Вода: когда, как и сколько пить
У людей, потребляющих много жидкости, увеличивается творческий потенциал и значительно повышается работоспособность, тогда как обезвоживание организма приводит к снижению IQ. К такому выводу после ряда проведенных исследований пришел немецкий ученый Зигфрид Лерль. Безусловно, питьевой режим очень индивидуален и выбирается в зависимости от возраста, состояния здоровья и времени года. Но не стоит ориентироваться исключительно на чувство жажды – это не лучший индикатор потребности вашего организма в жизни. Диетологи утверждают, что с годами оно сильно притупляется, а значит, мы должны регулировать количество выпиваемой воды, исходя из собственного самочувствия и чувства меры.
Любой терапевт подтвердит, что избыток воды в организме резко усиливает нагрузку на сердце и почки, однако ее недостаток чреват куда более серьезными проблемами.
Первые признаки обезвоживания проявляются в общем недомогании и головной боли. На следующей стадии может подняться температура, возникнуть слабость и судороги. Недостаток жидкости сказывается не только на физическом, но и на психическом самочувствии: появляется синдром хронической усталости, тревожность, повышается раздражительность. Потеря жидкости, вызывающая снижение массы тела на 10–20%, и вовсе опасна для жизни. Поэтому без воды здоровый человек может выдержать не больше десяти дней.
Чтобы не допустить обезвоживания, надо соблюдать несколько простых правил:
- перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1–2 стакана воды. А вот на жаре много пить не стоит: это усиливает потоотделение и может привести к обезвоживанию;
- в холодную погоду следует пить больше воды: на морозе организм быстрее расходует энергию;
- находясь в самолете, где воздух очень сухой, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;
- пейте больше воды во время болезни;
- к каждой выпитой чашке кофе или порции алкоголя нужно добавить стакан воды;
- если вы все еще курите, ваш организм нуждается в большом количестве жидкости.
Теплые чувства
С точки зрения аюрведы вода является мощным источником энергии, устраняющим апатию и дающим заряд бодрости. Стакан теплой воды утром помогает проснуться, а вечером, наоборот, успокаивает.
Вода, выпитая до и после еды, по-разному влияет на процесс пищеварения. В Ведах говорится о том, что пищеварение основано на горении. Пища переваривается с помощью огня, называемого джатхарагни, то есть “огонь в желудке”. Если мы пьем перед едой, вода “тушит огонь” и не позволяет переедать. Умеренное количество воды за трапезой способствует пищеварению. Согласно аюрведе во время еды следует выпивать такое количество воды, чтобы желудок заполнился на одну четверть. Если вы хотите похудеть – пейте воду до обеда, а если сохранить свой вес – во время. А вот пить сразу после еды не нужно: огонь пищеварения затухает, что нежелательно для организма.
Чтобы вернуть утраченную остроту чувства (в данном случае жажды), надо соблюдать определенный питьевой режим. Вода, которую мы пьем, должна быть комнатной температуры. Начните с 3–4 стаканов в день и каждые 10 дней прибавляйте по 1 стакану. Через пару месяцев вы будете выпивать около 10 стаканов в день, не считая воды, содержащейся в супах, компотах, соках, отварах. Воду нужно пить не залпом, а небольшими глотками, равномерно распределяя суточную норму на весь день. Прекращайте пить за 10 минут до еды. После овощей, фруктов или ягод нежелательно пить в течение 30 минут. Интервал между приемом пищи, содержащей крахмал, и очередным стаканом воды должен составлять 2 часа и 3 часа – после приема белковой пищи. Во время еды воду пить нежелательно, по крайней мере до тех пор, пока не восстановится естественное чувство жажды. Не стоит увлекаться слабыми газированными напитками: вода в них порой теряет свои полезные свойства, кроме того, они содержат вредные добавки.
Елена Ульмасбаева, директор и преподаватель Московского центра йоги Айенгара, во время занятий йогой пить не советует, а вот перед ними рекомендует немного теплой или даже горячей воды, чтобы разогреть мышцы. После занятий пить можно сколько угодно, главное – чтобы напиток не был холодным.
На вкус и цвет
Многие из нас отдают предпочтение бутилированной воде – той, которая продается в магазинах, – или минеральной.
Минеральная вода богата ионами, газами, биологически активными веществами. Она способна не только утолить жажду, но и помочь при ряде заболеваний. При выборе такой воды надо учитывать ее состав. Она бывает гидрокарбонатная, сульфатная, хлоридная, смешанная, биологически активная и газированная. Гидрокарбонатные – снижают кислотность желудочного сока, хлоридные – стимулируют обменные процессы и улучшают пищеварение, сульфатные – полезны для печени и желчного пузыря. Смешанные сочетают в себе полезные свойства сразу нескольких видов.
Стоит также обратить внимание на вид минеральной воды. Столовая может заменить любой привычный напиток и безвредна в любых количествах. Содержание солей в ней не превышает 1г на литр. Лечебно-столовая вода многофункциональна: ее можно пить время от времени или систематически, курсами – для лечения. В ней содержится от 1 г до 10 г солей на литр. А вот лечебную пьют только по назначению врача в оздоровительных целях. Это самая насыщенная солями вода.
Искусственно минерализованная вода никакого отношения к минеральной не имеет. Она, конечно, не вредная, но и пользы от нее мало. Такая вода берется из артезианских скважин или водопровода и после тщательной очистки насыщается минералами и солями. Но, в отличие от природной минеральной воды, это не живая среда, а просто обогащенный напиток.
В последнее время в России стала появляться минеральная вода с ароматическими добавками. Такая вода сохраняет все свойства минеральной и имеет легкий аромат фруктов и целебных трав.
Какую же выбрать: газированную или нет? Оптимальный вариант – среднегазированная или без газа вообще, последняя особенно рекомендуется язвенникам. Вода с газами повышает активность желудка. Такая вода полезна, например, при диабете.
Минеральная вода помогает усваивать питательные вещества, улучшает пищеварение, выводит шлаки. Бутылки с минеральной водой лучше держать в горизонтальном положении. Срок их хранения, как правило, не больше года.
Карта мира
По статистике, больше всех воды выпивают французы. Причем минеральной. Почти половина всех жителей страны выбирает бутилированную воду, возможно, потому, что Франция изобилует горными минеральными источниками. Особой популярностью пользуется слабогазированная Chateldon – любимая вода Людовика XIV.
Немцы тоже охотно пьют минералку, предпочитая покупным напиткам воду прямо из источника в Бонне.
В Канаде для специально очищенной питьевой воды проведен отдельный водопровод.
Японцы и американцы выпивают в день 4–5 стаканов воды. По данным американских ученых, 50% опрошенных употребляют недостаточное количество воды и компенсируют это кофе и алкогольными напитками.