Со школы или просто от интуитивного знания, которое в анатомии часто подводит. У меня были точно такие же, пока я плотно не взялась за изучение анатомии мышц в движениях.

patric.jpg

Заблуждение – это:

Думать, что одна и та же мышца выполняет движение туда и обратно.

Многие привыкли думать, что одна мышца выполняет движение туда и обратно. Например, сводит и разводит лопатки. Или поднимает и опускает руку. Это заблуждение сложно выбить из головы, и оно мешает пониманию того, как работают мышц.

[banner]

Мышца, которая совершает движение, называется агонистом. Например, мышцы, которые сводят лопатки друг к другу, но эти мышцы не разводят лопатки. Максимум, что они могут сделать, так это расслабиться. И лопатки вернутся на место.

Мышцы, которые разводят лопатки, находятся на передней стороне туловища. Это грудные мышцы. И для движения «свести лопатки вместе» они называются антагонистами. Они приводят руки в таких позах как Гарудасана.

Путать напряжение с растяжением

Очень часто я замечала, что практикующие йогу путают напряжение и растяжение мышцы, потому что ощущения очень похожие. При напряжении мышцы, бывает, немного болят, как и при растяжении. Это простительно для практикующих, но инструктор йоги не может ориентироваться на свои ощущения.

Хороший инструктор должен использовать знание анатомии, чтобы проанализировать, какие мышцы в этой позе растянуты, а какие напряжены. От этого будет зависеть, какую подводящую позу выбрать и как помочь ученику сделать позу. Например, в Паршвоттанасане задняя поверхность ног (подколенные сухожилия) растягивается.

cathy.jpg

Не учитывать силу тяжести

Сила тяжести – одна из самых важных сил на этой планете. Мы всегда находимся под её действием. Очень часто в практике йоги от действия силы тяжести зависит: напряжена мышца или расслаблена. Например, вход в Уттанасану, наклон вперед из положения стоя, можно выполнить медленно, используя напряжение мышц, а можно резко наклонить туловище вперед под действием силы тяжести.

Или когда вы пожимаете плечами. Вверх плечевой пояс поднимают, в основном, верхняя часть трапециевидной мышцы. А вниз плечи опускаются под действием силы тяжести.

Также очень важно учитывать, как действует сила тяжести на шею и голову. Так как запрокидывание головы под действием силы тяжести в Пурвоттанасане, например, без поддержки мышц на передней стороне шеи чревато протрузиями и грыжами шейного отдела позвоночника.

Думать, что движение ограничено только мышцами

Очень часто это заблуждение приводит к тому, что практики и начинающие инструкторы пытаются растянуть мышцы там, где движение ограничено именно формой сустава. Например, акромион лопатки может быть разных размеров, и он ограничивает движение плечевой кости в Урдхва Дханурасане или Адхо Мукха Шванасане, например. Кажется, что человек просто не хочет поставить руки так, как нужно. Но на самом деле, для него это движение ограничено формой сустава.

Думать, что мышцы и связки одно и тоже

Мышцы и связки состоят из разной ткани. Мышцы обладают эластичностью: если они растягиваются, то потом возвращаются обратно, как резиновый жгут. А связки обладают пластичностью: если их тянуть слишком сильно, то они могут порваться, а так как в них почти нет кровеносных сосудов, то они не срастаются. Необходима операция, чтобы их сшить или соединить другим способом. Если связки тянуть постепенно, то они растянутся, но обратно уже не вернутся. Это может стать причиной гипермобильности и частых вывихов суставов.

theend.png