Здоровое новогоднее меню

Стресс, усталость, еда в ресторанах и недостаток времени на обычный здоровый режим могут привести к несварению, вздутию живота, запорам и всем сопутствующим симптомам, включая усталость, обострение болезней, недостаток сна, беспокойство и перепады настроения.

Наше пищеварение определяет здоровье каждой клеточки нашего организма.

Сильное, эффективное пищеварение − это отличная энергия, сияющая кожа, глубокий сон и хорошее настроение. Плохое пищеварение − это низкая энергия, подверженность болезням, плохой сон, перепады настроения.

Подумав о том, какой подарок я могла бы подарить вам к празднику, я решила помочь вам составить здоровое новогоднее меню. Вот несколько отличных рецептов блюд, которые не перегрузят ваше пищеварение, но будут вкусными и питательными. Чтобы не чувствовать себя обделенными в праздники, создайте радостный праздничный стол без бесконечного майонеза и солёных огурцов!

В комментариях расскажите мне о своём любимом здоровом праздничном блюде!

Тёплый салат из запечённых корнеплодов

Я очень люблю запечённые корнеплоды в холодную зимнюю погоду. Нет ничего лучше слегка сладковатых овощей с бальзамиком. Сладковатый, с кислинкой, в меру подсоленный, тёплый, маслянистый − ваша семья влюбится в этот салат с первой ложки! Сделайте побольше и используйте остаток для ланча на следующий день. :-)

Вата-доша любит корнеплоды. Корнеплоды − корни − удерживают нас в заземлённом балансе в течение зимы. Они также способствуют естественному регулярному опорожнению кишечника из-за содержащейся в них клетчатки.

Ингредиенты:
• 3 ст. ложки топлёного масла (гхи) или оливкового масла
• 1 мускатная тыква, нарезанная на небольшие кубики
• 2 корня пастернака, нарезанные на кубики (меньшего размера, чем тыква)
• 2 большие морковки, нарезать
• 3 свёклы, очистить кожуру и нарезать
• 1/2 головки чеснока, разобрать на зубцы и снять кожуру
• лук-порей, нарезать колечками
• свежие листья шпината
• Необязательно: можно добавить брюссельскую капусту, если у вас хорошее пищеварение
• Необязательно: Если у вас высокая вата-доша или слабый пищеварительный огонь, замените свежий шпинат на слегка припущенный на сковороде.

Заправка:
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 1 ст. ложка бальзамика
• 1/2 ч. ложки порошка кумина
• соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов

2. Соедините все овощи, чеснок и лук-порей в большой форме для запекания, смазанной топлёным маслом и запекайте в течение 30 минут. Время от времени можно перемешивать овощи для равномерного запекания.

3. Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, бальзамик, кумин, соль и перец.

4. При подаче кладём на тарелку горку молодых листьев шпината, сверху выкладываем запечённые овощи и слегка поливаем гранатовой заправкой.

Краснaя киноа или пшенка с тыквой, клюквой и орехом-пеканом

Этот вкусный и сытный салат со специями. На мой вкус, красная киноа твёрже обычной, так что я добавляю немного больше воды при её варке, чтобы она была помягче. Если вы любите киноа более твёрдую − «аль денте» − то варите её в соотношении воды и крупы 1:2. Если предпочитаете помягче, то добавьте ещё 1/4 стакана воды. Пшённую крупу варить согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты (на 4 порции):
• 1 стакан красной киноа или пшённой крупы
• 1 небольшая мускатная или обыкновенная тыква, очищенная от кожуры и нарезанная кубиками
• 1/2 стакана свежей или мороженной клюквы, нарезать на половинки или просто порубить
• 1/2 средней красной луковицы, мелко нарезать
• 1 зубчик чеснока, мелко порубить
• оливковое масло
• кленовый сироп по вкусу (необязательно)
• щепотка порошка имбиря и/или карри по вкусу
• 1/2 стакана орехов пекан или грецких орехов, порубить
• 2 столовые ложки свежей порубленной зелени петрушки
• морская соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Отдельно сварить киноа или пшено.

2. Разогреть духовку до 190 градусов.

3. В посуду для запекания среднего размера положить тыкву, клюкву, лук и чеснок. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Можно добавить 1-2 чайных ложки кленового сиропа (необязательно). Посолить, поперчить, добавить имбирь и щепотку карри. Всё хорошо перемешать.

4. Запекать в верхней части духовки пока тыква не подрумянится − приблизительно 15-20 минут.

5. В это время на разогретую сухую сковородку высыпать орехи пекан или грецкие орехи и постоянно перемешивая прогреть их до появления ароматного орехового запаха.

6. Перед подачей на стол кладём в большую миску сваренную киноа или пшено, добавляем запечённые овощи, подрумяненные орехи и нарубленную зелень петрушки. Пробуем и доводим специи до нужного вкуса. Можно сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин» и слегка перемешать. Подаём на стол в тёплом виде.

Праздничный салат из свёклы с гранатом

(Рекомендуется подавать с рукколой)

Ингредиенты:
• 3-4 средних свёклы
• 1 1/2 стакана гранатовых семечек
• 1/2 стакана порубленной свежей зелени кинзы
• 2 засушенных красных перчика чили
• оливковое масло
• 3-4 ст. ложки лимонного сока
• соль

Приготовление:

1. Свёклу помыть и поскрести щёткой для овощей. Обрезать верхушки и хвостики и поместить на противень. Если вы − мой регулярный читатель, то вы знаете, что я всегда стараюсь делать всё так, чтобы потом меньше заниматься мытьём посуды... Поэтому я сначала выстилаю поверхность противня пищевой фольгой. Сбрызнуть свёклу оливковым маслом и хорошо «помассировать», чтобы масло покрыло всю свёклу, включая верх и низ. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа или пока свёкла не будет легко протыкаться вилкой.

2. Гранат обчистить, разобрать на семечки и положить в миску. Сделайте себе одолжение и воспользуйтесь перчатками!

3. Когда свёкла готова, дайте ей полностью остыть. Тогда кожица сама снимается очень легко.

4. Снимите кожицу со свёклы (хорошо при этом тоже воспользоваться перчатками). Нарежьте на мелкие кубики. Правда, удивительный цвет? У меня просто дух захватило, когда я увидела это при солнечном свете − восхитительный рубиново-красный цвет!

5. Растолките перчики чили и смешайте с лимонным соком. Посолите. Дайте заправке постоять по крайней мере 1 час. Это даст перцу чили достаточно времени, чтобы сделать заправку палящей. В конечном результате заправка должна получиться с потрясающей комбинацией вкусов − сладкого, острого и немного палящего.

6. Добавьте свёклу, кинзу и заправку к гранатовым семечкам и хорошо всё перемешайте. При подаче выложите эту массу сверху на горку из свежих листьев рукколы для праздничной презентации.

Таджин из баранины

(Таджин − особое жаркое, получившее своё название от специальной глиняной посуды с характерной крышкой конусной формы)

Придерживаться здорового питания вовсе не означает, что все должны отказаться от мяса! Вы можете себе позволить мясные блюда время от времени, особенно в холодную погоду. Мясо в виде супов или жаркого переваривается гораздо легче. Это праздничное пряное и невероятно вкусное блюдо удивит всех присутствующих за столом и обрадует ваш желудок!

Ингредиенты (на 6 порций):

Можно заменить баранину на курицу. В этом случае, разрежьте её на 8 частей и сократите время в духовке до 1 или 1,5 часов. Я также люблю добавить в жаркое горсть, скажем, полстакана (75 г.) жареного бланшированного миндаля за 30 минут до окончания готовки, или несколько зелёных оливок. Также можно добавить чернослив или курагу, которые внесут чуть заметный сладковатый вкус.

• 1 плечо ягнёнка, разрезанное на 6 частей
• растительное масло
• 1 средняя луковица, мелко порезанная
• 1 1/2 стакана (375 мл) куриного бульона (или воды)
• 1 чай. ложка сухого имбиря
• 1 1/2 ч. ложка грубой соли (можно больше при необходимости)
• 1 ч. ложка турмерика (куркумы)
• 2 ч. ложки сладкой паприки
• 2 палочки корицы
• свежемолотый чёрный перец
• 1 пучок кинзы, помыть и перевязать верёвочкой обратно в пучок
• 20 ниточек шафрана
• сок из 1/2 лимона

Дня за три до того, как вы решите делать Таджин, помассируйте плечо ягнёнка с солью и дайте постоять в холодильнике перед тем, как готовить.

Приготовление:

1. Для приготовления Таджина берём чугунок (или кастрюлю с тяжёлым дном), разогреваем в нём растительное масло и там же обжариваем кусочки баранины, переворачивая на другую сторону только после того, как первая сторона хорошо обжарилась до корочки. Если ваш чугунок не достаточно большой, чтобы вместить все куски баранины в один слой, то не кладите их туда все сразу, а обжарьте несколькими партиями.

2. Прогрейте духовку до 175 градусов. Как только кусочки баранины поджарились, добавьте туда же лук и немного бульона, затем плоской деревянной ложкой поскребите по дну чугунка для освобождения вкусных «поджарок». Долейте оставшийся бульон, добавьте приправы, пучок кинзы и шафран.

3. Закройте чугунок крышкой и поставьте в прогретую духовку на 2,5−3 часа, переворачивая куски баранины в соку несколько раз во время готовки. Жидкость должна быть с горячим паром и очень слабо кипеть. Если она кипит сильно, то огонь надо убавить. (Различная посуда по-разному проводит тепло.) Когда мясо начинает легко разваливаться на части, только тогда Таджин готов. Плечо ягнёнка невозможно «передержать» в духовке, так что даже лишний час готовки ему не повредит.

4. Снимите крышку и дайте Таджину постоять в духовке ещё минут 30, чтобы жидкость немного выпарилась, а сок стал более насыщенным и пряным.

5. Перед подачей на стол удалить из кастрюли связанную в пучок кинзу, выжать в жаркое немного лимонного сока и посолить по вкусу, если требуется. Подавать поверх каши из дроблёной пшеничной крупы с обильной подливкой. Хорошо на столе иметь тюбик с пастой Хариса − марокканским острым соусом − для тех, кто, как и я, любит еду поострее.

Тыквенный пудинг

Прекрасный здоровый вариант (без мучного коржа) сезонного десерта. Он состоит только из натуральных ингредиентов и не содержит рафинированного сахара.

Ингредиенты (на 2 порции):
• 1 стакан творога
• 1/2 стакана 100% тыквенного пюре (тыкву испечь или отварить и дать стечь лишней жидкости)
• 1/8 стакана кленового сиропа (можно использовать коричневый сахар)
• 1 ст. ложка экстракта ванили
• 1/2 ч. ложка корицы
• 1/4 ч. ложка мускатного ореха
• Несолёные порубленные фисташки или тыквенные семечки для украшения

Приготовление:

1. Соедините все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и измельчите в течение одной минуты.

2. Охладите в холодильнике в течение 1 часа.

3. Посыпьте сверху мелко порубленными фисташками и тыквенными семечками и − вуаля! Пудинг готов!

Очень быстро, легко и вкусно! Приятного аппетита!

Замороженные банановые трюфели (рецепт от Detoxinista.com)

(Получается приблизительно 16 кусочков, в зависимости от размера бананов)

Эти маленькие трюфели «на один укус» − изысканное лакомство, которое идеально подходит для любой вечеринки, да и для чего угодно! Лучше их готовить заранее − они становятся действительно замороженными с кремовым сливочным вкусом, если оставить их в морозильнике на ночь.

Ингредиенты:
• 2 спелых банана
• 85 г. плитка тёмного шоколада

Необязательная глазурь из арахисового масла:
• 2 ст. ложки натурального арахисового или миндального масла
• 1 ст. ложка кокосового масла, растопить
• щепотка соли
• стевия по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте бананы на кружочки толщиной чуть больше 1 см. Распределите их в один слой на любом блюде, выстланном пергаментной бумагой. Отправьте в морозильник охлаждаться, пока вы будете заниматься с шоколадом.

2. Для приготовления шоколадной глазури, плитку чёрного шоколада разломать на кусочки, поместить в любую посуду, предназначенную для духовки, и поставить в духовку на 10 минут при температуре 175 градусов. Проверить минут через 5 и помешать, чтобы шоколад не пригорел. (Можно, конечно, воспользоваться и микроволновкой, если хотите.)

3. Достать банановые кружочки из холодильника и аккуратно обмакнуть каждый кусочек в растопленный шоколад, чтобы полностью равномерно покрыть всю поверхность.

4. Кладём наши покрытые шоколадом банановые кружочки обратно на пергаментную бумажку и в морозильник и замораживаем окончательно. Шоколад застынет уже через 30 минут, а для бананов понадобится несколько часов, чтобы они заморозились и стали сливочно-кремовыми, как настоящее мороженое.

5. Этот десерт вкусен в любом случае, но я рекомендую подождать, пока бананы заморозятся и станут действительно похожими на мороженое. Лучше всего оставить их в морозильнике на ночь.

6. Можно подавать их в таком виде, как маленькие мороженные лакомые кусочки, но я предлагаю дополнить каждый кусочек верхушкой из арахисового или миндального масла.

7. Просто смешайте вместе арахисовое масло, кокосовое масло, соль и несколько капель жидкой стевии по вкусу. Переложите массу в небольшой целофановый пакет и отрежьте уголок, создав таким образом «кондитерский мешочек».

8. Можете украсить каждый трюфель, как вам нравится... У меня самый ходовой вариант оказался − просто капля или шарик в центре каждого кусочка.

9. Вернуть трюфели с украшением в морозильник и дать заморозиться до твёрдого состояния верхушки. Подавать охлаждёнными.

Если вы хотите начать 2014-ый год наполненными энергии и вдохновением, присоединяйтесь к эксклюзивному ретриту в Майями с Надей 15-25 февраля!