ЗОЖ для беременных: питаемся правильно

ЗОЖ для беременных: питаемся правильно

Легендарный Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим», и эта максима вдвойне верна для будущих мам. Должен ли измениться рацион беременной, на что обратить внимание при выборе продуктов и как питание влияет на состояние матери и будущего малыша? В этих вопросах поможет разобраться репродуктолог Елена Младова, главный врач и генеральный директор московской клиники REMEDI.

Нужно ли беременным есть больше?
Нет, не нужно: во всяком случае, не стоит добавлять больше 10% от привычной калорийности рациона. Более того, нужно учесть, что реальную угрозу представляет как раз избыточный вес: он является действенным фактором неблагоприятного исхода беременности. Напротив, исследования показали, что контроль веса помогает на 33% снизить риск преэклампсии, на 61% — гестационного диабета, а также серьезно уменьшает возможность преждевременных родов.⠀

Поэтому беременным стоит соблюдать простые правила:⠀
✔ следить за калорийностью и разнообразием питания — включать белковую пищу (мясо, рыбу, молочные продукты), а также злаки, овощи, фрукты;
✔⠀установить режим дробного питания — есть часто и небольшими порциями. Это поможет избежать переедания, а при раннем токсикозе и на поздних сроках — дискомфорта после еды;
✔ не нужно строгих запретов, если это не рекомендовано врачом. Однако стоит ограничить фастфуд, слишком солёные продукты, копчёности, изделия из рафинированной муки и сладости. Домашнюю еду лучше готовить на пару, запекать или тушить — это поможет сохранить максимум питательных веществ;
✔ не пропускать завтрак (!) даже во время токсикоза: лучше подобрать небольшую порцию любимого и не вызывающего тошноту продукта и «запустить» организм. Так вы поможете и себе, и будущему малышу;
✔ следить за водным балансом (!): 1,5–2 литра воды в сутки поможет поддержать общий обмен веществ и, что важно для беременных, правильную работу кишечника.

Можно ли беременным соблюдать вегетарианскую диету?
Сегодня существуют возможности полноценного питания без употребления продуктов животного происхождения. Однако стоит учесть, что беременные женщины и веганы более восприимчивы к дефициту B12, а также к недостатку белков, легче усваивающихся из мяса, яиц или молочных продуктов.
Поэтому решение в данном случае зависит от общего состояния, которое должно контролироваться врачом на основании объективных данных, анализов крови и мочи. В клинике REMEDI мы практикуем индивидуальный подход к составлению рациона беременной, однако общая рекомендация — сбалансированное по нутриентам (белкам, жирам, углеводам) питание и обязательный приём витаминных комплексов. Возможно, для беременных вегетарианок будет уместно перейти на более щадящий вид этой практики, например на лактовегетарианство или лактоововегетарианство.


Пресс-служба REMEDI Clinic