10 шагов на пути к идеальному самочувствию

10 шагов на пути к идеальному самочувствию

Практика
|  28 февраля 2018

Я работаю нейрологом и днями рассказываю пациентам, что им можно делать, а что нет. Многие из них спрашивают меня, следую ли я сама своим советам. Думаю, это справедливый вопрос и на него я могу с уверенностью ответить: «Да, я практикую то, что проповедую». У меня есть семья, работа, которая отнимает время и силы, поэтому я понимаю, что значит быть уставшей и терять ситуацию из-под контроля. Я не сижу круглосуточно на берегу моря, попивая смузи и рассказывая в Инстаграме, что вести здоровый образ жизни, — это просто. Нет. Мне приходится внедрять полезные советы в свою рутину, быть терпеливой и изобретательной. Но в итоге это именно то, что спасает меня от стрессов и тревог. Что же я делаю? 

  1. Пью смузи или сок. Для меня смузи и свежевыжатый сок — отличный способ получить все необходимые витамины всего за полминуты, за 10 глотков. Это также возможность есть полезные продукты, которые в свежем виде я не часто употребляю, например, сельдерей, морковь, свёклу, зелень и так далее. Но! Стоит добавить сельдерей, спирулину и петрушку в блендер вместе с киви и бананом, как ты получаешь нереально вкусный коктейль, который к тому же ещё невероятно полезный. 
  2. Придерживаюсь сезонного питания. Мне нравится есть овощи и фрукты, не обработанные пестицидами и не выращенные искусственным путём. Да, возможно, они не такие красивые и вкусные, зато пользы от них гораздо больше. Между отполированным воском яблоком и «побитым жизнью» сезонным яблоком я определённо выберу последнее.
  3. Избегаю фастфуда. Я стараюсь не ставить ограничения в еде, но вот что и является для меня табу — так это фастфуд. Всё, что можно купить в ближайшей забегаловке, разморозить из пакетика, хранить месяцами на полке магазина, слышит от меня «нет». В итоге у меня хорошая кожа, без воспаления, отсутствует несварение желудка и замедленное пищеварение.  
  4. Бегаю пару раз в неделю. Это помогает мне взбодриться и хорошо проработать мышцы. Бег любят не все, но вы можете выбрать другую активность — танцы, скалолазание, велосипед и так далее.
  5. Практикую горячую йогу один раз в неделю. Это отличный способ вывести токсины из организма, распрощаться с лишним весом и подготовить мышцы к растяжке.
  6. Выделяю несколько минут для расслабления перед сном. Даже если я поздно вернулась с работы или устала, я нахожу всего 5 минут, чтобы сесть на кровать, прикрыть глаза и спокойно подышать. Это помогает мне настроиться на сон и улучшить его качество.
  7. Придерживаюсь расписания. Звучит скучно, но помогает сформировать полезную привычку. Я стараюсь всегда просыпаться и засыпать в одно и то же время, заниматься йогой или отправляться на пробежку, больше гулять. 
  8. Выражаю себя. Во-первых, я говорю своему мужу и дочери, что люблю их. Во-вторых, рисую, иногда пою. Это помогает расслабиться.
  9. Слушаю своё тело. В один день у меня может быть много энергии, в другой — меньше — для меня это нормально. Я не пытаюсь быть сегодня непременно лучше, чем вчера (больше километров пробежать или сильнее уйти в наклон). Если у меня нехватка сил, я просто не давлю на себя и восстанавливаюсь.
  10. Стараюсь помогать. Мне нравится быть полезной людям. Причём не для того, чтобы почувствовать собственную значимость, а потому, что так я себя лучше чувствую. Заехать к родителям, посидеть с ребёнком подруги, помочь коллеге на работе — это несложно и приятно. 

Фото: becomingjuliet_instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход