В каких случаях можно пропускать йогу?
Причин для пропуска занятий йогой множество. Здесь и стрессовые учебные будни, и ноющие мышцы с прошлой тренировки, и аврал на работе, и плохая погода на улице, и отсутствие «правильного» настроения. Была бы у нас всегда такая фантазия как на отговорки, наверняка уже зарабатывали миллионы. Но действительно ли все это просто предлоги? Может быть это сигналы, которые нам посылает тело, и к ним необходимо прислушиваться? Давайте разбираться в этой дилемме.
Вообще заниматься или не заниматься – конечно, дело сугубо индивидуальное: однозначного ответа нет и быть не может. Единственный параметр, по которому можно почувствовать пойдет ли вам на пользу пропуск тренировки – это попытаться понять, говорит ли в вас лень или уважительная причина.
Другое дело, что определить это не так просто, ведь обычно, когда мы не хотим заниматься, мы просто… не занимаемся, а не принимаемся за самоанализ. Очень даже зря. Первая рекомендация – научиться прислушиваться к себе и затем быть честным с самим собой. Если вы не хотите практиковать, подумайте, почему. Потому что вам лень? Да – просто признайте это. С таким подходом вы до минимума сократите пропуски и добьетесь выдающихся результатов. Но что делать, если вам кажется, что пропуск практики кажется совершенно обоснованным? Рассмотрим три основные ситуации, в которых пропустить тренировку не только можно, но и нужно.
- Вам действительно нужен отдых. Не потому что вышла новая серия любимого сериала или вам захотелось вздремнуть, а потому что наступил один из тех самых дней, когда вы готовы рухнуть от усталости, а ваш рассудок словно затуманен. В таком случае практика йоги, как и любая другая физическая активность – просто недоразумение. Какова бы ни была цель: похудение к мероприятию или следование какому-то плану – игнорировать знаки SOS от своего тела нельзя. Хорошо покушайте, отдохните, пораньше ложитесь спать и ожидайте восстановления.
- Вы голодны. Оговоримся, что голод – это когда вы мечтаете о крошечке хлеба, а не мечетесь между чизкейком и блинчиками. Заниматься на действительно голодный желудок ни к чему – это лишний риск обморока и халатного выполнения асан. Практика должна начинаться при том условии, что вы чувствуете себя полным энергии, а не умирающим лебедем. Поэтому если вы испытываете слабость и постоянный голод, пересмотрите свой рацион и обогатите его пищей, насыщенной полезными витаминами и минералами. За несколько часов до тренировки плотно позавтракайте – бананами или овсянкой. Главное – еда должна быть полезной, но питательной – тогда количество не сыграет отрицательной роли, но придаст сил и энергии.
- Вы находитесь в стрессовой ситуации. Например, такой как защита диплома, сдача крупного проекта, бессонница, разрыв в отношения – словом все, что отнимает множество моральных сил. При таком раскладе бросаться в Чатурангу или Навасану совсем не имеет смысла. Конечно йога лечит ментальное состояние, но, как и любой инструмент, в неумелых руках может серьезно навредить и вывести из равновесия. Относитесь внимательно к себе и, если чувствуете, что эта практика лишь отнимет у вас драгоценные силы, не приступайте к ней.
Но все это не так важно по сравнению с тем, что настоящая йога начинается тогда, когда выходит за пределы вашего коврика. Многие об этом забывают (или вовсе не знают), полагая, что йога – это совокупность асан, которые помогут достичь сексуальной растяжки и впечатляющей стойки на голове. На деле все, что мы делаем: как мы говорим, слушаем, двигаемся, любим – это йога. Поэтому суетиться насчет досконального выполнения асан нет смысла. Когда вы находитесь в гармонии, безвозмездно дарите свою любовь, помогаете – это действует гораздо эффективнее, чем самая полезная поза йоги. Конечно асаны важны, но когда они выполняются «через силу», то превращаются просто в гимнастику. Не ленитесь, но слушайте себя, и все получится!
Фото: mikiashyoga/instagram.com