О компетентности инструкторов йоги в фитнес-клубах

О компетентности инструкторов йоги в фитнес-клубах

Вокруг йоги в фитнес-клубах сложилось много стереотипов. В предыдущей статье мы говорили о том, насколько «настоящая» йога в таком формате, и можно ли там встретить людей, интересующихся духовной стороной вопроса.  Сегодня мы продолжим исследовать устоявшиеся мнения, например, такие как:

«В фитнес-клубах неподходящая для йоги атмосфера»

Да, если мы говорим только о системном факторе: шум, недостаток необходимого оборудования, неподходящий интерьер, не «йоговская» атмосфера, много отвлекающих факторов. В таких условиях работать и практиковать непросто, и более того: в одном из моих клубов вообще нет дверей — открытое пространство между залом, в котором проходят практики йоги, тренажёрным залом и кардиозоной.

41643716_753588291652559_4509270310832806973_n.jpg

Представили? Мои коллеги-преподаватели, узнав об этом, всплескивают руками в ужасе: «Как ты там работаешь? Это же невозможно!» А я снова возвращаюсь к мысли о том, что йогу делает преподаватель: именно он создаёт нужное эмоциональное пространство для практики, учит погружению в состояние «здесь и сейчас», умению находить и поддерживать свою внутреннюю тишину, обучает расслабляться в Шавасане даже под лязг железа.

Да, в фитнес-клубах совсем не «тепличные» условия по сравнению со студиями йоги, но именно работа в непростых условиях без потери качества даёт нам ценный опыт и возможность развития.

«В фитнес-клубах работают только непрофессиональные и невостребованные инструкторы»

И снова категоричность утверждения не совсем обоснована. Да, в фитнес-клубах работают разные преподаватели... Одна из причин в том, что в клубах не самый строгий отбор инструкторов именно йоги (по сравнению со студиями), в силу того, что руководство хорошо разбирается в фитнесе, но не в йоге.

Им сложно провести и оценить тестовую практику без привлечения экспертов, и поэтому они ориентируется только на резюме и наличие сертификатов. А количество регалий автоматически не определяет уровень профессионализма.

Бывают просто казусные случаи, когда на интервью в качестве критерия отбора кандидата просят сделать Адхо Мукха Шванасану (Собаку мордой вниз).

При таком, мягко говоря, упрощённом подходе все последствия практик ложатся на плечи практикующих, и хорошо, если все обойдётся без серьёзных последствий.

Другая причина в том, что некоторые (а может быть, и многие) преподаватели йоги с пренебрежением относятся к работе в фитнес-клубах, считая, что это или совсем начальная ступень для приобретения опыта, или выбор от безысходности: «Не для этого я столько учился». И всё же профессиональные преподаватели в клубах есть, это я знаю точно.

46925661_1993102764090823_8996272570878250388_n.jpg

Почему я (и не только я) работаю в фитнес-клубах, а не только в студиях йоги, хотя и могла бы? Во-первых, потому что в клубах занимаются такие же люди, и они тоже хотят и заслуживают достойную и «умную» йогу. Тогда почему не я?

Во-вторых, работая в разных и порой непростых условиях, мы становимся более профессиональными. 

А в-третьих, мне нужен разный опыт, чтобы было что рассказать своим студентам – будущим преподавателям йоги.

И последнее: престижных студий йоги на всех преподавателей не хватит, а желающих практиковать серьёзную йогу много везде. Кто будет им помогать, если не мы?

47690950_167330317559957_6778749618798738460_n.jpg

И в заключение небольшое напутствие: для преподавателей – не торопиться исключать фитнес-клубы из списка своих предпочтений; для практикующих – не сомневаться в том, что в фитнес-клубах тоже есть достойная йога.

Всем полезных и приятных практик!