Здорово – значит, быстро!

Здорово – значит, быстро!

Практика
|  11 декабря 2017

Знаете ли вы главную причину того, что мы не питаемся правильно? По опросам социологов, дело не в лени или незнании законов рационального питания. И даже не в том, что нам сложно найти тот или иной продукт. Как вы уже догадались, главная причина – это нехватка времени. В конце долгого трудного дня так сложно заставить себя провести у плиты еще часик, готовя здоровую пищу. Так и хочется что-то заказать в ресторане, через интернет или просто впихнуть в себя «быстрофуд». И в том, и в другом случае, мы получим гораздо больше калорий, чем если бы приготовили еду сами. Дома можно контролировать каждый ингредиент и его количество. Вопрос в одном - какие кулинарные лайфхаки и гаджеты помогут быстро соорудить собственный ужин, достойный лучших «мишленов», и диетический одновременно? Одним словом, здоровье – это время, и осталось решить, как сэкономить часы и минуты, не экономя при этом на пользе.

2.jpg

Делай раз: используем заготовки. Это простое правило, которое мы так и норовим отменить. Во-первых, замороженные овощи и фрукты продаются в супермаркетах. Во-вторых, посвятить один вечер или утро заготовке собственных нарезанных овощей и фруктов не так сложно. И не страшно, если вы не сделали это летом или ранней осенью. Вымыть, почистить, нарезать и сложить в морозилку на месяц использования традиционные овощи – для супа, или соте, или перекусов в офисе – можно в любое время года. В конце концов, даже сварить овощной бульон и разлить его по порционным лоточкам, а затем заморозить, - дело одного кулинарного утра (для жаворонков) или вечера (для сов). Домашние соусы – еще одно полезное изобретение, «оживляющее» здоровый рацион. Всего несколько ложек оригинальной заправки способны кардинально изменить вкус вашего «дежурного» зеленого салата или вареного риса.

Делай два: выбираем полезные режимы. Как известно, для здоровья полезнее пища, приготовленная на пару, а не пожаренная на сковородке. И чем меньше масла мы используем , тем она менее калорийна, тем меньше содержит токсинов из «отработанного» масла. Кроме того, для нормального функционирования организма необходимы ферментированные продукты – борцы с вредными бактериями и своего рода «гармонизаторы» бактериального баланса в пищеварительном тракте. Причем ферментированная пища бывает разных типов, и одной квашеной капустой тут не обойтись. Например, неплохо бы готовить и домашние ферментированные йогурты. Только вот проблема – для всех этих оздоровительных изысков нужна масса техники, и не каждая кухня ее вместит. Что выбрать – пароварку, мультиварку, йогуртницу, микроволновку? Даже если ваша кухня вырвалась за стандартные 6-7 квадратных метров, и вы уставили все поверхности техникой, то все равно -- каждый гаджет требует к себе отдельного внимания и времени. Как быть?..

Делай три: объединяем процессы. Итак, вы хотите приготовить сразу несколько полезных блюд. Да еще и категорически отказываетесь пользоваться СВЧ, считая, что микроволны оставляют на продуктах опасный след. И еще вам хорошо бы «между делом» простерилизовать посуду для ребенка… Настоящего «универсального солдата», способного решить эти и другие вопросы, представила недавно японская компания Panasonic. Настоящим must have сезона стала паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101, которая легко заменит пароварку, плиту, духовой шкаф, фритюрницу, йогуртницу, мультиварку, стерилизатор и т.д. На пару в печке можно простерилизовать бутылочки для детского питания, а домашний йогурт легко готовится в режиме ферментации. Даже блюда, требующие глубокой жарки, получаются в паровой печи более полезными благодаря режиму Healthy Fry (здоровая обжарка с минимальным количеством масла, либо вовсе без него). Просто подарок любителям хрустящей корочки!

1.jpg

Отдельный бонус: печь занимает очень мало места за счет своей компактной конструкции. Как у большинства современных кулинарных гаджетов, в ней предусмотрены автоматические программы приготовления, только выбор их куда разнообразнее – 18 программ (в т.ч., 13 автоматических рецептов популярных блюд русской кухни). При этом никто не ограничивает ваши личные кулинарные фантазии – вы сможете самостоятельно выбрать оптимальный температурный режим, последовательность действий и многие другое. Управление гаджетом интуитивно понятно, а ее функционал по-настоящему широк. Он включает 3 режима пара (малый, средний и большой), 4 режима конвекции, а также комбинированный режим конвекции с паром. И главная прелесть в том, что новая печь помогает сохранить и витамины, и микроэлементы, и насыщенный вкус продуктов.

Комментарий диетолога 

Залетова Татьяна Сергеевна, врач диетолог, кардиолог, терапевт, член РКО и ОССН, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, специалист по нутритивной поддержке.

Очень часто люди не выполняют рекомендации диетолога просто потому, что здоровая пища не соответствует их вкусовым привычкам, она кажется им унылой и безвкусной.  Но и здесь есть способы «обмануть» организм. Например, вместо обжаривания продуктов на сковороде можно использовать печь с режимом конвекции. Таким образом снижается калорийность пищи (ведь масло не используется) и улучшается ее вкус.

Следующий шаг – сочетание конвекции с паром, которое позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, повысить их биодоступность (т.е. способность организма к их усвоению) и в то же время улучшить вкусовые качества блюд. 

Конвекция и комбинация конвекции с паром – способы приготовления пищи, которые используются в ведущих международных центрах, занимающихся диетологией и реабилитацией. До последнего времени такие режимы поддерживались только промышленными устройствами - конвектоматами. Они были довольно громоздкими и сложными в управлении. Но появление компактных паровых конвекционных печей для дома открывает совершенно новые возможности для правильного питания, даже без специальных диет.

Тем, кто заботится о своем здоровье и красоте, предлагаем опробовать полезный рецепт приготовления в паровой печи:

Закуска из запеченного авокадо с соусом айоли

10 штук

Ингредиенты 385 Ккал/100 г

  • Авокадо. . . . . . . . . . . . . . .1 шт. (200 г)
  • Мука кукурузная. . . . . . . . . . . . . . 80 г
  • Яйцо. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.
  • Панировочные сухари. . . . . . . . 100 г
  • Лимонный сок. . . . . . . . . . . . . . 3 ст. л.
  • Растительное масло. . . . . . . . .20 мл
  • Соль, перец . . . . . . . . . . . . . . по вкусу
  • Чеснок. . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 зубчика
  • Яйцо. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.
  • Растительное масло. . . . . . . .150 мл
  • Дижонская горчица. . . . . . . . . .3 ч. л.

Способ приготовления :

1. Авокадо нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите,поперчите.

2. Каждый ломтик обваляйте сначала в ку­курузной муке, затем в яйце и в сухарях.

3. Разложите ломтики на противне, высте­ленном фольгой и смазанном маслом.

4. Выберите режим Healthy Fry.

5. Готовьте в верхнем положении 16 минут, через 8 минут переверните.

6. Приготовьте соус с помощью погружно­го блендера из ингредиентов, начиная с чеснока и ниже. Горчицу и лимонный сок добавьте в последнюю очередь.

рецепт.jpg



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход