Как использовать пропсы в практике йоги

Как использовать пропсы в практике йоги

Практика
|  22 сентября 2015

Пропсы в йоге используют для лучшего понимания асан и для акцентирования ключевых движений и способов выравнивания, которые без них трудно почувствовать. Вот пять идей для применения кирпичей на занятии.

Доработайте Чатурангу. Иногда мы забываем, что Чатуранга — самостоятельная поза, а не просто переходная. И именно в ней слишком часто возникают ошибки, которые затем повторяются вновь и вновь. Самая распространенная из них — излишне нагружать мышцы плечевого пояса. Применение кирпича учит держать плечи на высоте локтей, предотвращая наклон головок плечевых костей вперед и вниз, а также показывает, сколько нужно работать всему телу, чтобы поддерживать Чатурангу. Итак, поместите два кирпича на высокую сторону, на расстоянии плеч друг от друга. Поставьте ладони за ними и отшагните в Планку. Плечи над запястьями. Переместите плечи слегка вперед. Опустите головки плечевых костей к кирпичам, однако сопротивляйтесь желанию полностью отдать им свой вес. Наращивайте силу, давя в ладони и поднимая головки плечевых костей обратно наверх, от кирпичей, или опуститесь до самых кирпичей и висите прямо над ними, не дотрагиваясь до них плечами. Нереально? Поставьте на пол колени!

Meagan-Props-1-Four-Limbed-Staff-Pose-with-Yoga-Blocks-Chaturanga-Dandasana-300x200.jpg

Поднимите Собаку мордой вниз. Гибкие плечи? Возможно, вы сможете практически дотянуться подмышками до пола в этой позе, чем калечите шею и весь шейный отдел позвоночника. Это упражнение учит поднимать нижнюю часть плечевой кости и предплечий, создавая больше стабильности и свободы, и позволяет удлинить позвоночник от копчика до макушки. Итак, поставьте кирпичи длинной стороной к полу в начале коврика. Опустите ладони на кирпичи и отшагните в Собаку мордой вниз. Вдавливая подушечки пальцев и ладоней в кирпичи (или обхватывая кирпичи), поднимайте плечи от пола и расширяйте ключицы. Не проваливайте подмышки в пол и начинайте позволять пространству между лопатками (грудной отдел позвоночника) смягчаться. Можно заодно сделать виньясу, держа руки на кирпичах, опускаясь в Чатурангу и поднимаясь в Собаку мордой вверх.

Meagan-Props-2-Downward-Dog-with-Yoga-Blocks-Adho-Mukha-Svanasana-300x200.jpg

Meagan-Props-6-Upward-Dog-with-Yoga-Blocks-Urdhva-Mukha-Svanasana-300x200.jpg

Поднимайтесь в Лоласану. Чтобы изящно проносить ноги вперед из Собаки мордой вниз, практикуйте Лоласану, задействуя все мышцы и вырабатывая необходимую силу. Сидя на коленях и икрах, поместите кирпичи по обе стороны от коленей. Поставьте ладони на кирпичи и приготовьтесь «свернуться» в шарик — привести друг к другу торс и согнутые колени. Толкайте кирпичи и выпрямляйте руки, отрывая от пола колени, голени и стопы. Подтягивайте колени к груди, а пятки – к седалищным костям. Следующий шаг — выпрямляйте ноги, приземляясь в позу Посоха, ладони все еще на кирпичах. Так же уходите назад — поднимайтесь, сгибайте колени, скрещивайте лодыжки и возвращайтесь в исходное положение.

Meagan-Props-3-Pendant-Pose-with-Yoga-Blocks-Lolasana-300x200.jpg

Освобождайте спину в Позе Моста. Для полной версии Моста поместите кирпич между внутренними краями стоп, чтобы стопы и ноги не разворачивались вовне. Также можно поместить ладони на пару кирпичей (лучше чтобы они были у стены). Отталкиваясь от них, поднимайтесь в Мост, раскрывая плечи и грудь. Кирпичи также помогают почувствовать, какие области вашего тела могли бы работать в прогибах чуть лучше.

Meagan-Props-4-Full-Wheel-with-Yoga-Blocks-Urdhva-Dhanurasana-300x200.jpg

Удлиняйте спину в позе Верблюда. Это положение снимает излишнюю нагрузку с нижней части спины. Пятки ближе, поэтому не надо так сильно прогибаться, легче поднимать грудь, и за счет того, что стопы выше коленей, в коленях больше веса — так легче выдвигать таз вперед. Поместите кирпичи узкой стороной друг к другу и поставьте на них стопы на пальцах. Давите стопами вниз, чтобы поднять и расширить грудь, удлиняя спину и «вытягивая» ее из таза.

Meagan-Props-5-Camel-Pose-with-Yoga-Blocks-Ustrasana-300x200.jpg



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход