Влияет ли питание на нашу жизнь?

Практика
|  27 марта 2020

Существует много способов очищения организма от разных веществ и бактерий, и все они в большей или меньшей степени помогают. Но если не поменять среду, в которой этим бактериям комфортно жить, то эти способы приведут лишь к временному эффекту.

Самым интересным для меня стало то, как с изменением микрофлоры кишечника меняются и наши пристрастия. Самый бесценный опыт – это личный опыт! Так, при переходе на сыроедение неожиданно углубились мои ощущения в практике. А во время очередного длительного голодания, например, мне захотелось послушать классическую музыку, которую я никак ранее не воспринимал.

Тогда я ещё не знал, что во время голода тело очищается от большинства паразитов, становится чистым не только физически, но и на тонких планах, а на выходе чувствуешь себя действительно обновлённым. Позже я стал отслеживать влияние пищи на состояние организма, как меняются мысли, чувства, реакции и т д.

Связь между питанием и сознанием есть, и это доказано наукой.

mor.jpg

Иммунитет формируется в кишечнике, и если у нас он слабый, то к нам прилипает любой вирус, бактерии и т д. А люди, достигшие определённых ступеней развития в духовных практиках, не чувствуют влияние питания на себя.

Основная функция питания – это поддержание жизнедеятельности физического тела. Питание не должно занимать большую часть внимания. Но, чаще всего, пищей мы балансируем своё психическое состояние. Заедая пустоту, мы загоняем себя в ещё большую депрессию. Поэтому в питании фанатизм, как правило, «вылезает боком». Лучше слушать своё тело и не ставить жестких рамок особенно на длительный срок, иначе срывы неминуемы.

«А чем же питаться, чтобы нормально функционировать в здоровом организме?» – возникнет резонный вопрос. И здесь для всех одинакового ответа не будет. По моему опыту, обычно организм тянется к простым природным продуктам.

  • Известно, что самое полезное яблоко – это то, которое только что сорвали с дерева, в нем максимальное количество витаминов, микроэлементов, энергии. Уже через несколько минут их становится меньше, через час ещё меньше и т.д.
  • То же самое касается приготовленной пищи. Согласно аюрведе, любую приготовленную пищу нужно употребить в течении 4-6 часов, а лучше сразу, потому что в ней максимальное количество питательной и энергетической ценности.
  • Лучше свежее, чем старое; лучше натуральное, а не искусственное.
  • Живое хранится меньше, но оно значительно полезнее.
  • Выращенное рядом содержит в себе больше полезного, чем то, что привезено издали.
  • Сезонные продукты наиболее полезны, чем специально выращенные, к тому же неизвестно, насколько они экологичны в плане удобрений.
  • Тело показывает, что растительная пища усваивается легче и быстрее, а также лучше с точки зрения наполненности микроэлементами.

Но опять же, всё очень индивидуально! И если мы решили быть здоровыми, начали слушать и слышать тело, то в постепенном переходе важно не исключать, а постепенно заменять продукты на более живые, тогда не будет ощущаться недостаток нужных питательных веществ. Также важно наблюдать за реакцией организма на различные сочетания продуктов.

discover.jpg

Еще один важный фактор – умеренность в еде.

Разные источники рекомендуют делать пищевые паузы раз-два в неделю по 36 часов и раз в квартал по 7-10 дней. Практикуя такой подход в питании, я чувствую независимость от самого процесса питания. Прошли страхи, связанные с тем, что со мной может случиться, если я вдруг несколько дней не буду есть.

Голод – это волшебное обновление и омоложение организма. Очень рекомендую получить каждому свой личный опыт, но важно понимать, что гораздо важнее не сам голод, а правильный выход из него.

Если тяжело голодать «насухо» или на воде, то можно употреблять квас: капустный или овсяный. Это поможет сохранить эффективность и работоспособность.

Итак, подведу итог:

  • Важно не делать резких движений в плане питания, а наблюдать за реакциями организма (подчеркиваю: организма, а не желудка).
  • Мозг и желудок – очень хорошие слуги, но плохие хозяева, поэтому не нужно быть зависимым от наших помощников.
  • Мы кушаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы кушать.

Понимание этих простых вещей позволяет нам выйти на новый уровень осознанного питания. Выбор всегда за нами.


Дмитрий Гекк, ученик Школы Гивина.

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход