Без чего невозможно достичь успеха в практике

Без чего невозможно достичь успеха в практике

Я по опыту преподавания знаю, что далеко не все, кто приходит в йогу (я здесь не имею в виду медитативные практики), ясно представляют себе, что их ожидает. Настоящая йога (если говорить даже только о работе с телом) – это очень непросто, — и это еще мягко сказано. 

Именно это многие осознают, когда приходят на свою первую практику (особенно если до этого не было никакой серьезной физической активности): мышцы болят, руки-ноги отваливаются, дыхания не хватает, все мокрые, как мыши. И хотя эти мучения физические, главное противостояние происходит в вашем мозгу: «Нет, это невозможно, кто выдумал такое издевательство, я не могу и не хочу больше, я не для этого родилась!» Если вы испытываете подобные ощущения после первой практики – это нормально, и вы в хорошей компании!

13.jpg

Первое желание – все бросить. Но если сразу сдаться, то точно ничего не изменится. Причина, по которой люди быстро сдаются, кроется в том, что они смотрят, сколько еще нужно сделать, вместо того, чтобы увидеть, как много уже сделано. Прийти на первую практику и выдержать ее до конца – это уже немало! Если это кажется нам невозможным, это не значит, что мы не станем этого делать. Вот если мы этого не сделаем, тогда это и станет невозможным. И эта борьба не будет (не должна) длиться вечно: практика за практикой, и ум успокоится, и тело окрепнет, и дыхание будет вашим главным союзником и проводником.

Недавно у меня в группе произошла очень показательная ситуация: молодая девушка начала ходить на мои практики, занималась серьезно, старалась. И вот через несколько практик она спросила: «Скажите, а когда мне станет легче?» «Недели через три-четыре» — ответили другие практикующие. И действительно так и случилось! И случилось это потому, что она не сдалась, была настойчива, последовательна и верила в йогу и в себя. И не практика стала легче, а она сама стала сильнее.

41963153_207991803286580_1730772950140846080_n.jpg

Иногда после практики мои ученики, давно практикующие йогу, отдавшие все силы на коврике, с легкой укоризной (но все равно с любовью) говорят мне: «Помучили вы нас сегодня…» Но на их лицах и в их голосе явно видится и слышится полное удовлетворение и твердое намерение идти дальше. Награда приходит к тем, кто практикует изо дня в день, с верой, настойчивостью и усердием. Йога не терпит суеты, пренебрежения, тщеславия, демонстрации и амбиций. Это внутренняя и очень личная практика. Здесь нужно осмысленное стремление, осознанность, терпение, регулярность и правильная техника. И тогда придет то, что необходимо именно вам.

Будем различать здоровые стремления и нездоровые амбиции. Здоровое стремление – это настойчивое желание добиться своей цели, с учетом адекватной оценки своих реальных и перспективных ресурсов для ее достижения, а также с учетом возможных рисков во избежание причинения непоправимого вреда. Нездоровые амбиции – это желание достичь своей цели во что бы то ни стало, любой ценой. Это обостренное самолюбие, завышенная самооценка, стремление к демонстрации своих успехов. Йога не прощает чрезмерных нездоровых амбиций, неуважения к ней самой, к себе, своему телу, ко всему своему внутреннему пространству.

yoga.sanden1.jpg

Йога – не легкая прогулка и не волшебная таблетка. Йога – ежедневный, добровольный и серьезный труд, а потому тот, кто не готов расстаться со своей ленью, не удержится. Пока вы ленитесь, другие делают! И не стоит потом говорить о несправедливости жизни. Йога – про любовь к себе, но не про потакание своему телу и существу под видом заботы, не про заигрывание с ним. Другими словами, очень важно найти разумный баланс между необходимой работой и внимательным отношением к себе. В случае жалости к себе и чрезмерного оберегания ничего страшного, конечно, не случится, но и не случится ничего стоящего. И зачем тогда пришли на практику? А вот если перекос происходит в сторону чрезмерных усилий, без учета сигналов тела и без уважения к нему, последствия могут быть разрушительными.

Да, трудиться надо. Но йога – не война, а практика – не поле боя и не полигон для самоутверждения. Боя с кем, с каким противником? С соседями по коврику, которые делают лучше? С преподавателем? С собой? Преподаватель – не «подгонялка». Он не заставляет, не принуждает, а побуждает и мотивирует. Он лишь открывает дверь, а входите вы сами. Но, с другой стороны, преподаватель не должен нянчиться и «подтыкать одеялко» со всех сторон, так что трудиться придется самим. Соседи? В йоге мы ни с кем не соревнуемся, даже с собой. Все, что происходит в двадцати сантиметрах от вас, — уже другой мир, каждый решает исключительно свои задачи. 

12.jpg

Есть только ты и твой коврик. Правда, вас на коврике может быть двое: ты, который колеблется, и ты, который решается. Ты, который сомневается, и ты, который делает. Но вам не нужно бороться друг с другом! Самая трудная борьба – с самим собой, силы-то равны. Нужно слушать свое тело, но при этом различать сигналы «не могу» и «не хочу». Если тело говорит вам «Поверь, я очень старалось с твоей помощью, но на этот момент это все, что я могу сегодня!» - поблагодарите его и не настаивайте. Но если вы чувствуете, что это просто лень, попытка прикрыться надуманными отговорками и несуществующими причинами, - нужно договариваться. И делать это не через давление, а путем убеждения. Будьте сильнее, чем ваше самое сильное оправдание.

Йога не требует, размахивая флагом, кидаться на амбразуру с криком «Врешь, не возьмешь!» Вспомнили тренировки в «Легенде номер 17»? Там совсем другое дело: речь шла о защите чести страны. И это спорт, к тому же, а йога – другая планета. Не вижу заслуги в том, чтобы стиснув зубы, повторять «Я должна, я обязана, иначе цена мне - копейка!» А иногда мудрее будет даже отступить назад (ведь некоторые двери открываются вовнутрь), повторить пройденное, проанализировать, переосмыслить и войти снова. А может быть, и в другую дверь. И это не будет потерей времени, а наоборот, шагом вперед.

29402497_364181890766122_1507528057697599488_n.jpg

Не надо путать труд с самоистязанием. Есть любители изнурительных «мокрых» практик. Нет, конечно, мокрые маечки – это прекрасно, значит, хорошо поработали. Но есть и такие практикующие, которые считают, что если после практики они не выползли «нога за ногу» или их не вынесли из класса на руках, то день прошел зря. Им хорошо только пока, на адреналине. Но действие адреналина не вечно, и если превращать каждую практику в сражение, после которого не остается сил, то усталость мышц будет накапливаться, станет непреходящей, а это чревато травмами…(продолжение следует)