Женское здоровье: криоконсервация, влияние ЭКО на организм - что нужно знать

3 важных вопроса о женском здоровье

ЭКО и отложенная беременность — горячо обсуждаемые темы, которые вызывают споры и разногласия. Поэтому мы решили узнать, что об этом думают профессионалы в области женского здоровья: гинеколог-репродуктолог сети Центров репродукции и генетики «Нова Клиник», психолог и преподаватель женской йоги.

Как вы считаете, каков возраст фертильности женщины, и уменьшается ли он в современном мире? Какие факторы на это влияют?

Анна Парвати, психолог, автор книги «Быть женщиной: возвращение к себе»: «Сегодня возрастом фертильности женщины в развитых странах называют отрезок от 15 до 49 лет. При этом существует пугающая идея: в современном мире этот срок сокращается. Однако вот сухие цифры: по данным демографических опросов, в России из состоящих в браке женщин никогда не рожали лишь 3-5%. Эта цифра укладывается в биологические нормы, учитывая также людей с философией чайлдфри. 

Как психолог, я имею опыт работы с женщинами, которые проходят через испытание бесплодием, переживают драму несохранённых или невыношенных беременностей, психологически готовятся к ЭКО или вообще заново переосмысливают свои чувства по поводу возможного материнства. 

[banner]

Моя профессиональная позиция в этом вопросе такова: фертильность может быть не только физиологической, но и психологической. В рамках работы мы исследуем чувства женщины и её мотивацию иметь ребёнка, анализируем отношения с партнёром и семейным окружением, формируем мощную внутреннюю опору, которая помогает справляться с тревогами грядущих перемен».

Parvatti.jpg

Светлана Шнырова, перинатальный психолог, преподаватель йоги для женщин, для мам с малышами и беременных, доула: «Я считаю, что с фертильным здоровьем у современных женщин всё обстоит благополучно. Я вижу примеры женщин, которые рожают в зрелом возрасте — 40 (естественным образом или с помощью ЭКО). И могу сказать, что у нас принято ругать экологию и стрессы большого города, но по большей части это всё мифы. Потому что у нас достаточно всё хорошо и с медициной, и фитнесом. Если женщина хочет поддержать своё здоровье, есть масса способов это сделать. 

Один из них — йога: йога для женщин, йога для мам, йога для беременных. Я много лет веду эти занятия и вижу, какие хорошие результаты они дают. Кроме того, я преподаю гормональную йогу — это те комплексы упражнений, которые благотворно влияют на эндокринную систему, вследствие чего — восстанавливается менструальный цикл, и женщины могут забеременеть».

Shnwrova.jpg

Шустова Виктория, гинеколог-репродуктолог сети Центров репродукции и генетики «Нова Клиник»: «Возраст фертильности женщины в современном обществе, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению. Фолликулярный аппарат девочки закладывается внутриутробно, при рождении девочки насчитывается около 300 тыс. фолликулов, и на протяжении всей своей жизни он неустанно расходуется, а к менопаузе остается всего лишь 1000 фолликулов. Это связано как с естественными процессами овуляции, так и запрограммированной гибелью клеток в яичниках. С чем связано, что у современной женщины снижается возраст фертильности? 

photo.jpg

Думаю, первоочередным фактором является то, что современная женщина задумывается о счастье материнства далеко за 30 лет ввиду различных социальных причин (ипотека, карьерный рост, отсутствие полового партнёра и др.). Все эти годы у неё ежемесячно происходит овуляция, и расходуется овариальный резерв. Как вы считаете, почему наши прабабушки могли рожать после 45 лет? Связано это, конечно, с тем, что в семье насчитывалось более 5 детей, а то и около 10. Женщина большую часть своей жизни была беременной или кормила грудью, в это момент происходила физиологическая ановуляция, и овариальный резерв сохранялся намного дольше.

В современном обществе, несмотря на то, что женщина в 40 лет может выглядеть на 30, а чувствовать себя на 20 лет, запас яйцеклеток у нее всё же сокращается. И на деле получается, что психологический возраст женщины не соответствует биологическому: яичникам столько лет, сколько написано в паспорте. Границы беременности с собственными яйцеклетками не меняются в сторону увеличения. В данный момент нет способа остановить процесс снижения качества и количества клеток, не существует и способов увеличить запас яйцеклеток в организме, не помогут при этом ни занятия спортом, ни витамины, ни лекарства.

К моменту начала планирования беременности у женщины уже могут быть накоплены различные хронические заболевания. Да и в целом, после 35 лет запас яйцеклеток начинает резко сокращаться, качество клеток тоже начинает снижаться, повышаются риски рождения ребёнка с генетическими патологиями (например, у женщин в 45 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна 1:19 против 1:1400 в возрасте до 25 лет). Это может сказаться и на самой возможности забеременеть, и на здоровье ребёнка».

photo1.jpg

Как вы относитесь к процедуре ЭКО и почему?

Шустова Виктория, гинеколог-репродуктолог сети Центров репродукции и генетики «Нова Клиник» : «ЭКО — это спасение для многих семей, которые мечтают о ребёнке. Программы ЭКО — это комплекс лечебно-диагностических процедур, направленных на преодоление мужского, женского и сочетанного бесплодия. Главным очевидным преимуществом искусственного оплодотворения является продуктивность методики. Она дает возможность стать родителями парам, которым врачи поставили диагноз «бесплодие». 

В последнее время всё больше детей рождается благодаря применению этого способа. Перед процедурой ВРТ супружеская пара тщательно обследуется, что позволяет спрогнозировать всевозможные риски для здоровья, а также для протекания беременности. Дети рождаются здоровыми, они не отличаются от своих сверстников физическим и психическим развитием. Процедура ВРТ также позволяет использовать суррогатное материнство в тех случаях, когда на это есть медицинские показания.

Также большим бонусом является возможность применения донорских клеток или эмбрионов в случаях невозможности получения собственного биологического материала или отсутствия полового партнёра. Несмотря на множество неоспоримых преимуществ методики ЭКО, данный метод лечения характеризуется и своими недостатками. Высокая стоимость методики делает ЭКО недоступной процедурой для некоторых женщин, однако в настоящее время существует государственная поддержка, которая позволяет провести программу ВРТ за счет средств ОМС».

photo2.jpg

Анна Парвати: «На мой взгляд, универсальной психологической оценки для ЭКО нет. Конкретная женщина в конкретной жизненной ситуации даёт свой ответ на вопросы: «Что значит для неё эта процедура? Подходит ли ей такой «мостик» для перехода в статус родителя и встречи со своим малышом?» Эта последовательность не случайна: важно сначала ощутить в себе и в своей жизни достаточно ресурсов для новой роли, а затем выбирать способ становления родителем».

Светлана Шнырова: «Я часто сопровождаю женщин на родах, и у меня много примеров, когда женщины не могли беременеть естественным путем и шли на ЭКО. Я отношусь к этому хорошо. Мы живем в век современных технологий, которые помогают женщинам поддержать репродуктивность. И если кому-то они помогают стать мамой, родить ребёнка, я ничего плохого в этом не вижу. Да, это достаточно непростая история для самой женщины, и, конечно, женщины обычно испытывают сильный стресс в процессе этой процедуры. Но если на фоне прохождения ЭКО заниматься антистрессовыми практиками йоги, то они помогают пройти эти сложности с наиболее благоприятными прогнозами».

photo3.jpg

Если женщина, придерживающаяся серьезного осознанного подхода к жизни, приходит к выводу, что в ближайшее время беременеть не планирует, и решается на криоконсервацию (заморозку яйцеклетки), чтобы в будущем родить ребёнка. На ваш взгляд, насколько такое решение будет этичным?

Шустова Виктория, гинеколог-репродуктолог сети Центров репродукции и генетики «Нова Клиник»: «Средний возраст к моменту рождения первого ребёнка у жительницы Европы составляет 29 лет, жительницы Испании, Италии рожают в 40 лет и старше. Тенденция к позднему деторождению прослеживается и в России, в настоящее время современные россиянки рожают после 27 лет. Программа отсроченного материнства заключается в том, что женщина с помощью стандартной программы ЭКО имеет возможность криоконсервировать полученные ооциты и тем самым отложить рождение ребёнка на более поздний срок, когда настанет время. Благодаря криоконсервации все обменные процессы в клетке останавливаются, качество остаётся сохранным на многие-многие годы. Самым долгосрочным хранением сегодня является период до 16 лет. Если женщина решает отложить деторождение на более поздний период своей репродуктивной жизни, программа «отложенного материнства» — большое подспорье».

Анна Парвати: «Криоконсервация может быть более зрелым шагом, нежели рождение ребенка просто по причине «тикающих часиков». Если женщина откладывает более актуальные для неё задачи только из страха не успеть, материнство рискует стать очень тяжелой ношей, к которой она психологически не была готова. Безусловно, на ребёнке отразятся незрелость мамы и её разочарование. И, конечно, принимая любое решение в этой области, важно помнить: чтобы любить, заботиться и быть родителем, нужно проявлять эти родительские черты по отношению к кому угодно. И для этого совсем не обязательно иметь «правильный» возраст, гормональный статус или кровное родство».

Светлана Шнырова: «Я, честно, о криоконсервации никогда не задумывалась и никогда не сталкивалась с этим. И у меня нет мнения на этот счёт. Но в целом к репродуктивным технологиям я отношусь хорошо».