Йога Айенгара для новичков

Практика
|  22 сентября 2021

Йога Айенгара — это классическая Хатха йога по методу одного из выдающихся учителей современности Гуруджи Б. К.С. Айенгара. С точки зрения новичка первое, что бросается в глаза — большое количество «пропсов», вспомогательных материалов в залах для занятий. Так ли они необходимы? Иногда даже люди называют данное направление «йогой с мебелью», сетуя на то, что тело и так уникально и все эти подставки совершенно излишни. Давайте разбираться.

dlya-nachinayushhih-online.jpg

Основными тремя китами йоги Айенгара являются точность, время и последовательность.
Остановимся на первом из них. Максимально точное, детализированное и четкое выполнение асаны. Чем старше в плане практики мы становимся, тем большее количество частей тела, мышц, клеток охватывается нашим вниманием, пронизывается осознанностью. Чтобы обеспечить телу информацию на уровне ощущений, «а как оно должно быть?» используются пропсы. Рассмотрим на примере: как понять новичку, а каково это, когда спина полноценно работает, например, в Уттанасане? Он достал руками, а чаще одним, самым длинным пальцем до коврика, едва удерживая колени прямыми. А иногда и просто согнул ноги (таким был я до начала практики). Спина в данном случае просто скруглена, действия нет. Однако если взять кирпичи, как следует упереться руками, направить коврик в сторону ног, есть шанс и вытянуться и исправить сутулость! Привнести жизнь, движение в самые закостенелые части нашего тела. Возьмем вторую немаловажную часть — живот. Как понять новичку, что такое Уддияна Крия, «расширение диафрагмы», вакуум... При согнутых ногах и расслабленном животе в Уттанасане последний двигается вниз к полу, но стоит взять опору под руки, выпрямить ноги и направить таз вперед — до тех пор, пока пальцы ног не начнут поджиматься — и вот живот сам поднялся вверх и мозг уже понимает, как должно быть.

dlya-nachinayushhih-online-bot5.jpg

Вторым назначением пропсов является облегчение выполнения асаны.
Третий кит — последовательность, предполагает изучение асан от простого к сложному. И начинать стоит с более легких, доступных телу на данный момент вариантов. Вспомогательные материалы также полезны и порой незаменимы при наличии различных противопоказаний и ограничений — травм, болезней, избыточного веса и т. д. Отмечу, что как новички, вы, по-крайней мере на моих занятиях будете достаточно много двигаться. Современные тенденции и рекомендации учителей университета йоги Айенгара(RIMYI) в г. Пуна также таковы, что начинающим нужно больше движения. Когда необходимость во вспомогательных материалах пропадает, они не используются и на коврике остается лишь один самый главный пропс — наше тело.

ajengara-na-domu.jpg

Еще одним плюсом йоги Айенгара является сильнейшее терапевтическое направление.
Сама «йогатерапия» - это не отдельное направление, но способ работы с телом для преодоления конкретных заболеваний. В одной только «Йога Дипике» соответствующий раздел (Приложение II) состоит из 20-ти страниц. Существуют программы при бессоннице, нарушениях работы ЖКТ, простуде, проблемах с позвоночником, мужских/женских заболеваниях и многие другие. С точки зрения практики не все асаны и пранаямы одинаково влияют на функционирование тела. Одни увеличивают пространство внутри грудной клетки, столь необходимое для работы сердца и легких, другие увеличивают кровообращение в области конкретной железы и стимулируя ее работать активнее или наоборот, отдыхать; третьи приподнимают органы живота вверх, возвращая к нормальному положению и уменьшая давление на органы малого таза; четвертые увеличивают кровообращение головного мозга… Перечислять можно очень долго, и одна из величайших заслуг Б.К.С. Айенгара, на мой взгляд, в классификации, исследовании и научном объяснении влияния асан на физическое здоровье человека. Сейчас можно взять, открыть книгу и сделать, и получить избавление от насморка или облегчение симптомов гастрита. Порой от головной боли получается избавиться всего лишь за 1 час практики. Полчаса правильно выполненных перевернутых асан и вы полны сил и энергии на ближайшие несколько часов а может и весь день!
aboutme-top4.jpgМожно очень долго рассказывать о различных плюсах йоги, методах, но, всё же, лучше всего попробовать йогу на практике! Тело чувствует и понимает, и обязательно даст обратную связь, ваш это метод, или нет. До встречи на коврике!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход