3 признака хорошего йога-тичера

3 признака хорошего йога-тичера

Практика
|  04 сентября 2015

Внешний вид, стиль преподавания, опыт инструктора – вот на что следует обращать внимание, когда мы в первый раз приходим в новую студию на класс хатха-йоги.

1. Внешний вид

Учитель должен выглядеть аккуратно, но не броско. Настоящий профи-преподаватель хатха-йоги одевается в обтягивающую одежду, чтобы ученики могли видеть работу мышц. Черный цвет слишком скрывает рельеф, поэтому его лучше избегать – и учителям, и ученикам. Скромность приветствуется – учитель не должен акцентировать на себе внимание учеников или вызывать нескромные мысли.

2. Четкий стиль преподавания

Хорошо, если урок имеет структуру и некую общую нить, сквозную тему. Структура занятия по хатха-йоге примерно такая: 

  • разминка
  • основной блок поз
  • перевернутые позы
  • восстанавливающие позы, шавасана

Сквозная тема – акцент на группе поз (позы стоя, наклоны, прогибы, абдоминальные) или на одной сложной позе, тогда весь урок – это подготовка к позе, выполнение ее в доступном варианте и реабилитация в конце.

Язык преподавателя должен быть ясным, четким, понятным ученикам. Включения из истории и философии йоги могут себе позволить только опытные преподаватели, они умеют управлять вниманием учеников и смогут вернуть его обратно к телесной практике.

3. Опыт

Хороший учитель учит тому, что он сам практикует. На преподавательских семинарах нам так и говорят: узнали – попробуйте сами и только потом идите с этим к ученикам. Именно поэтому сейчас крупные школы йоги стали называть институтами – хотя йога это не совсем наука, она не дает полную повторяемость результатов, однако процент попадания, тем не менее, высокий. Такой подход позволяет применять йогу как терапию тяжелых и хронических заболеваний. Это, кстати, единственное исключение из правил: у йогатерапевта нет болезней своих учеников, но опыт, накопленный внутри школы йоги, помогает ему подбирать правильные асаны для учеников с проблемами.

Подробнее о том, как найти своего учителя йоги, читайте в Yoga Journal № 69.

 

Фото: Alamy/ТАСС



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход