Живая этика

Культура веганов зародилась в 1944 году, когда простому лондонскому плотнику по имени Дональд Уотсон удалось собрать вокруг себя группу единомышленников и создать Веганское общество Великобритании. Его члены проповедовали «чистое вегетарианство»: в их рационе не было не только мяса, рыбы и яиц, но и молочных продуктов. Тогда же из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» был создан термин веган.

Руками не трогать!

По своим идеологическим воззрениям члены Веганского общества оказались ближе всего к философии ненасилия (сатьяграха), изложенной духовным лидером Индии Махатмой Ганди в начале ХХ века. Вслед за Ганди веганы отказались от ношения кожаных, меховых и даже шерстяных изделий – вещей, которые так или иначе связаны с убийством или эксплуатацией животных. Нежелательным для употребления оказался даже мед – веганы объясняли, что его производство связано с эксплуатацией труда пчел.

Сегодня у веганов очень много сторонников по всему миру. С 1944 года течение «истинных вегетарианцев» значительно окрепло, видоизменилось и даже обросло целым рядом таких производных субкультур, как сыроедение (употребление сырой растительной пищи) и фруторианство (употребление фруктов и плодов, которые не были сорваны, а сами упали с дерева). Согласно постулатам, изложенным Веганским обществом, веганы не просто стремятся вести здоровый образ жизни – они мечтают изменить мир, сделав его более гуманным. Кроме «идеологических веганов», которые всю жизнь придерживаются строгой «растительной религии», встречаются и стихийные веганы – люди, которые ненадолго становятся «травоядными» с целью улучшения здоровья или в качестве эксперимента над собой.

За и против

Пользу веганского питания сегодня признала даже официальная медицина. В статье, опубликованной справочником Британского института питания (2005 год), указывается, что «правильно спланированная веганская диета является здоровой, полноценной и используется в качестве превентивной меры для лечения сахарного диабета, гипертонии, болезней сердца и некоторых видов онкологии. Веганами могут быть люди любого возраста, в том числе беременные и кормящие женщины, подростки и спортсмены. А вот для детей до 14 лет веганство неприемлемо, поскольку в такой диете возможен недостаток целого ряда веществ, необходимых растущему организму. К ним относятся белок, железо, кальций, жирные кислоты омега-3, витамин D, рибофлавин, витамин B₁₂, витамин A, йод и цинк. Нехватка этих витаминов и полезных веществ может спровоцировать задержку развития». Исследования, проведенные Ассоциацией диетологов Америки, доказали, что содержание в крови витамина B₁₂ у веганов в среднем может быть ниже нормы, поскольку «витамин В₁₂ содержится в основном в продуктах животного происхождения. Квашеная капуста, дрожжи, водоросли, облепиха, содержащие B₁₂ в небольшом количестве, тем не менее не являются его надежными источниками. Поэтому строгим веганам необходимо восполнять недостаток питательных веществ, употребляя синтетические витамины».

Посвежее

Чтобы стать веганом, недостаточно просто исключить из рациона пищу животного происхождения. Организм будет функционировать нормально лишь в том случае, если мясо и молоко заменить на продукты схожей пищевой ценности. О том, как правильно спланировать рацион вегана, рассказал Ирек Хисамов, старший повар веганского кафе-студии «Сок».

«На самом деле веганом быть нетрудно, – уверен Ирек, – нужно просто научиться вкусно готовить растительную пищу. И еда эта может быть очень разнообразной – на территории России произрастает свыше двух тысяч съедобных растений! Как построить рацион вегана? В обязательном порядке ешьте свежие фрукты и овощи не реже 5–7 раз в день. Орехи, содержащие незаменимые жиры и протеины, употребляйте 1–2 раза в день. Каши из цельной крупы, макароны твердых сортов, отрубной или зерновой хлеб употребляйте в первой половине дня не реже 2–4 раз в неделю. Блюда из бобовых – фасоль зрелую и стручковую, горох, чечевицу, а также изделия из сои (при хорошей переносимости) ешьте 3–5 раз в неделю. Не забывайте о жидкости: ее должно быть много, не менее двух литров в день. Пейте воду и несладкие напитки. Ешьте супы, приготовленные на овощных бульонах».