5 распространенных ошибок в асанах

5 распространенных ошибок в асанах

Практика
|  06 июня 2018

Даже если вам удалось с первого раза забраться в позу Бакасаны или сесть в шпагат, в йоге все это не имеет никакого значения, если поза не отстроена. В приоритете всегда будут находиться безопасность и польза, а не эффектность. И это здорово, потому что мы учимся заботиться о себе и получаем шанс на счастливую старость. 

Мы решили рассмотреть основные ошибки, которые ученики допускают во время практики, а также дать советы, как их исправить. 

Поза орла

Ошибка: скруглять спину, не поддерживать корпус прямо, заламывать шею, зажимать плечи. 
Решение: выпрямите спину, не прижимайте локти к груди, держите запястья на уровне глаз, разводите плечи, не роняйте подбородок. 

Поза воина I

Ошибка: правая пятка выступает за носок, опорное бедро сильно проседает и дает чрезмерную нагрузку на колено, присутствует прогиб в пояснице.
Решение: распределить вес равномерно между ногами, поднять правую пятку, опорную ногу согнуть в колене строго под углом в 90 градусов, подвернуть копчик, не прогибаться в пояснице, не выпячивать грудь. 

Поза танцора

Ошибка: таз развернут в сторону, плечи на разном уровне, опорная нога абсолютно прямая, мышцы пресса не включены в работу, пятку захватываете рукой, как придется.
Решение: таз смотрит строго прямо, грудь тоже, плечи на одном уровне, опорная нога чуть согнута в колене, мышцы пресса слегка напряжены, рука захватывает пятку таким образом, чтобы локоть смотрел в потолок, если это сложно — используется ремень.

Чатуранга

Ошибка: локти выходят за линию ладоней, плечи ниже локтей, локти смотрят в стороны, таз торчит как «хвостик», значительная часть веса приходится на пальцы ног.
Решение: ладони стоят прямо под грудью, локти прижаты к бокам, согнуты под углом 90 градусов, между полом и плечами достаточное расстояние. Все тело находится на одной линии, пальцы ног плотно прижаты к полу, пятки толкаются назад очень активно. 

Бакасана

Ошибка: локти смотрят в стороны, бедра и корпус располагаются близко к полу, присутствует сутулость, шея вжата в плечи.
Решение: локти параллельны друг другу, практически выпрямлены, бедра и корпус удерживаются на весу за счет мышц пресса (а не просто лежат на локтях), спина прямая, шея свободна.

Фото: oleasmile/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход