Здоровое зерно

Здоровое зерно

Практика
|  09 декабря 2009

Рис – блюдо номер один в аюрведической кухне. Индийцы верят, что употребление риса приближает нас к просветлению. Будучи нейтральным по своей природе, он обладает саттвичными (благостными) свойствами, а значит, действительно способствует повышению ясности ума и легкости тела.

Рог изобилия

По данным Международного института исследований риса (IRRI), существует 120 000 сортов, среди которых круглозерный, коричневый, японский белый, душистый басмати, жасмин, темно-фиолетовый и красный рис. Независимо от сорта цельнозерновой рис – это богатейший источник витаминов группы В, клетчатки, селена и марганца: антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. «Конечно же, как и любой другой цельный злак, – говорит Кохацу, врач интегративной медицины и диетолог, – необработанный рис содержит больше питательных веществ. Если он бурый или любого другого цвета, кроме белого, значит, отрубная (наружная) оболочка сохранена. Если же рис белоснежный, это говорит о том, что он подвергнут шлифовке, некоторые питательные вещества разрушены и обнажено ядро, богатое углеводами».

«Исключая рис из своего рациона, вы рискуете недополучить витамины группы В и клетчатку, если же ее не хватает, люди становятся инертными и пассивными, – говорит диетолог Эшли Кофф из Лос-Анджелеса. – Витамины группы В отвечают за выработку серотонина (гормона счастья), способствуют укреплению нервной системы и положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, они играют важную роль в процессе преобразования питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются организму для создания новых клеток».

Согласно научным исследованиям, любители риса менее подвержены набору лишнего веса и у них меньше шансов заболеть диабетом, чем у тех, кто не ест рис. Содержащаяся в рисе гамма-аминомасляная кислота помогает гипертоникам стабилизировать кровяное давление. Следует добавить, что рис является источником легкоусвоя­емого белка – его в 100 г сырого риса содержится более 4 г. Есть у риса и еще одно неоспоримое преимущество: он занимает одно из последних мест по аллергенности среди злаков и переваривается легче остальных.

Белым-бело

Но если западные диетологи предпочитают говорить о пользе нешлифованного риса, то специалисты по аюрведе больше ценят белый длиннозернистый ароматный рис басмати. Он помогает уравновесить все доши – питту, вату и капху, способствует укреплению мышечной ткани и наполняет жизненной энергией (праной). С точки зрения аюрведы, рис обладает сладким вкусом (расой), который быстро утоляет чувство голода, и холодной энергией (вирья) – не разжигает огонь пищеварения во время еды. Его випака, или чувство, возникающее после пищеварения, – это приятная сытость, улучшающая настроение.

Пищевая ценность риса во многом зависит от того, как вы его приготовите. Рис не рекомендуют переваривать, однако и хрустеть на зубах он не должен. Степень готовности риса басмати легко определить, растерев несколько крупинок между пальцами. Если они хорошо отделяются друг от друга, если они мягкие и легкие, значит, ваше блюдо готово.

Сладкая жизнь

На протяжении всей истории рис играл особую роль. В культуре многих народов он занимает центральное место не только в кулинарии, но и в духовной практике. Сегодня более чем половина населения земного шара кормится преимущественно рисом: во многих частях Азии еда не считается полноценной, если она подается без риса. Тибетские буддисты ежедневно проводят обряды подношения, используя для этих целей именно рис. А в Индонезии глубоко почитается богиня риса, Деви Шри. Здесь существует поверье, что рис обладает душой.

Праздники зачастую связаны с посевом риса и сбором урожая, например, фестиваль Понгал в Южной Индии, где в честь нового урожая готовят рис особым образом, а затем угощают им всех прохожих, особенно бедных и неимущих. Само слово «понгал» означает «блюдо сладкого риса» и символизирует надежды индийцев на то, что грядущий год будет удачным и сытным. Понгал легко приготовить в домашних условиях. Сварите в отдельной кастрюле чашку риса на воде, после чего влейте в него стакан молока, добавьте чуть-чуть корицы, щепотку кардамона и немного тростникового сахара. Помешивайте рис на среднем огне, пока большая часть молока в него не впитается. В четырех столовых ложках масла гхи обжарьте изюм и орехи кешью, после чего добавьте их в кастрюлю и тщательно перемешайте. Подавайте блюдо горячим.








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход