3 основных вида головной боли: как их распознать и устранить

Путеводитель
по головной боли:
опознать
и обезвредить

Практика
|  28 сентября 2016

Даже самые отчаянные приверженцы правильного питания и здорового образа жизни могут столкнуться с такой неприятной проблемой, как головные боли. Это явление ураганом приходит в нашу жизнь, оставляя нас совершенно разбитыми и измученными. Если это случается с вами регулярно, но вы продолжаете закрывать глаза на недомогание в надежде, что все само как-нибудь пройдет, то советуем вам пересмотреть свою точку зрения. Врачи давно предупреждают: головную боль терпеть нельзя! Это не просто переутомление, а вполне вероятное следствие сосудистых заболеваний, которые могут привести к хронической ишемии мозга.

Если вы достаточно перепугались, то можно приступать к активным действиям. Но чтобы что-то лечить, нужно прежде понять, что именно. Мы рассмотрим три основных типа головной боли. Выясните, какому именно вы подвержены, и немедленно переходите к лечению.

  1. Обычная головная боль
  2. Симптомы: тупая, ноющая боль в голове, ощущение сдавленности во лбу, затылке, висках, напряжение в плечах и шее.

    Лечение: Этот тип головной боли возникает в период повышенной мозговой нагрузки и многочисленных стрессов. К счастью, лечится он довольно просто: следует всего лишь успокоить нервы. Лучше всего это сделать с помощью успокоительных трав, которыми успешно лечились еще наши прабабушки и прадедушки, а время тогда было далеко не легкое. Залейте одним стаканом кипятка по чайной ложке мяты и зверобоя, дайте настояться 15 минут и пейте три раза в день по 50 г. Спустя несколько дней ваше самочувствие придет в норму, и головные боли перестанут вас мучить.

    Душевное равновесие можно также вернуть с помощью эфирных масел. Прекрасно подойдут следующие: базилик, розмарин, жасмин, герань, мята и эвкалипт. Их можно использовать для ароматизации помещения, в котором вы находитесь, либо для приготовления компрессов: залейте стаканом воды 5 капель масла базилика, 2 капли – апельсина, 5 – эвкалипта и 2 – лаванды, смочите в растворе марлю и приложите ее ко лбу.

    Другими словами, чтобы вылечить такую типичную головную боль, следует прибегать не к мгновенно действующим таблеткам, а начинать борьбу с перенапряжением и стрессом.

  3. Мигрень
  4. Симптомы: Мигрень – неврологическое заболевание, которое сопровождается продромом – предчувствием приступа (апатия, раздражительность), аурой – тошнота, слабость, головокружение, непереносимость света и посторонних звуков, непосредственно боль (очень сильная, пульсирующая и постоянно распространяющаяся по всей голове), постдормальным периодом – ощущение опустошенности.

    Лечение: Зачастую причины возникновения мигрени носят наследственный характер, и предотвратить ее развитие практически невозможно. Однако это не значит, что ее нельзя или не нужно лечить. Прежде всего, попытайтесь проанализировать, какие факторы вызывают у вас мигрень. Возможно, это обезвоживание и неправильное питание в ходе строгой диеты, чрезмерная впечатлительность, стрессы, недосыпание, погода и пр. Постарайтесь минимизировать их количество в своей жизни, чтобы не провоцировать мигрень. Главное решение проблемы кроется именно в этом: вы тщательно наблюдаете свое поведение, выявляете «раздражители», которые приводят к мигрени, организуете свою жизнь так, чтобы сократить количество «раздражителей» до минимума.

    Если вы чувствуете, что к вам подступается мигрень, немедленно отправляйтесь на отдых: отпроситесь с работы, выключите сериал, перестаньте читать – просто закройте шторы, предупредите близких вас не тревожить, ложитесь в кровать и постарайтесь уснуть. Вы также можете использовать для ароматизации воздуха эфирные масла бергамота или базилика, чтобы уменьшить боль. Сделайте легкий точечный массаж головы – его легко найти в интернете, но во время приступов вы, наверняка, и сами догадываетесь на какие точки нажимать. Полезно несколько минут выполнять Саламба Сарвангасану и Халасану (но только в период продрома, а не в разгар мигрени). Если вам не удалось уснуть и боль продолжает усиливаться, сделайте контрастные компрессы: горячий – на шею, холодный – на лоб (воду можно разбавлять уксусом).  

  5. Менструальная (женская) головная боль
  6. Симптомы: Головная боль в период ПМС, которая объясняется влиянием гормонального фона на сосуды головного мозга. Она сопровождается болями в пояснице, высокой утомляемостью, раздражительностью и болями внизу живота.

    Лечение: За неделю до прихода критических дней рекомендуется соблюдать особый режим: высыпаться, больше проводить времени на свежем воздухе, меньше нервничать, правильно питаться, исключить из рациона алкоголь, сладкое, кофе, фаст-фуд.  При менструальной мигрени рекомендуется употреблять магний в сочетании с витамином В6. Больше употребляйте продукты, богатые магнием: миндаль, фисташки, фасоль, какао. Считается, что именно дефицит магния в организме приводит к раздражительности, агрессивности и другим знаменитым предменструальным симптомам.

Конечно, выполнять профилактические меры и перестраивать свой образ жизни гораздо сложнее, чем просто выпить таблетку. Но всем известно, что этот нехитрый способ наносит большой урон здоровью, к тому же вызывает привыкание, после чего организм уже не в силах сопротивляться самостоятельно. Поэтому от вас зависит, что вы выберете. 

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход