Йога питания
Тест на совместимость
Если вы когда-нибудь пробовали заниматься йогой на полный желудок, наверняка помните неприятные ощущения, возникающие во время выполнения скручиваний и в Адхо Мукха Шванасане (позе Собаки мордой вниз). Даже если вы поели за несколько часов до практики, процесс пищеварения в организме может все еще продолжаться, лишая вас энергии, необходимой для полноценной практики. Чтобы избежать всех перечисленных неприятностей и чувствовать себя легко не только на коврике, но и в течение всего дня, нужно соблюдать правила сбалансированного питания. Смысл приема пищи состоит в том, чтобы обеспечить организм «топливом» для поддержания его жизнедеятельности. Именно благодаря этому топливу мы получаем возможность двигаться, мыслить, творить, работать, играть со своими детьми и практиковать йогу. Однако процесс пищеварения сам по себе является достаточно энергозатратным мероприятием. И только от нас зависит, сможем ли мы отладить и сбалансировать работу этого внутреннего механизма за счет разумного подхода к питанию.
Если ваш подход к питанию основан на убеждении, что желудок – это «универсальный блендер», в котором все превращается в «молекулярное пюре» – дескать, неважно, что и с чем я ем, потому что в животе все равно все перемешается, – вы рискуете не только ощущением комфорта в животе, но и здоровьем в целом. Полезно знать, что не все продукты усваиваются организмом одинаково. Белки, жиры и углеводы перевариваются с помощью разных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, углеводы расщепляет амилаза, с белками справляется пепсин, а липаза переваривает жиры. Соответственно одновременное употребление большого количества разнородных продуктов, например, белковой пищи со злаками, жирами и сахаром (как в любимом американцами бутерброде с арахисовым маслом), может привести к несварению желудка. Правильное сочетание продуктов не только улучшает пищеварение, но и экономит энергетические ресурсы организма, способствует выводу продуктов жизнедеятельности и шлаков, что в свою очередь избавляет от депрессии, тревожности и перепадов настроения.
А чем больше у нас физической энергии, тем мы более активны и мобильны, тем яснее мыслим и эффективнее справляемся с различными жизненными задачами. Конечно, раздельное питание не является панацеей от всех проблем, но факт, что оно регулирует пищеварительный процесс, позволяя оптимизировать расход жизненной энергии, неоспорим.
Мы занимаемся йогой не только для того, чтобы достичь физического совершенства. Здоровое, сильное, «умное» и «чуткое» тело позволяет нам пребывать в контакте со своим внутренним «я». Так почему бы нам не относиться так же к приемам пищи? Пусть они станут для вас «йогой питания». Если наш организм работает как часы, а физиологические процессы, составляющие основу нашего бытия, гармоничны, мы можем уделять больше внимания своему внутреннему миру, не отвлекаясь на дискомфорт, возникающий в теле.
Думайте сами, решайте сами
Часто ли вы задумываетесь о том, что едите и как это отражается на здоровье? Как правило, люди начинают вспоминать, что именно съели, только при возникновении расстройств желудочно-кишечного тракта, который, между тем, является «фундаментом» здорового тела. Ведь именно в нем происходит химический процесс трансформации грубой пищи в то самое «топливо», необходимое нам для жизни. В следующий раз, прежде чем отправить что-то в рот, задумайтесь о том, что это «что-то» вскоре станет частью вас.
Органы пищеварения выполняют три основные функции. В желудке пища расщепляется на питательные составляющие, в тонком кишечнике процесс расщепления завершается, и конечные продукты пищеварения всасываются в кровяное русло, чтобы быть распределенными по телу, а отходы в свою очередь выводятся через толстый кишечник. Поддержание этой системы в рабочем состоянии – ключ к здоровью и высокому уровню физической активности.
Расстройства пищеварения возникают из-за возрастных изменений, стресса, питания на скорую руку, злоупотребления жирной и рафинированной пищей, переедания и неправильного сочетания продуктов. Циркуляция пищеварительных соков замедляется, не обеспечивая достаточного расщепления пищи в желудке и тонком кишечнике. Наш пищевод подобен водопроводу: он может засориться, если в него сливать мусор, а результатом станет хронический колит – заболевание, характеризующееся запорами или диареей. Мы не сможем получить необходимых питательных веществ, если отходы не выводятся должным образом, а шлаки накапливаются в организме. В результате мы ощущаем постоянный дискомфорт и усталость – ведь энергия перестает свободно циркулировать по нашему телу.
Научный термин «дигестия» (пищеварение) происходит от латинского слова «разделять» или «распределять». Именно это и происходит в пищеводе: питательные вещества в форме молекул отделяются от пищи и перераспределяются путем ассимиляции таким образом, чтобы гарантировать поступление энергии ко всем внутренним органам. Правильно выбирая продукты, вы заранее сортируете пищу по группам, что способствует ее лучшему перевариванию.
Несмотря на то, что искусство сочетания конкретных продуктов еще не так подробно изучено медициной, различные варианты данной методики, основанной на понимании особенностей их усвоения, практикуются с 30-х годов XX века. Кислотная среда желудка обеспечивает переваривание пищи с высоким содержанием белков, в то время как для расщепления углеводов требуется щелочная среда тонкого кишечника. Когда белки и углеводы поступают в организм одновременно, процесс пищеварения нарушается, поскольку переработка углеводов препятствует расщеплению белков. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с усвоением питательных веществ и выводом отходов из организма (в котором остаются частицы непереваренной пищи). Последние служат причиной для возникновения аллергии, дисбактериоза и многих других заболеваний.
Простота – залог здоровья
Во многих сферах жизни простота означает решение проблем, и вопросы здоровья – не исключение. Основное правило состоит в следующем: чем проще блюдо – тем лучше пищеварение. Простая еда, умеренные порции, тщательное пережевывание пищи и состояние внутреннего покоя помогут организму беспрепятственно усвоить питательные вещества и получить необходимую для жизни энергию. Приведенные ниже правила сочетания продуктов не сложны для запоминания и легко применимы на практике.
Фрукты быстро перевариваются (от 20 минут до 1 часа), поэтому их всегда следует употреблять отдельно от белков, злаков и овощей. В зависимости от содержания в них кислоты и сахара фрукты делятся на четыре категории: кислые, полукислые, сладкие и бахчевые. Более подробная информация о фруктах в таблице на следующей странице.
Овощи прекрасно сочетаются друг с другом и с белками. Со злаками следует употреблять только некрахмалистые или малокрахмалистые овощи. Время переваривания: от 30 минут до 2 часов.
Злаки/крупы можно есть как отдельное блюдо и в комбинации с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами. Избегайте сочетания злаков с белками или овощами с высоким содержанием крахмала. За один прием пищи лучше употребить только один злак, поэтому подумайте: хотите ли вы съесть кусок хлеба или дождетесь риса? Время переваривания: от 2 до 3 часов.
Белки можно употреблять отдельно или сочетать с любыми овощами. Во время одного приема пищи следует ограничиться одним видом белка, так как время их переваривания – от 2 до 4 часов.
Соблюдай чистоту!
Важным пунктом ниямы – йогической самодисциплины – является шауча: чистота, соблюдение которой предполагает нормализацию работы всего организма в целом, поскольку именно слабое здоровье часто является помехой на пути к полноценной практике йоги. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретном блюде, подумайте не только о его вкусовых качествах, но и о том, как отреагирует на него ваш организм. Задайте себе вопрос: придаст ли оно вам сил, укрепит ваше тело и дух или создаст лишнюю нагрузку? Осознанное питание сравнимо с занятиями йогой. Такая неформальная практика йоги – йоги питания – учит нас осознанности, сострадательному и бережному отношению к самим себе.
Овощи
Смело комбинируйте овощи друг с другом и с белками. Старайтесь употреблять белки отдельно или вместе с овощами. А злаки и крупы смешивайте с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами или съедайте как отдельное блюдо.
Некрахмалистые и малокрахмалистые овощи
Рукола, спаржа, брокколи, татсой, капуста (красная, белокочанная, савойская, напа, китайская, бок чой, пак чой, коллард, брюссельская, кормовая и цветная), сельдерей, мангольд (листовая свекла), кукуруза (свежие початки), огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, зеленая фасоль, лук-порей, салат латук, грибы, зелень горчицы, репчатый лук, горох, месклун (салат из листьев и молодых побегов диких растений: эндивии, ночной фиалки, одуванчика и кервеля), мизуна (японская горчица), перец, редька (красная, черная, дайкон), лук-шалот, морские водоросли (араме, хиджики, дульсе, нори, вакаме), шпинат, пророщенные ростки, кабачок (летний), помидоры, репа (белая), кресс водяной.
Крахмалистые овощи
Иерусалимский артишок, свекла, лопух, морковь, пастернак, картофель, брюква, кабачок (зимний), сладкий картофель, батат.
Белки
Авокадо, бобы, яйца, рыба, молоко и молочные продукты, орехи, оливки, птица, красное мясо, семечки, тофу и другие соевые продукты.
Крупы и злаки
Гречка, просо, овес, квиноа, рис, полба (дикая пшеница двузернянка), пшеница и мучные продукты.
Фрукты
Употребляйте отдельно от белков, злаков и овощей, так как они очень быстро перевариваются. В зависимости от содержания кислоты и сахара фрукты подразделяются на четыре категории: кислые, полукислые, сладкие и бахчевые (последние усваиваются быстрее всех, и их всегда едят отдельно).
Кислые фрукты
Клементины, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсины, ананас, гранат, клубника, мандарины.
Полукислые фрукты
Яблоки, абрикосы, ягоды, черешня, виноград (большинство сортов), нектарины, персики, груши, сливы.
Сладкие фрукты
Бананы, финики, сухофрукты, инжир (свежий), виноград (мускат или томпсон), манго, папайя.
Бахчевые культуры
Дыня канари, дыня канталупа, дыня касаба, рождественская дыня, дыня ханидью, мускатная дыня, персидская дыня, арбуз.