Трудности начинающих йогов

Практика
|  17 июня 2020
Трудность: «Я хочу заниматься, но у меня нет времени»
Решение: Время есть! Только поначалу его нужно 1) Выделить. Если вы только начали заниматься, то у вас еще нет к этому привычки, занятие по йоге – не часть вашего повседневного графика. И его нужно туда внести – в буквальном смысле вписать, наряду с остальными делами. 2) Все слышали это сто раз, и тем не менее: делать немного, но регулярно. Убойная тренировка на два часа раз в неделю даст меньше пользы, чем полчаса каждый день. Во-первых, понятно, что во втором варианте количество часов занятий в неделю будет больше. Во-вторых, назгрузка будет равномерной. И в-третьих, будет формироваться привычка заниматься регулярно. И так окажется, что времени нужно гораздо меньше, чем вы думали – и оно у вас точно есть.

                    

Трудность: «Сейчас пока нет возможности ходить в йога-центр – и дома заниматься тоже невозможно (дети шумят, мало места, мне постоянно мешают)».
Решение: 1) Очевидно, что первым пунктом будет попытаться создать себе лучшие условия. Поискать того, кто может в это время занять детей, погулять с ними. Переставить мебель, чтобы было больше места для занятий. Попросить родственников не входить в комнату в это время (или поставить на двери замок)). Выключить на время занятий телефон. 2) Хорошо вам говорить, скажете вы, а что если нет такой возможности/не получилось? Тогда – и это очень важный совет – остается заниматься в том, что есть. Делать максимум того, что возможно в этих (совсем неидеальных) условиях. Нет места делать особенно «размашистые» позы? Делайте другие (а эти оставьте для того дня, когда пойдете в парк или поедете на дачу). Привлекайте к занятиям детей (проверено: они могут увлечься и превратить это в свою игру). Идеальных условий можно ждать вечно (и, кстати, они могут никогда не появиться). Делайте то, что вы можете прямо сейчас (в других делах это тоже отлично работает!)

         

Трудность: «Я недостаточно гибкая для йоги».
Решение: Это то же самое, как если сказать «Я недостаточно худая, чтобы похудеть». Звучит совершенно нелогично (йога как раз и развивает гибкость) – но тем не менее это очень распространенная трудность. В корне обычно лежит страх того, что ничего не получится; страх показаться неумехой. И умом мы все знаем, что это ерунда. Во-первых, получится – а как иначе, если вы этим занимаетесь? Во-вторых, прелесть йоги как раз в том, что для занятий не нужно никаких особых способностей – нужно просто прийти и заниматься.

        

Трудность: «Когда я вижу, как у всех получается, какие все сильные и гибкие, я впадаю в депрессию».
Решение: Мы все отлично знаем, что сравнения себя с другими ничего хорошего не приносит – и тем не менее отделаться от этой привычки непросто. Можно напоминать себе о том, что другие ученики, возможно, занимаются давно; что у всех разные исходные данные и т.п. Но самый действенный способ, по моему опыту – заняться собой: вспомнить, зачем вы сюда пришли, что вам нужно от занятий. И если ответ сейчас «мне просто нравится, я здесь за удовольствием» – так и получайте его! А по ходу вы и станете более гибкими и сильными – и скоро уже и у вас начнут спрашивать совет новички.

          

Трудность: «Друзья и родственники не поддерживают меня в моем увлечении».
Решение: Очевидно, что это неприятно. Особенно когда сам ты только начал заниматься и полон энтузиазма – летишь домой с занятия как на крыльях, так и не терпится поделиться своими открытиями и впечатлениями – а там сталкиваешься с недоумевающими (или, еще хуже, снисходительными) взглядами. Именно поэтому так важно йога-сообщество (или любое другое сообщество по интересам) – место, где можно общаться с единомышленниками. Потому что родные вовсе необязательно должны ими быть и имеют полное право не разделять ваши интересы. Поначалу это воспринимается как катастрофа: «Как теперь общаться с этими людьми, которым не близко то, что мне интереснее всего?» А потом (и как правило, для этого должно пройти время) оказывается, что бабушка любимая несмотря на то, что ничего не смыслит в йоге. И даже что молодой человек (которого так и не удалось уговорить сходить на занятие – или который заявил, что после первого раза больше ни ногой) вполне годится для общения.

Труднее всего расстелить коврик – а дальше будет легче!

                                                           

Мария Романова – журналист, переводчик, выпускающий редактор yogajournal.ru
@mari_rroma
https://www.facebook.com/maria.rusakova.12
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход