Что важно знать новичку в практике?

Что важно знать новичку в практике?

Практика
|  03 августа 2018

Есть вещи, которые следует иметь в виду, когда вы начинаете практиковать йогу. Эти знания могут сказаться не только на эффективности практики, но и на вашем здоровье.

  1. Учитывайте противопоказания. Читайте противопоказания к каждой позе перед ее выполнением. Менструация, беременность, повышенное кровяное давление, травмы коленей – все это основание для того, чтобы избирательно подходить к практике. Если у вас есть какие-либо заболевания, вы состоите на учете у врача, перед занятием обязательно проконсультируйтесь со своим учителем йоги.
  2. Адаптируйте позы к своим возможностям. Инструкторы и картинки в книгах о йоге, как правило, демонстрируют цель, к которой нужно стремиться. Но не пытайтесь, превозмогая себя, достичь идеального положения на первых занятиях. Развивайте чувствительность, находите предел комфорта – и не пересекайте его.
  3. Не разгоняйтесь. Не нужно окунаться в йогу как в омут с головой. Чем постепеннее вы будете увеличивать интенсивность классов и нагрузок, тем, скорее весго, дальше зайдете. Есть три варианта развития в практике: первый – удержание позы в течение все большего и большего времени; второй – постепенное введение в практику более сложных асан; третий – увеличение скорости перемены асан.
  4. Подбирайте асаны вдумчиво. Никогда не начинайте с усиления слабых мест. Сначала используйте те упражнения, которые укрепят ваши сильные стороны, и только потом переходите к тому, что болит или требует развития. Выбирайте те асаны, которые выглядят для вас доступными. И не забывайте о рекомендациях для каждого упражнения.
  5. Регулируйте продолжительность практики. Сколько дней в неделю нужно заниматься йогой? Наш ответ – 7. Но для начала будет хорошо заниматься хотя бы 2-3 раза в неделю. При этом постепенно увеличивайте время: 15 минут для домашней практики – хороший старт. Постепенно, даже не за один год, доведите этот показатель до 90 минут.
  6. Ешьте максимум за 2 часа до практики. Или легко перекусите йогуртом или орешками. Нагруженный желудок во время практики не скажет вам спасибо. А вот насчет воды лучше спросить у учителя. Например, в кундалини-йоге рекомендуется пить во время занятия, потому что идут активные процессы обновления.
Занимайтесь с профессионалами! Татьяна Илларионова, Мария Шатланова и Андрей Рыжакин шаг за шагом приведут вас к лучшей форме
Йога-сет "Йога-старт"
Фото: odette__hughes/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход