6 самых популярных вопросов о Кундалини-йоге

6 самых популярных вопросов о Кундалини-йоге

Практика
|  03 сентября 2018

Кундалини-йога, бесспорно, претендует на звание самой «странной» йоги: классы всегда начинаются с пения мантр, большинство преподавателей носят тюрбаны (а мужчины иногда — еще и бороды, и длинные волосы), да и сама практика наполнена странными звуками и телодвижениями. Но тем не менее, всё больше и больше людей привлекаются её мощным воздействием и мгновенной эффективностью. Хотя вопорсов от этого меньше не становится. На самые распространенные из них ответила Светлана Шнырова, преподаватель Кундалини-йоги со стажем более 20 лет.

  1. Для чего в начале и конце занятия поют мантры? Пением мантр традиционно начинают и заканчивают практику Кундалини-йоги. Пение мантр в начале занятия — лучший способ переключиться с обыденного уровня восприятия на более тонкий, погрузиться в себя. Для жителя мегаполиса, который в спешке прибегает на занятие, это особенно важно. Кроме того, звук является ключом к энергетике человека. А когда несколько человек вместе поют, то они энергетически открываются друг другу.
  2. Почему во время выполнения упражнений рекомендуется держать глаза закрытыми? Когда глаза практикующего закрыты, внимание остается внутри, а не утекает вовне. Благодаря этому можно гораздо больше узнать о своих телесных ощущениях, осознать хронические напряжения и попробовать исцелить их. Не нужно бороться с собой — откройте глаза, если вам некомфортно с закрытыми, — значит, ваше доверие к окружающему пространству пока не сформировано.
  3. Что делать, если во время практики накатывают эмоции? Блокированные эмоции остаются на уровне мышечного напряжения. Когда на занятии человек работает с каким-либо телесным блоком, то эмоция, заключенная в нем, выходит на поверхность. Не пугайтесь. Наблюдайте за своими эмоциями, осознавайте их и позволяйте им проявляться. Есть специальные крийи (комплексы упражнений), которые помогают встретиться с гневом, чувством вины, страхом и болью. Такая практика помогает человеку научиться выдерживать свои эмоции, а не удерживать их.
  4. Можно ли заниматься Кундалини-йогой без всей этой эзотерики и мантр? Метод работает только тогда, когда выполняются все его условия. Мантры — один из важнейших инструментов Кундалини-йоги. Однако если вы не готовы петь их сразу, можно просто слушать. Если говорить про учение Кундалини-йоги о тонких телах, чакрах и энергетических каналах (то, что принято считать эзотерикой), то можно, конечно, до поры до времени не вникать в эти сферы, но приготовьтесь к тому, что термины будут употребляться на занятиях. Кундалини-йога сработает, даже если вы ничего не знаете о тех механизмах, которые она задействует. И совсем недавно среди адептов этой школы ходила фраза «Не знаю как, но это работает». Речь шла об исцелении зависимых людей, о работе с депрессиями, о синдроме хронической усталости и нарушениях работы эндокринной системы.
  5. Зачем нужны дыхательные упражнения? Кундалини-йога учит удерживать внимание на дыхании, следовать определенному ритму, соотносить его с выполняемым движением. Дыхательная практика — самый эффективный способ влияния на эмоциональное состояние человека, поскольку она напрямую воздействует на нервную систему, балансируя ее. Дыхательные упражнения требуют терпения и сосредоточенности — некоторых новичков это пугает, но со временем люди понимают, что дыхательные практики очень эффективны и жизненно необходимы.
  6. Как справиться с навязчивым потоком мыслей во время релаксации? Представьте свой поток мыслей в виде облаков, которые свободно плывут по небу. Попробуйте найти позицию внутреннего наблюдателя относительно этого потока и отпустите его. В то же время можно сосредоточить внимание на спокойном, глубоком дыхании, представляя, как со вдохом покой и расслабление входят в тело, а с выдохом разливаются по нему. И тогда релаксация станет возможна.
Фото: istock.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход